Жесткие меры (ВИДЕО)
19.05.2014 11:30 Автор: Вячеслав ДегтярниковПоловодье в этом году обернулось для многих жителей Кудымкара крупными неприятностями.
В конце апреля из берегов вышли реки Иньва и Кува. В зоне подтопления оказалось множество домов.
Местные власти винят во всем стихию, однако в краевой администрации с такими выводами не согласны.
СТРАННЫЙ ПОТОП
Жители города говорят, что вода поднимается так высоко уже второй год. По их мнению, это связано с реконструкцией Кудымкарского пруда.
— Топит второй год. Пока пруд был на ремонте, вода только в нижнюю часть огорода заходила. Лет десять нас не топило. И как пруд сделали, нынче второй год опять топить начало. По теории вероятности, такого быть не может, – сетуют местные жители.
В администрации города взаимосвязи между реконструкцией пруда и затоплением домов не видят. Всему виной – стихия, утверждают представители власти.
И. о. главы администрации Кудымкара Вячеслав Киселев уверяет, что он не Господь Бог, чтобы предвидеть дожди и таяние снегов.
Но местных жителей такие отговорки не удовлетворяют, они рассказывают про другие странные, на их взгляд, заявления представителей администрации города.
— Киселев отвечает за все пруды, а Климов, подчиненный у него, говорил, что если шлюзы откроем, у нас вся рыба уйдет. Это 1 мая было, – говорит собеседник телекомпании «Урал-Информ».
Подтверждают его слова и другие жители Кудымкара. К приезду съемочной группы здесь собрался настоящий импровизированный митинг.
Люди уверены: уровень воды в пруду во время паводка регулировали безграмотно.
— Нас тоже затопляло три дня. И на полу дома даже три сантиметра воды было. Все стойки сгниют, со временем надо будет их менять. Земля под домом мягче стала, полы «играть» начинают, это все ущерб. Мы хотим, чтобы серьезнее отнеслись, чтобы пруд регулярно выпускали. У нас, например, три дня вода в русле была. В это время можно было приспустить воду, и все у нас бы ровно было. А то как получается – на пике подъема воды нас добивают этим прудом, – высказывались участники импровизированного народного схода.
ОТСТАВКА
— У нас ходили специалисты по связям с общественностью, разносили памятки, как вести себя в случае, если, не дай бог, произойдет подтопление. Да, у нас подтопление – девятнадцать домов, но это придомовые территории, – поясняет Вячеслав Киселев.
Между тем дом одной из жертв подтопления Екатерины был окружен водой со всех сторон. Внутрь помещения приходилось забираться по приставной лестнице через окно. И женщина ни до паводка, ни в его разгар ни с какими специалистами по связям с общественностью не сталкивалась:
— Не было никаких предупреждений от администрации города Кудымкара, что у нас будет паводок. Мы в зоне затопления, памяток не видели, не было никаких оповещений по радио.
Несогласны жители и с цифрой, озвученной администрацией, по данным которой в зоне затопления оказалось всего девятнадцать домов.
Люди обращаются в прокуратуру, требуют признать их пострадавшими от чрезвычайной ситуации, добиваются компенсаций.
И. о. главы администрации Кудымкара был вынужден признать, что несколько занизил количество строений, оказавшихся в зоне затопления. Всего таковых оказалось 62.
Трудно комментировать подобные государственные подходы к делу. Возможно, именно такими руководствовался бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков при строительстве домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья и выделении земли под строительство многодетным семьям.
Он уже снят с должности по требованию губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
И ПОСЛЕДОВАЛИ ВЫВОДЫ
Впрочем, преемник Голубкова Вячеслав Киселев факт подтопления домов, выстроенных по программе переселения, пытался отрицать. Фотографии, свидетельствующие об обратном, он считает фотомонтажом. Однако объяснить, почему в погребах до последнего времени стояла вода – глубиной до 30 см, чиновник не смог.
Без всякого сомнения, в истории с подтоплением домов стоит хорошенько разобраться. Хотя бы для того, чтобы следующий паводок не принес столько проблем и не стал столь противоречивым для администрации Кудымкара, а главное – для его жителей.
Напомним, недобросовестное исполнение должностных обязанностей стало основанием для отставки бывшего главы Кудымкара.
Если ситуация не поменяется, как нам кажется, могут последовать новые жесткие шаги из краевого центра. Губернатор дал команду в месячный срок разобраться в ситуации и предложить варианты решения проблемы.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ПАХОЛКОВ, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:
— За последний год губернатор так или иначе инициировал три отставки муниципальных чиновников. Речь идет о главе Чайковского района Сергее Пластинине и главе Кудымкара Анатолии Голубкове.
Напомню, что Пластинин написал заявление об отставке после визита Басаргина в Чайковский. Глава региона встретился с инициативной группой местных жителей, после чего выразил неудовольствие работой должностных лиц по реализации социальных проектов. В частности, резкой критике была подвергнута работа по выдаче многодетным семьям бесплатных земельных участков. Чиновник из Чайковского «услышал» рекомендацию Басаргина, чего не скажешь о Голубкове.
Глава Кудымкара оказался «на карандаше» у полпреда в ПФО Михаила Бабича – и тоже в связи с выдачей земельных участков многодетным. Если бы он не был отправлен в отставку в апреле, то наверняка лишился бы своего места сейчас, после подтопления выданных участков.
При выполнении «майских» указов Путина и реализации социальных проектов, которые отслеживаются на уровне администрации президента, рассчитывать на «мягкость» краевых властей не стоит.
Авторская программа Вячеслава Дегтярникова «По сути дела» выходит каждую среду в 19.30 на канале «Урал-Информ».
Видео телекомпании «Урал-Информ»