В целях оптимизации затрат и более адресного расходования бюджетных средств в Законодательное собрание края был внесен законопроект об изменении закона «О бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Документ предлагается сократить расходы краевой казны и утвердить их на уровне 106,2 млрд рублей. Доходы планируется установить на уровне 94,2 млрд рублей.
При этом дефицит бюджета не будет превышать предельный размер, установленный Бюджетным кодексом РФ.
Бюджет сохраняет свою социальную направленность. Значительная часть финансирования приходится на образование и науку – 27,7 млрд рублей, далее идут здравоохранение – 20,9 млрд рублей, социальная поддержка граждан – 9,6 млрд рублей, госпрограмма «Семья и дети Пермского края» - 9,7 млрд рублей, развитие транспортной системы – 7,9 млрд рублей, обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения – 4,8 млрд рублей (в 2014 году было 1,4 млрд рублей – в этом году порядка 5 млрд рублей), сельское хозяйство и устойчивое развитие сельских территорий – 2,4 млрд рублей.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, когда представлял программу первоочередных мер в новых экономических условиях, особо отметил: «Мы должны сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и выполнении публичных обязательств, но при этом будет обеспечено первоочередное исполнение социальных обязательств, наряду с их оптимизацией и повышением адресности. Социальную поддержку должны получать люди, которые действительно в ней нуждаются».
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков, комментируя принятие закона, сказал: «Все проекты, связанные с запросами жителей, – благоустройство, инфраструктура, водоводы, теплоснабжение, - это приоритеты, которые у нас остались. И даже проводя секвестр бюджета Пермского края, мы увеличили сумму единой субсидии на 514 миллионов, что позволит муниципалитетам продолжить строительство детских садов и реализацию программы сноса аварийного жилья. Все рабочие группы проходили в абсолютно конструктивном диалоге. Многие поправки депутатов были услышаны. И я расцениваю это как положительный пример совместной работы».
Депутат Алексей Бурнашов, в свою очередь, добавил: «Работа была проделана большая и скрупулёзная, в рабочую группу поступило порядка 170 поправок. Совместно с правительством мы провели мониторинг расходов. Наука, здравоохранение и образование были сохранены, отдельное внимание было уделено программе «Семья и дети», на которую зарезервировано порядка 10 млрд рублей. Мы переходим к адресному подходу, что позволит нам сохранить и в некоторых случаях увеличить помощь тем людям, которые в ней особенно нуждаются. Эта работа будет продолжена вместе с правительством».