Свои продукты лучше
20.08.2014 12:46 Автор: Наталья МухинаСанкции никак не напугали пермяков. Запрет на ввоз импортных продуктов питания – проблема или возможность? На этот вопрос попытались ответить различные эксперты в студии ток-шоу «Главная площадь».
6 августа Президент России Владимир Путин в ответ на санкции Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Сроком на один год запрещен ввоз продовольственной продукции из этих стран. Исключение сделано только для детского питания.
Затем Правительство Российской Федерации утвердило перечень запрещенной продукции, а Министерство сельского хозяйства РФ подготовило список альтернативных странпоставщиков, продуктами которых мы сможем заменить запрещенные товары. Кроме того, ответные меры Западу – хорошая возможность для российских производителей доказать свое право на существование.
По мнению пермских экспертов – гостей студии «УралИнформа», ситуация сложилась, конечно же, непростая, но и о катастрофе говорить преждевременно.
Виктория Сыскова, коммерческий директор торговой сети «Добрыня»:
– Мы на сегодняшний момент точно паники не испытываем. В нашей торговой сети, если говорить, например, по мясу, импортная гастрономия занимала у нас очень небольшую часть. Молоко практически все отечественного производства, также была небольшая доля прибалтийской продукции, но не более пяти процентов. По сырам более специфическая ситуация, не все сорта можно легко заменить. С рыбой все непросто. На текущий момент у нас есть вопросы по поставке кильки, хотя, я думаю, даже с ней мы разберемся. Базовая корзина нашего покупателя мало зависит от той продукции, ввоз которой на текущий момент запрещен. К сожалению, часть продукции немножечко подорожает, но далеко не все.
Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал»:
– Сейчас очень популярна среди населения точка зрения, что Россия – крепкая страна, нам не страшны никакие санкции, сами проживем, можно на своем огороде чтото вырастить и этим питаться. Конечно, человек может приспособиться ко всему.
Но если ктото считает, что это коснется только хамона, камамбера и нормандских устриц, то он ошибается. Можно посмотреть статистику по базовым позициям и увидеть, что коэффициент по обеспеченности говядиной в целом по России – в районе 70 процентов. А дальше начинают работать рыночные законы. Минимум 10 процентов роста цен на базисные позиции, я думаю, через три месяца мы увидим.
Илья Баршевский, ресторатор:
– Проблема началась не вчера, а гдето с января – февраля. Для нас она проявилась в незначительном падении числа посетителей и достаточно серьезном снижении сумм в чеках. То есть люди попрежнему ходят в кафе и рестораны, но берут из меню гораздо меньше, чем раньше. Но даже на этом фоне никакого голода и ужаса мы не ожидаем, скорее всего, потеряем некоторый премиальный ассортимент и получим рост цен на остальную сельхозпродукцию. Что касается ресторанного бизнеса, то будет тяжело, поварам надо будет придумывать новые блюда из наших продуктов. Но, возможно, это только к лучшему.
Светлана Перминова, директор сети магазинов «Ваш фермер»:
– С мелкими фермерами, которых у нас много, проблема одна – невозможно сертифицировать товар. Мы предлагаем потребителям фермерскую продукцию непромышленного производства, а она в принципе не подлежит сертификации. Тогда как в магазинах разрешено продавать только продукцию промышленного производства и соответственно сертифицированную. На мой взгляд, надо дать нашим фермерам возможность продавать свою продукцию не только на рынках. В дальнейшем мы планируем расти дальше. В сложившейся ситуации мы видим перед собой хорошие перспективы развития. Мы четко видим свой сегмент покупателей – это те люди, которые считают, что лучше сейчас потратить больше денег на качественные продукты, чем потом тратить деньги на лекарства. Поэтому я считаю, что все будет хорошо.
Сергей Шаров, директор сети магазинов здорового питания «Лакшми»:
– Ситуация такая, что надо работать всем вместе. Если мы выстроим правильную маркетинговую политику российского производителя, правильную логистику, сократим количество перекупов, то это только уменьшит стоимость отечественного товара. Могу сказать, что у меня есть друзья, которые хотят заняться сельским хозяйством. Сейчас в фермерах заинтересованы и появляются возможности для развития. Я вижу только плюсы, и то, что происходит, в любом случае хорошо для нашей страны.
В Перми новость о введении в России запрета на ввоз ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии покупатели восприняли достаточно стойко, запрещенные продукты массово не скупают, истерик не утраивают. Наоборот, согласно опросу на телеканале «УралИнформ», пермяки уже давно предпочитают покупать местные продукты.