«Социалка» растет вслед за экономикой
14.05.2014 11:54 Автор: Александр ДавыдовГубернатор Виктор Басаргин в прямом эфире программы «Давыдов. Индекс» на федеральном «РБК-ТВ» ответил на вопросы Леонида Давыдова, председателя правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и члена президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.
Каждый вторник в прямом эфире Леонид Давыдов как ведущий политический эксперт в стране встречается с руководителем одного из российских регионов.
В 25-й – по-своему юбилейной – программе принял участие Виктор Басаргин.
Получилось «по пути»: в течение двух дней глава Прикамья находится в Москве, проводя встречи с членами федерального правительства по исполнению поручений Владимира Путина в ходе недавней встречи губернатора с президентом.
— Первый вопрос, с которого хотел начать, навеян вашей встречей с зампредом Правительства РФ по соцвопросам Ольгой Голодец. Есть ли у вас в регионе наработки, которые можно распространить на другие регионы?
— Тема встречи с Ольгой Юрьевной Голодец – дуальное образование. У нас есть опыт работы в этой системе, который обсуждался на недавней встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Было дано поручение Министерству образования рассмотреть этот опыт и распространить его на другие субъекты Федерации.
Речь идет о подготовке специалистов в системе начального и среднего профессионального образования. Главный принцип – теоретическая часть изучается в учебном заведении, а профессиональная подготовка проходится на предприятии. Регулируется процесс соглашениями между учащимися, учебными заведениями и предприятиями.
Встреча с Минобразования связана с тем, что в этой системе надо изменить стандарты. Часть теоретической подготовки должна уйти в профессиональную плоскость, то есть их соотношение с 30/70 должно поменяться на 50/50.
Работодатели, представляя учащимся самые современные станки и оборудование, четко видят свой интерес. Ведь как у нас обычно выпускнику, пришедшему на завод, говорят? Забудь все, чему тебя учили, и учись заново. На переподготовку выпускника тратится 2-3 года, а в рамках дуального образования – 6-8 месяцев. Человек уже через полгода адаптирован к рабочему месту и коллективу, полностью готов работать.
Программа дуального образования стала ответом на запрос – в муниципалитетах регулярно задают вопросы, где взять специалистов.
— Есть кого готовить?
— В крае в системе среднего профессионального образования сейчас обучаются порядка 50 тысяч человек. Одно из отличий нашего региона – половина 9-классников для продолжения обучения идет в систему начального и среднего профессионального образования.
— Не ожидал от Михаила Виноградова таких комплиментарных оценок.
— За два года прошли серьезные изменения в экономике края. Индекс промышленного производства растет, финансовые ресурсы растут, объем инвестиций растет.
Если говорить о показателях в социальных отраслях, то и здесь уже фиксируется улучшение – в образовании, здравоохранении, где ситуация непростая. С 60-х мест в рейтингах постепенно выходим в первую половину списка.
Население уже чувствует изменения. И это хорошо, потому что перед нами стоит тяжелая задача – показать молодежи, что в крае есть перспективы работать, учиться и жить здесь.
— Об этом надо разговаривать. Сколько реформ загнулось потому, что реформаторы не могли объяснить, чего хотят.
— Мы четко фиксируем результаты. Строим детсады – и демография меняется на глазах.
Тем, кто сдал ЕГЭ на 225 баллов и выше, предлагаем повышенные стипендии, принимаем их в пермские вузы на льготных условиях. Цель – чтобы они не уезжали из региона.
Тем, кто едет на работу в сельскую местность (врачам, учителям), выплачиваем подъемные в размере 100 тысяч рублей после получения среднего профобразования и 150 тысяч рублей – после окончания вуза.
—Я знаю, что вы активно занимаетесь инфраструктурными проектами.
— Приглашаю вас посетить Пермь. Вы увидите наш аэропорт, и первое, что скажете: «Немедленно проведите реконструкцию!» Этим мы сейчас и занимаемся.
Разработан проект, объявляем конкурс, ищем инвестора. Считаем, что в течение двух с половиной лет должны построить новый пассажирский терминал.
— То есть аэропорт будет развиваться?
— За последние два года пассажиропоток вырос на 200 тысяч человек, перешагнув отметку в 1 млн пассажиров в год. Мы проектируем аэропорт на поток в 2,5 млн пассажиров. Это хороший ресурс для развития. Этому поможет льгота «Аэрофлоту», которую мы предоставили под размещение в Перми всех «аэрофлотовских» самолетов SuperJet.
Кроме того, активно работаем с РЖД насчет реконструкции вокзала Пермь II. Переносим сюда автовокзал и делаем транспортный узел, чтобы стыковать здесь все пассажиропотоки, идущие в город.
— Как вам удалось удержаться на таком низком показателе бюджетной задолженности?
— По этому показателю мы входим в десятку лучших регионов страны, а в ПФО – безусловные лидеры. У ближайшего конкурента – Башкортостана – задолженность достигает 17 процентов, у нас – менее 1 процента.
В ближайшее время, конечно, долги будут расти. Но, судя по прошлому году, существует возможность замещения бюджетных средств инвестиционными. Мы находили инвесторов в сектора, которые не считались инвестиционно привлекательными.
КОММЕНТАРИЙ
В ходе прямого включения в программу свою оценку рейтинговым показателям региона традиционно дал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
— По Пермскому краю есть много неплохих показателей по экономике – 4-е место в России по приросту инвестиций в прошлом году, 7-е, 9-е и 11-е места в различных рейтингах по инновационной экономике. 14-е место по общему уровню экономического развития, 13-е место по развитию малого бизнеса.
Хорошие показатели по долговой нагрузке.
Если говорить о минусах, то это 12-е место по уровню долгов перед «Газпромом» и скромные места в рейтингах социального самочувствия.
В целом Пермский край – регион конкурентный, а в рейтинге демократичности занял 2-е место.
На фоне сложного старта Басаргина в регионе в последний год ситуация складывается в пользу краевой власти.