Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено способствовать открытию на северных территориях региона линии производства продуктов питания из буквально подножных материалов - мха и торфа.
По слухам, соответствующее предложение пермскому правительству поступило от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа, где ученые создали так называемый арктический фаст-фуд.
На днях ученые ГКУ «Научный центр изучения Арктики» представили правительству ЯНАО свои инновационные разработки: тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и первый арктический фаст-фуд, пока известный под рабочим названием «Ямальская тюря».
«Ямальская тюря» - это индивидуальная порция сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля и некоторых других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком, а готов становится уже через три минуты. Блюдо помогает восстановить силы, способствует нормализации пищеварения и не содержит консервантов, сои и ГМО.
Сейчас пермский минсельхоз намерен реализовать проект при помощи фермеров-инноваторов Коми-Пермяцкого округа. По предварительным оценкам аналитиков, «моховая продукция» будет востребована как классическим потребителем, так и представителями модных вегетарианских течений и здорового образа жизни.
– Безусловно, такой проект был бы интересен для Пермского края, - заявляет министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - К сожалению, я пока не могу говорить о чём-то предметно: информация о каких-либо предложениях к нам в министерство пока не поступала, для меня она абсолютно новая. Возможно, спустя некоторое время можно будет говорить о чем-то наверняка.
Фото: animalpicture.ru