Новая пермская медицина
30.01.2015 08:23 Автор: Степан НохринЭто медицина без очередей и доброжелательная к пациенту. Губернатор Виктор Басаргин принял участие в III Ежегодном съезде врачей, где обозначил медицинскому сообществу задачи на 2015 год. На минувшей неделе в краевой столице состоялся III Ежегодный съезд врачей. Медики обсуждали актуальные вопросы отрасли, итоги минувшего года и планы на год грядущий. Открыл работу съезда губернатор Виктор Басаргин.
Прикамье – лидер по росту зарплаты врачей
– За последние годы непреложным условием формирования бюджета края стало увеличение расходов на здравоохранение, – отметил глава региона. – В 2013 году финансирование отрасли за счет бюджета региона составило 19,5 миллиарда рублей, в 2014 году – 20,9 миллиарда, на 2015й предусмотрено уже более 21 миллиарда рублей.
Губернатор подчеркнул, что в Прикамье сегодня полностью исполняются «майские» указы президента – по росту зарплат врачей и медперсонала наш регион занимает лидирующие позиции в Приволжском округе.
Кстати, уже и тенденция есть: за последние годы результатом работы врачей и обновления медицинской отрасли стала стабилизация естественного прироста населения и рост продолжительности жизни. Вот лишь несколько показателей. В 2014 году была снижена смертность от заболеваний органов кровообращения на 9,5%, от туберкулеза – на 18%, младенческая смертность – на 10%.
– Происходят и качественные изменения в организации работы отрасли, – говорит Виктор Басаргин. – Впервые за долгое время столь массовый характер приобрела диспансеризация. Ее мероприятиями было охвачено 417 тысяч человек – в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. В труднодоступных территориях применялись передвижные комплексы диспансеризации, передвижные ФАПы, мобильные центры здоровья. Все больше заболеваний стало выявляться на ранней стадии.
Желание учиться, чтобы стать специалистом
Привлечение специалистов в сферу здравоохранения – одно из основных направлений работы по созданию новой пермской медицины. В 2015 году на эти цели планируется направить более 200 миллионов рублей. В регионе уже работает специальная программа по устранению дефицита кадров в медучреждениях.
К примеру, молодой специалистпедиатр Наталья Зотева пошла работать в Гамовскую среднюю школу не только по профессиональному убеждению, но и благодаря хорошему стимулу – она стала участницей программы поддержки сельских врачей.
– Я потому и пришла сюда – меня заинтересовала программа, которая заключается в том, что молодой специалист приходит работать в сельскую местность, а министерство здравоохранение выдает ему 1 миллион рублей, – говорит Наталья. – Я, например, купила себе квартиру. Я давно об этом мечтала, а краевая программа мне в этом помогла.
Отметим, что в 2014 году число желающих учиться в Пермской государственной медицинской академии, ставшей осенью медицинским университетом, по целевому набору в 2,5 раза превысило квоту, а 300 выпускников вузов пришли работать в больницы.
Платить будут не за койко-места, а за вылеченного больного
Виктор Басаргин подчеркнул, что с 2015 года принципиально меняется финансирование учреждений здравоохранения: теперь деньги будут перечисляться не за посещение или койко-день, а за законченный случай лечения. Таким образом, сформируется оценка оказания медицинской помощи пациенту в целом за весь период лечения. А жалобы пациента станут одним из индикаторов работы учреждения здравоохранения.
– При явных успехах в отрасли до сих пор сохраняются противоречия, – говорит Виктор Басаргин. – Так, граждане продолжают жаловаться на качество оказания медицинских услуг, очереди, грубость. Необходимо исключить возможность формального учас-тия в лечении больного.
Глава региона отметил, что задачи здравоохранения на ближайшую перспективу – формирование доброжелательного отношения к пациенту, в том числе через метод наставничества. Каждый врач должен быть ответственен за показатели здоровья населения на вверенном ему участке.
Напомним, еще осенью прошлого года в поликлиниках Перми появились работники регистратур нового формата – грамотные, опрятные и разбирающиеся в технике.
– Мы подумали, а что если нам подобрать определенный персонал, обучить его клиентоориентированию, – прокомментировала тогда нововведение министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – Нам просто захотелось, чтобы регистратура стала местом, куда приятно обратиться и где пациенты получат квалифицированную помощь.