Мой главный учитель – отец
24.12.2014 17:24 Автор: Ирина Герасимчук11 декабря 2014 года решением Законодательного собрания Пермского края председателю Пермского краевого суда Владимиру Вельянинову присвоено звание «Почетный гражданин Пермского края».
Сейчас молодежи очень сложно понять жизнь нашей страны в 40-50-е годы прошлого века. Закончилась война. Те, кто жил в сельской местности и работал на селе, паспорт могли получить на руки, только если уезжал работать на стройки – государство так удерживало крестьян в колхозах.
Казахстан
Вот и семья Вельяниновых в 48-ом из Воронежской области отправилась в Карагандинскую область на строительство шахт, чтобы «получить свободу». Как вспоминает Владимир Николаевич, который родился там, в Казахстане:
- Отец был строителем, мы с братом родились в поселке Актау. Жили в бараке, вокруг – огромные терриконы, верблюды, кизяк, гулять можно было только во дворе.В поселке было много репрессированных, политических. Один из них после смерти Сталина поехал на строительство цементного завода на Урал и предложил отцу ехать с ним в 1955 году».
Горнозаводск
Около дома, во дворе, в поселке Пашия, который позже стал городом Горнозаводском, было 7-8 огромных елок:
- Там я играл, строил крепости, устраивал засады, если начинали искать, бабушка говорила: «Ищите «в елках».
Семья была большая, все работали на стройке. Наверное, поэтому после окончания школы путь был один – на строительный факультет в политех. Однако Владимира Вельянинова на строительный не взяли два года подряд – помешали проблемы со зрением, - пошел работать на завод, где активно занимался комсомольской работой. И, как это часто было в те годы, пришла разнарядка – отправить трех человек в Свердловский юридический институт.
Отправляли Володю Вельянинова с напутствием: «Не вздумай готовиться к экзаменам, смотри, не поступи, подбери ребят получше – и к нам на завод». Три человека тогда уехали из Горнозаводска на юрфак, двое поступили, один из них - Владимир Вельянинов.
Народный судья
Близилось окончание института, уже «маячило» распределение. Было два варианта - Смоленск и Иваново, тем более, в Иваново жила жена Владимира, была комната и перспектива работы в прокуратуре. Однако все изменилось очень быстро...
После Нового 1979 года будущий юрист поехал в Пермь на практику, где его и еще нескольких практикантов уговорили баллотироваться на выборах в народные судьи. И 17 марта судьба будущих юристов была решена - семь человек, в том числе Владимир Вельянинов, стали народными судьями. В этом статусе и завершали юридический институт. А потом - работа в Перми.
Больше всего этому были рады родители, думали, что сын будет чаще приезжать к ним в Горнозаводск. Но получилось так, что неспокойная и сложная судейская работа не давала возможности отлучаться из Перми. Даже его брат, который жил в Липецке, видел родителей чаще.
Орджоникидзевский районный суд стал настоящей школой для молодого юриста. Особенно помогал ему Станислав Сидоров, председатель суда – веселый, энергичный человек и большой умница, но: «Самым строгим учителем в отношении к людям был мой отец», - вспоминает Владимир Николаевич.
Управление юстиции и Управление судебного департамента
Через пятнадцать лет Владимира Николаевича пригласили работать в Управление юстиции области. Он стал заместителем начальника управления. - Именно тогда мы создали задел, который сегодня дает результаты. Мы первыми в России создали в компьютерную бухгалтерию. Николай Александрович Шерстобитов, начальник управления, уехал в отпуск, а мы купили компьютеры и стали обучать наших бабушек в бухгалтерии. Это был 1987 год. Доходило даже до того, что я говорил им: «Не будешь обучаться – уволю!» Они приводили «консультантов» - внуков, снох, но через три недели уже «щелкали» на компьютере, как раньше на счетах».
Именно тогда, в Управлении, Владимир Николаевич получил огромный организационный опыт, в том числе, опыт строительства. Не всегда было гладко – за строительство суда в Добрянке получил выговор за то, что облицевали стены здания шлифованным мрамором. Но он вспоминает: «Это был хороший опыт – строительство судов. Опыт пилотного проекта одобрили в министерстве».
После того, как Николай Шерстобитов ушел на другую работу, Владимир Вельянинов вернулся в Орджоникидзевский суд, стал его председателем. И тут – новое назначение – главой Управления судебного департамента, который нужно было создавать с нуля.
Чтобы было понятно, поясним. До того, как было создано Управление, вся хозяйственная деятельность судов лежала на председателях. Они занимались всем – что-то доставали у предприятий, просили у административных структур, делали ремонт, закупали канцтовары.... Теперь хозяйственной деятельностью занимается Управление:
- Мне предложили возглавить департамент губернатор Геннадий Вячеславович Игумнов и Иван Николаевич Былев, председатель областного суда. Они меня «сломали» - поехал в Москву и привез назначение. Уже 13 августа 1998 года был назначен руководителем. А через несколько дней – дефолт. Пришлось покрутиться, создавая Управление. По крупицам собирал людей. После января запустили финансирование, а никто в это не верил.
Теперь Управление судебного департамента Пермского края – одно из самых мощных в России. А тогда начинали с нуля. Приходилось много ездить, составлять реальную картину, проводить мониторинг ситуации по судам области. Именно тогда Управление научилось строить и ремонтировать здания судов за короткие сроки:
- Деньги нужно было использовать эффективно. Порой «с палкой» стояли над подрядчиками, подключали администраторов. Первые были Лысьва и Кизел. Когда сдавали суд, говорили судьям: «Теперь берегите то, что есть». Первым условием было полное расселение суда, работа на строительстве днем и ночью. Подрядчики в конце концов поняли, что с нами лучше не ссориться и работать качественно. Мы получили статус хорошего заказчика, всегда платили деньги за работу. Потом построили Ленинский суд. Правда, есть долг – не построил тогда Свердловский суд и Березниковский. Перешел на работу в краевой суд. Будем им помогать.
Конечно, все было очень не просто – как всегда остро стоял кадровый вопрос, необходимо было осваивать бюджет, контролирующие органы «ходили по пятам». Но опыт строительства пригодился, когда пришлось строить новое здание Пермского краевого суда.
С тех пор прошло достаточно много времени. Владимир Николаевич уже с 2007 года возглавляет Пермский краевой суд, который в 2011 году справил новоселье – переехал в прекрасное многоэтажное здание и готовится даже к новому строительству. В 2012 он получил высшую награду пермского юридического сообщества – стал Лауреатом Премии Клуба юристов.
Он гордится той работой, которая была проведена в Управлении судебного департамента, и которая позволила судам края стать одними из самых передовых и оснащенных в России.
Ведь именно пермские суды, можно сказать, вошли «в группу пионеров» и стали развивать систему видеоконференцсвязи. Это оценили даже немецкие коллеги, с которым плотно сотрудничают пермские судьи. Часто гости из Саксонии бывают в Перми. В этом году Председатель краевого суда поспорил с немецкими друзьями, кто быстрее создаст электронный архив. Владимир Вельянинов пообещал, что к 2017 году, а зарубежные коллеги планируют в 2020 году.
В судах Пермского края работает команда
«Если ты пришел работать – будь предан работе», – рассуждает Председатель краевого суда:
- Я считаю, что в судах Пермского края работает настоящая команда. Что, у фельдшера, водителя, врача или педагога нагрузка маленькая? Правильно Президент сказал – наше благополучие и успех зависят от каждого. Если мы в такой ситуации, как сейчас, будем приходить в девять и уходить в шесть – толку не будет. Суд создан для людей. Не хочешь работать – милости просим... Я жесткий для тех, кто не хочет работать.
Главное в судье – человечность, хорошие мозги и хороший уровень подготовки. Мне навсегда запомнятся слова Валентины Филипповны Дуловой, заместителя Председателя областного суда: «Понимаешь, по закону ты прав, а по-человечески - нет». Решение должно быть законным и справедливым. Это и есть человечность. Это высшее достижение. Судья должен постоянно стремиться к пополнению знаний. Не только профессиональных – во всех сферах, в том числе, в том числе в сфере культуры, этики и эстетики.
Суд -центр культуры, информации и помощи человеку
В суде пермяки ищут защиту. Сегодня Пермский краевой суд работает для них, в том числе, как культурный и информационный центр.
Практически круглый год здесь проходят правовые уроки для школьников. Здесь бывают и студенты, и трудные подростки, и учащиеся лицеев. Встречают детей в зале Президиума. Некоторые ребята просят показать им кабинет Председателя суда. И Владимир Николаевич показывает. Он не жалеет времени для подростков. Беседы порой длятся один-два часа и больше.
Восстановительные технологии, которые реализует наш суд, известны всей России:
- Мы ведем подростков в правовом коридоре, наблюдаем за ними. Но главная задача – сохранение семьи. В тысячах семей страны родителей лишают родительских прав, но возвращаются в семью только единицы детей. Поэтому сейчас в крае создается система судебного контроля. Мы пытаемся помочь, может, что-то семье нужно, и пока дело находится в суде, это можно решить. Потому и приходится порой откладывать рассмотрение дела на 1 месяц, а то и на 2.
Вопросы восстановительного правосудия Владимир Вельянинов обсуждает не только с коллегами и работу эту ведет вместе с другими силовыми ведомствами, а недавно обсуждал проблемы подростков и на межконфессиональном совете. Суд снимает фильмы о детях, работает с родителями, внедряет систему медиации в судопроизводство
.
Каким должен быть суд и каким должен быть судья
Раньше судей ругали за волокиту, за то, что дело тянется годами. Теперь прикамские суды проделали сумасшедшую работу, в результате задержки дел нет.
- Мне один человек жалобу написал, рассказывает Владимир Николаевич: идет процесс, судья переговаривается с кем-то, улыбается, он так и написал – «улыбчивый судья». Люди не жалуются на то, что вынесен неправильно приговор, на то, что затягивается дело – этого нет. Но они требуют внимания, человечного отношения, корректности по отношению к себе. И если мы потеряем уважение к людям, начнем считать их «стороной процесса», наступит конец судопроизводству. Суд – сила, но не кувалда, нужно работать аккуратно. Сейчас на выходе – закон об аудио-протоколировании, то есть о том, что будет вестись аудиозапись процесса. Но мы уже пишем процессы. И раньше такое было. В районном суде мы с председателем сами себя придумали записывать. В первую очередь слушали себя –разбирали дело, приходили друг к другу на процесс, приглашали коллег из других судов, чтобы качество нашей работы стало выше.
Что требует Председатель суда от подчиненных? Того же, чему в свое время учили его:
- Меня учили – назначил процесс на 10 часов – умри, но выйди. Если в другом процессе «завяз», выйди, предупреди. Не давай повода для недовольства. Сидит в коридоре старушка – подойди, спроси, может, ей помощь нужна. Формирование доброты и гуманизма – также наша забота».
В Пермском краевом суде думают о человеке. Например, в проекте нового здания не было детской комнаты. Появилась необходимость - создали:
- Часто на процессы приезжают родители с детьми. Бывают ситуации, когда матери привозят на процесс ребенка, чтобы он увиделся с отцом. Это жизнь. Мы поставили диван, пеленальный столик».
Кстати, теперь при строительстве судов края детская комната будет планироваться.
Очень хочется перефразировать фразу из известного фильма – наш пермский суд – самый красивый суд в мире. Действительно, сюда приезжало несколько делегаций из крупнейших судов России посмотреть... как в здесь носят форму. Мечтают это видеть в своих судах и немцы. Это, действительно, красиво и достойно! Это создает атмосферу слаженности, дисциплинированности, высокой судейской культуры. А еще судьи, работники судов помимо того, что ежегодно рассматривают 800 000 дел... пишут диктанты, потому что они много работают со словом, а наш великий и могучий еще и очень сложный язык.
Край имеет полное право быть флагманом
Он любит русские романсы, вместе с дочерью поет «Утро туманное». Любит пермский балет, о котором очень много рассказывала бывшая соседка – основательница пермской балетной школы Людмила Сахарова, восхищается пермской оперной и драматической школой. И вообще считает: «По крупицам видно, что мы оживляемся. Вроде бы затишье в области культуры, а смотришь – там «Маска», там «Маска»...
А еще любит читать, даже в поезде книга всегда рядом на столике. И детям из очерской спецшколы подарил часть своей библиотеки – чтобы читали. Студентов юридического факультета Владимир Николаевич, прежде всего, учит быть человечными и неравнодушными, неформально подходить к людским проблемам.
Пермский край стал для мальчишки из Казахстана настоящей родиной, несмотря на то, что родственники – в Воронеже, Липецке. Он гордится тем, что живет здесь:
- Народ у нас уральский, настоящий. Если скажешь где-то в Москве, что ты с Урала, сразу чувствуешь ответное уважение. Когда мы мальчишками ездили в Воронеж, там отношение к нам было особое, они понимали, что народ у нас крепкий, выдержанный, терпеливый, но... сердитый (хмурый). Здесь формируется особый характер. Уральцы – люди дисциплинированные и сильные, их отличает надежность и преданность. И жили здесь всегда достойно. Мне понравилось, что губернатор в своем послании в этом году сказал: «Хватит равняться на середнячков». Пермский край, действительно, имеет право быть флагманом».
Фото Виталия Кокшарова
Рассказы о «пришлых» людях, оставивших в истории Перми славный след, «Времечко» публикует в рубрике «Варяги».