Медицина по-пермски
02.10.2014 13:18 Автор: Александр Давыдов«Диалоги с губернатором» – прямой доступ к информации.
На телеканале «Россия» стартовал новый ТВ-проект – серия телепередач с участием Виктора Басаргина и экспертов.
Темой первого эфира было выбрано здравоохранение. Два года назад медицинская отрасль вызывала больше всего нареканий жителей края. С тех пор многое изменилось к лучшему. Пришло время научиться пользоваться новыми возможностями.
Трудно поверить, но два года назад пермяки считали главной краевой проблемой не ЖКХ, а здравоохранение. Только после медицины шли образование, коммунальное хозяйство, экономика, спорт, культура. Основания для этого были – отрасль стремительно деградировала, теряла специалистов; студенты, не видя перспектив, после окончания медакадемии прятали дипломы в стол и шли искать работу в бизнесе или госструктурах, не связанных с медициной. С тех пор ситуация кардинально изменилась.
Добиться этого было непросто, проблемы до сих пор есть, но общий вектор задан, и дело сдвинулось с мертвой точки.
– Говоря медицинским языком, здравоохранение было в плохом состоянии, ему надо было в первую очередь поставить диагноз, – рассказывает Виктор Басаргин. – Надо отдать нашим врачам должное, они делали все возможное, чтобы медицина ни в коем случае не встала. Эксперты приняли активное участие в разработке новой концепции развития здравоохранения. Буквально через полгода мы подготовили свою «дорожную карту», составленную в русле указов президента. В рамках этой программы сейчас и работаем.
Есть понятные индикаторы, по которым можно четко судить о ситуации в отрасли. Один из основных – кадры. Ежегодно край терял по 300 специалистов, уходивших из здравоохранения из за низкой заработной платы. Показатель смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний был одним из самых высоких в России, а продолжительность жизни была одной из самых низких по стране. Важно было закрепить кадры, вернуть их в отрасль. С этой целью в регионе разработали ряд краевых программ.
– Благодаря хорошему оснащению, возможности работать в хороших условиях, благодаря высокой оплате труда мы получили возможность комплектовать персонал медучреждений хорошими специалистами. Мы, например, врачами обеспечены почти на 90 процентов, средним медицинским персоналом – на 95 процентов, – поделился цифрами главврач городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов.
Ведущую роль в системе краевых программ отдали целевому набору. Сейчас муниципалитеты отправляют студентов в медакадемию, заключая договор с молодым человеком и учебным заведением.
У всех есть понимание, специалиста какого уровня надо подготовить. Это позволяет эффективно планировать работу Минздраву, районным администрациям, краевому минфину, выделяющему деньги вузам.
– Сегодня министерством определен план поступления в академию, интернатуру, ординатуру, мы знаем, сколько специалистов и каких специальностей надо будет через семь лет. Уже в том году, когда наши выпускники школ пришли в академию, мы понимали, как будем с ними работать и кого из них будем потом учить, академия в этом плане идет нам навстречу, – поясняет Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края.
Но куда важнее то, что у молодежи появляется понимание перспективы. Помимо гарантий трудоустройства мощным стимулом для будущих врачей стала краевая программа помощи по приобретению жилья. Молодым специалистам предлагают миллион рублей на жилье, если они, со своей стороны, обязуются проработать на селе минимум пять лет.
К 2012 году накопилось много системных проблем, которые привели к отставанию наших клиник от среднероссийского уровня. И без оснащения оборудованием, подготовки кадров, которые работали бы на этом оборудовании, эти проблемы решить было невозможно. Губернатор и правительство края подошли очень разумно, начав решать эти глобальные проблемы. С этих шагов началось улучшение ситуации в пермском здравоохранении, – уверен Дмитрий Антонов.
Краевые программы позволили ежегодно добавлять на селе по 70–100 врачей. При этом заработная плата медиков превышает показатели, определенные «майскими» указами президента. Так, специалисты зарабатывают в среднем 40 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал – 28 тысяч. Добились этого благодаря ежегодному 10-процентному увеличению доли расходов на медицину в краевом бюджете. В 2012 году на здравоохранение было заложено 30 млрд рублей, в 2013-м – 32, в 2014-м – 35 млрд.
Часть бюджетного финансирования пошла на модернизацию материально-технической базы прикамских больниц. Ежегодно на селе вводится в строй по 20 фельдшерскоакушерских пунктов (ФАП). В сфере высоких медицинских технологий край за последние два года сделал громадный шаг вперед. Начали работу краевой и кунгурский перинатальные центры, центр сердечно-сосудистой хирургии, отделение нейрохирургии для новорожденных на базе детской клинической больницы №15, аналогов которому в России просто нет. В ближайших планах – создать центр трансплантологии по пересадке органов.
– Пермскому краю есть чем гордиться, – утверждает директор Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов. – В нашем центре мы делаем все существующие в мире операции на сердце и сосудах, включая 2000 операций коронарного шунтирования в год при 99 процентах положительных результатов. Это один из самых высоких показателей в Европе. Травматологи, детские специалисты творят чудеса. Все это – точки роста. Я в связи с выборами объехал 52 района края, заходил в больницы. Они прекрасно оборудованы. Другое дело – кадры, которых не хватает. Надо немножко потерпеть. Максимум эффекта от губернаторских программ по подготовке кадров мы получим года через три.
Если посмотреть проекты в глубинке, то идет проектирование больницы в Чердыни, современным оборудованием обзавелись больницы Ныроба, Полазны, Юрлы. Но главное – в регионе создана эффективно работающая трехуровневая система медицинской помощи. Дело за малым – в полной мере освоить ее возможности.
– Я являюсь председателем комиссии по социальной политике Общественной палаты. Совсем недавно заседание комиссии было посвящено организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Пермском крае. Честно скажу, я сама услышала об этом в первый раз. Хочу сказать, что нужно больше информировать население Пермского края о том, что делается в медицине. Последние изменения впечатляют, – поделилась своей оценкой Светлана Денисова, председатель Пермского городского родительского комитета.
Первая ступень новой структуры прикамского здравоохранения – диагностика и лечение несложных заболеваний. В случае выявления тяжелого недуга пациента в кратчайшие сроки доставят в больницу второго уровня. И только самых тяжелых пациентов переведут в медцентры третьего уровня, где им окажут самую высокотехнологичную помощь. Понятно, что доводить свои болячки до крайности никто не хочет, но на полную катушку имеющиеся возможности для профилактики заболеваний пермяки использовать не спешат. А зря. Еще один знаковый краевой проект – диспансеризация – позволяет выявлять болячки и патологии на ранних стадиях.
– Мало вложить в отрасль огромные средства, нужно еще поменять менталитет населения – для того, чтобы мы занимались профилактикой собственного здоровья, и менталитет врачей. Не пациент для врача, а все-таки врач для пациента. Медицинская помощь – это социальная услуга населению. Поэтому не стесняйтесь, используйте ее сегодня, здесь и сейчас, – призывает Светлана Денисова.
Премьеру телеэфира смотрите 4 октября, в 10.30 на телеканале «Россия 1».
Фото Виталия Кокшарова