Лучшие из лучших
12.12.2014 14:34 Автор: Наталия МухинаВ Пермской краевой филармонии состоялась церемония вручения премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год.
Краевая премия уже давно стала традиционной, награду учредили еще в 1995 году. В этом году определены победители в десяти номинациях, которые охватывают все сферы искусства – от литературы до музыки, от живописи до театра. Премией отмечены все самые значимые культурные проекты прошлого года.
ОТ ЛИТЕРАТУРЫ ДО МУЗЫКИ
Обладателем краевой премии в сфере культуры и искусства в номинации «Литература» стал проект «Антология пермской литературы», благодаря которому пермяки смогли лучше узнать пермских авторов, их внутренний мир, то, чем они живут и о чем мечтают. В рамках этого проекта вышло несколько книг, в частности, роман Владимира Соколовского «Уникум Потеряева. Провинциальная идиллия».
— Это его последнее крупное произведение, мой отец ушел из жизни в 2011 году, – рассказывает сын писателя Алексей Соколовский. – Это приключенческий и фантастический роман, завораживающий и захватывающий. Мой отец писал все образы исходя из своей жизни. Я уверен, что за губернским городом Емилинском, в котором происходит действие романа, на самом деле скрывается Пермь, только в другой, вымышленной реальности. Мне как наследнику очень приятно, что в крае ценят творчество моего отца и его вклад в культуру края.
Также в серии «Антология пермской литературы» вышел роман Юрия Асланьяна «Дети победителей», книга Наталии Белоусовой «Когда звезды не жмурятся» и произведение Виталия Богомолова «Как тебя зовут?».
В номинации «Краеведение» победителем стал проект «Антология традиционного фольклора народов Прикамья», который был реализован Пермской региональной общественной организацией по продвижению культурных и молодежных проектов «КАМВА» и научными центрами края – Пермским филиалом Института истории и археологии УрО РАН и Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом.
Как говорят авторы, наш край является «историческим перекрестком», где с давних пор и по сей день переплетаются судьбы многих народов. По этническому многообразию наш регион занимает одно из первых мест в России – только по официальным данным, в Пермском крае проживают более 120 народов, и у каждого народа своя неповторимая культура. Именно этот факт стал отправной точкой в создании текстов книги.
В 2007–2010 годах были организованы научные экспедиции по селам и деревням Прикамья. Авторы проекта побывали в 80 населенных пунктах. По результатам экспедиций выпущено шесть компакт-дисков и издана книга.
— Это большой коллективный труд, в котором принимали участие ученые, этнографы, лингвисты и переводчики, – делится своими впечатлениями во время вручения премии Наталия Шостина, руководитель проекта «Антология традиционного фольклора народов Прикамья». – Но главные участники проекта – это, конечно же, исполнители фольклора в городах и селах Пермского края. Именно они подарили нам знакомство с этим богатством, с их культурой и народной мудростью. Спасибо за высокую оценку нашего труда. Помните и храните свои традиции.
Следующая номинация – «Библиотечное дело», в которой победителем стала акция «Детям читай, Пермский край!», инициированная Пермской краевой детской библиотекой имени Л.И. Кузьмина. С июля 2013 по июнь 2014 года один раз в месяц в детских библиотеках Прикамья представители правительства Пермского края, законодательных органов, администраций городов и районов читали детям и подросткам отрывки из произведений пермских писателей. Главная идея проекта – привлечь внимание юных читателей к литературному наследию нашего края.
— Проект уникальный, аналогов ему в России нет, – рассказывает Маргарита Урих, директор краевой библиотеки им. Л.И. Кузьмина. – За время проекта более десяти тысяч детей слушали и более четырехсот взрослых читали. И делалось все это сердечно и с удовольствием.
Академический хор «Млада» получил свою награду за создание концертной программы «Песни у людей разные...» в номинации «Музыкальное искусство». Ее основой стала советская массовая песня. Это и «Молитва» Б. Окуджавы, и «Эхо любви» Е. Птичкина, и «Журавли» Я. Френкеля, а также «Нежность» А. Пахмутовой. В программе нет ни одной песни, которая бы не трогала до глубины души.
— В каждый определенный период у меня была потребность держаться за то или иное произведение, возникала необходимость спеть определенную песню, в которой я слышала то, что мне было жизненно необходимо для обретения душевного покоя, – рассказывает Ольга Выгузова, художественный руководитель хора «Млада», автор концертной программыпобедителя. – Так за 25 лет и родилась программа «Песни у людей разные...».
Все песни этого концерта пришли к нам из советской эпохи. Но, несмотря на это, в них нет ни капли пафоса. Каждое песенное произведение рассказывает нам о любви – к ближнему, к природе, родине.
— Действительно, раньше песня была рупором, но с годами все неестественное ушло, в песне осталось только то настоящее, что рождает неподдельные чувства у слушателей, – комментирует автор концертной программы. – Это как золотой песок, который намыли, все лишнее ушло, осталось только самое ценное. А разве может быть что-то ценнее человеческих чувств и эмоций?
ОТ ЖИВОПИСИ ДО ТЕАТРА
Обладателем премии в номинации «Изобразительное искусство» стала пермская художница Татьяна Нечеухина за проект «Привычка жить». Это серия картин из жизни художницы, изображающая деревенский быт и привычное ощущение уюта. Но за этой повседневностью в каждой работе скрываются моменты счастья. Проект стал своеобразным исследованием и познанием жизни.
— Это попытка взглянуть на свои привычки со стороны, очередной раз влюбиться в размеренность и непрерывность течения времени, – размышляет Татьяна Нечеухина. – Мое окружение сильно влияет на меня как на художника. Мои работы связаны с моими привычками и местом обитания. Мир моих переживаний и раздумий – важная составляющая моей истории, не менее важная, чем выборы президента.
Лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства в номинации «Музейное и выставочное дело» стал проект-экспозиция «Чердынские диковины». Как рассказывают авторы проекта, население Чердыни издавна проявляло интерес к собиранию редких и древних предметов, особенно в этом преуспели представители купеческого сословия. В своих домах они устраивали целые музеи, куда приводили гостей, чтобы похвалиться перед ними собранными диковинами. Теперь эти необычные и удивительные экспонаты стали основой экспозиции Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина.
Еще один лауреат краевой премии – спектакль Театра-Театра «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова.
— Когда передо мной возникла реальная Пермь, я поняла, что нужно ставить именно «Географа», – говорит Елена Невежина, московский режиссер, постановщик спектакля. – Для нас огромная честь получить эту награду. Мы очень рады, что любовь Алексея Иванова к Пермскому краю, реализованная в нашем спектакле, имеет такой большой успех и признание на его родине.
В номинации «Театральное искусство» лауреатом премии стал детский мюзикл «Сизимок и Бабинук» по мотивам уральского эпоса, реализованный краевым центром художественного творчества учащихся «Росток». Главное действующее лицо, Сизимок, – герой комипермяцкого фольклора, аналог русского Мальчика-с-пальчик. Другой герой, Бабинук, – внук Бабы-Яги, персонаж в отечественной литературе новый. И еще одним главным действующим лицом мюзикла стал сам Пермский край с его удивительными и загадочными природными достопримечательностями.
Лауреатом в номинации «Хореографическое искусство» назван балет Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта». Печальная повесть о двух влюбленных получила множество балетных интерпретаций, но классическими стали лишь две: советского хореографа Леонида Лавровского и британского мастера Кеннета Макмиллана. Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко остановил свой выбор на второй версии, и этим открыл не только для пермяков, но и для всей российской публики постановку «Ромео и Джульетта» в хореографии легендарного британского хореографа.
— Этот балет очень танцевальный, в нем нет советской идеологии, поэтому он нам наиболее близок, – отметил Алексей Мирошниченко, художественный руководитель постановки. – Очень приятно, что мы получили эту значимую для нас премию, это значит, что спектакль востребован, это вселяет оптимизм, дает новые силы для последующих постановок.
ОСОБАЯ ПРЕМИЯ
Кульминацией церемонии вручения краевых премий стало награждение за многолетний вклад в развитие культуры и искусства. Достойной этой награды оказалась Лариса Петрова, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, художественный руководитель и дирижер женского академического хора студентов ПГГПУ.
— Для меня особая честь получить эту награду именно в Органном зале, потому что на этой сцене состоялось более ста моих концертов, – делится воспоминаниями Лариса Алексеевна. — И сейчас я счастлива вдвойне, потому что сегодня краевую премию также получила моя ученица – Ольга Выгузова, художественный руководитель хора «Млада».
Церемония завершилась обращением краевого министра культуры и молодежной политики Игоря Гладнева:
— Я поздравляю всех лауреатов. Это значимое событие для нашего региона, ведь культура – это отношение ко всему, что нас окружает, к нашим традициям. Я очень рад, что все наши лауреаты являются носителями истинных ценностей. Все вместе мы добьемся серьезных результатов и вовлечем в это удивительное приключение под названием «Культура» наше подрастающее поколение. Это одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед нами.
Полный список лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год ЗДЕСЬ.
Фото Сергея Глорио