Легкоатлетический рекорд
22.08.2014 14:30 Автор: Александр ДавыдовВ швейцарском Цюрихе на 22-м чемпионате Европы по легкой атлетике выступили семь представителей Пермского края.
Об итогах чемпионата, планах пермских легкоатлетов и феномене Татьяны Томашовой в эфире радиостанции «КП-Пермь» рассказал президент Федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев.
– Семь пермяков в сборной России – такого еще не было?
– Достаточно широкое представительство Пермского края на этом чемпионате говорит о том, что мы поддерживаем спортивные традиции и на федеральном, и на краевом уровне. В регионе была принята программа поддержки спорта высших достижений, и сегодня мы пожинаем плоды того, что было заложено три-четыре года назад.
– Представители Прикамья выступили в дисциплинах, не совсем традиционных для Перми. Например, в беге на 400 метров с барьерами. И возраст легкоатлетов разный – от совсем юных спортсменов до опытных мастеров.
– Тем дороже выступление наших ребят. Это сплав опыта и молодости. Преемственность традиций как раз и подчеркивается разновозрастным составом.
– Как вы в целом оценили бы выступление пермяков на чемпионате Европы?
– Ребята выступили в свою силу. Все показали бойцовские качества, все боролись. Результаты, которые они продемонстрировали, соответствуют их готовности на сегодняшний день.
– Максим Дылдин и Павел Ивашко завоевали «серебро» в эстафете 4х400 метров. Девушки в этой же дисциплине заняли 4е место. А как выступили остальные?
– Достаточно сильно выступила наша молодая спортсменка Вера Рудакова. В беге на 400 метров с барьерами она стала шестой. Это достойный результат. Тем более что в Цюрихе были очень сложные погодные условия. Легкая атлетика славится своей непредсказуемостью. Прошедший чемпионат был красив именно этим. В беге на 10 км пермячка Валентина Галимова финишировала двадцатой. Не хватило опыта. До шестого километра она была в группе лидеров, но потом, видимо, приняла тактически неверное решение. Еще один пермяк, Олег Миронов, выступал в беге на 400 метров с барьерами. Он вчерашний юниор, и ему как раз нужно нарабатывать опыт. Тем не менее он показал неплохие секунды.
– А что, на ваш взгляд, произошло с женской эстафетой? Это коронная дистанция российских девушек, им пророчили победу.
– Причин неудачи может быть несколько: смена поколений, два тяжелейших сезона подряд. И потом, девушки имеют свойство уходить в декрет. Так что были определенные сложности с составом. Леонид Вешкуров (отец и тренер Татьяны Вешкуровой) считает, что спортсменок неправильно расставили по этапам. Екатерина Реньжина должна была начинать эстафету, а Татьяна Фирова – финишировать. Но при этом время они показали прекрасное – 3.25,02.
– Ну а «серебро» в мужской эстафете 4х400 метров – это несомненный успех. В состав команды входили два пермяка, Максим Дылдин и Павел Ивашко. Как легкоатлетам удается из сезона в сезон показывать такие блестящие результаты, памятуя «бронзу» на Олимпиаде в Пекине?
– Ребята на чемпионате показали очень высокий результат – 2.59,38. Это тот случай, когда произошла успешная смена поколений.
В финале эстафеты выступили два недавних юниора и два очень опытных спортсмена, в том числе наш Максим Дылдин. Что касается его выступления в личном виде, я понимаю, что тяжело отрабатывать борьбу в три круга, а потом еще бежать эстафету, но он показал себя очень достойно. Выиграл предварительный забег в одну калитку. Но чтото в полуфинале не сложилось. Как сейчас говорят, «это был не день Бекхэма». Но есть и объективные причины: старт задержали на час, изменилась погода. Все эти факторы так или иначе повлияли на результат. Большой спорт – это настолько тонкий инструмент, что спортсмен должен быть готов в конкретную минуту к конкретному действию. А когда происходят изменения, сдвиги во времени, это может отложиться гдето в подкорке и повлиять на итог.
– Начинается новый олимпийский цикл. Татьяна Вешкурова будет готовиться к главным соревнованиям четырехлетия. А что известно о группе тренера Зухры Верещагиной? Как ее воспитанники будут готовиться к Олимпиаде в Бразилии?
– Большую поддержку легкоатлетам оказывает министерство спорта Пермского края. Подготовка именно этой группы спортсменов находится на личном контроле губернатора. Все, что касается помощи по линии минспорта и краевого правительства, делается. Если возникают вопросы, все решается в рабочем режиме. Условия для спортсменов созданы неплохие.
Я благодарен нашим тренерам. Они не боятся экспериментировать, помогают спортсменам осуществить очень сложный переход из детского спорта в большой спорт. Это очень индивидуальная работа, в каждом случае – как в первый раз. Только благодаря таким профессионалам все у нас получается. Есть проблемные узлы – это материальнотехническая база, спортивные сооружения, но решения находятся.
– На чемпионате России в Казани прекрасно выступила Татьяна Томашова. Но она не принимала участия в чемпионате Европы. Почему?
– Наша самая титулованная и прославленная бегунья не так давно стала мамой. Чемпионат России в Казани был для нее пробным первым стартом. Никто не ждал результатов, но когда она попала в финал, многие задумались. Ее дистанцию на чемпионате Европы выиграли с результатом 4.05, а Таня в Казани в финале пробежала за 4.06. Сейчас она готовится к Олимпиаде.
– Есть ли «второй эшелон» у сборной Пермского края?
– Безусловно, талантливые ребята есть. Но пока они еще не показали результатов, мы должны их удержать здесь. Такие регионы, как Тюмень, Москва, Казань, предлагают более достойные условия, чем можем предложить мы. Мне сложно осуждать молодежь. Спортивный век, а тем более пик чемпионской карьеры, не так уж долог! Та же Татьяна Томашова – редкое исключение, подтверждающее правило.