Критерии качества (ВИДЕО)
20.03.2014 11:02 Автор: Вячеслав ДегтярниковСколько молока в твороге? Ни капли!
Оказывается, такое бывает. Есть молочные продукты, в которых нет ни капли молока.
Чем нас на самом деле потчуют некоторые производители?
Вячеслав Дегтярников попытался в этом разобраться.
Мы решили проверить качество молочной продукции на прилавках пермских магазинов и провели контрольную закупку в одном из супермаркетов Перми. Объект нашего интереса – творог.
ПОДДЕЛКА НАЛИЦО
Мы приобрели четыре разных пачки творога. На всех этих упаковках – одна и та же надпись о том, что состоит он из молока и закваски. Цена практически одинаковая.
Что из этого – творог, а что – подделка, определяется достаточно просто: при нагревании творог должен дать сыворотку. Нам остается только поместить каждый из образцов на разогретую сковородку.
Дело в том, что температура плавления у растительных и животных жиров разная. Это хорошо видно в ходе нашего эксперимента. Из двух образцов сразу выделилась сыворотка. В двух других случаях вещество, называемое творогом, только подгорало.
С 2008 года федеральный закон требует от производителей указывать на упаковке точный состав продукта.
Но, как мы убедились на собственном опыте, не все производители выполняют это требование.
Итак, не весь творог является творогом.
А как обстоят дела с другими молочными продуктами? Мы купили масло ЗАО «Молоко» (г. Чайковский), сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», высшего сорта, с массовой долей жира 72,5 процента. Это тот же производитель, который делает, судя по нашему опыту, ненастоящий творог.
Для чистоты эксперимента мы взяли две упаковки из разных партий и отправили их на экспертизу в центр исследования и сертификации «Федерал».
Оба образца испытание не выдержали. Специалисты обнаружили в составе масла растительные жиры, не заявленные производителем. Использовать жиры растительного происхождения при производстве молочной продукции очень выгодно, а потребитель не всегда может почувствовать разницу.
Зато ее хорошо чувствует производитель в виде дополнительной прибыли на счетах своего предприятия.
Но если обычный покупатель волен выбирать, что он приобретает в магазине, то бюджетные организации до начала этого года вынуждены были приобретать только самую дешевую продукцию. По 94-му Федеральному закону конкурсы выигрывал тот поставщик, который предлагал минимальную стоимость.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ?
Когда утром мы отводим наших детей в детские сады, верим, что отдаем их в очень добрые надежные руки. Но в некоторых случаях высказывание «все лучшее – детям» не срабатывает.
В нашем распоряжении есть сертификат на поставку молочной продукции в один из детских садов Перми. Пункт «масло сливочное весовое» гласит, что стоимость поставляемого сюда масла в два раза ниже себестоимости производимого сейчас в Пермском крае масла.
То есть в данном случае речь идет либо о благотворительности, либо сюда поставляется вовсе не масло.
Владислав Владимиров, эксперт, рассказал:
— Для производства одного килограмма масла нужно семнадцать-восемнадцать литров молока. При цене молока 20 рублей за литр цена масла, сами понимаете, должна быть около трехсот рублей. Уточню, это будет натуральное масло с использованием только животных жиров, без каких-либо растительных добавок.
Мы связались с сотрудницей этого детского сада, которая отвечает за подготовку конкурсной документации на закупку продуктов для детей. Проведены, говорит, котировки, были условия, в том числе и по цене, которая меняется каждый месяц, и это риск предпринимателей.
Риск для здоровья детей в технические характеристики не входит...
В нашем городе предпринимательский риск уже однажды обернулся массовым отравлением детей – в школе №40. После этого стало ясно, что подходы к организации детского питания пора менять.
КОНТРОЛЬ!
В Пермской городской думе была создана специальная комиссия, которую возглавил Александр Филиппов. Депутаты разработали нормативный акт, в корне меняющий подходы к организации детского питания.
Он будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании думы.
— Мы переходим к качественным критериям оценки предпринимателей и меняем систему контроля. Собираемся привлекать родительскую общественность. Примеры такого контроля есть – по инициативе наиболее продвинутых директоров школ привлекались родительские комитеты, – говорит Александр Филиппов, депутат Пермской городской думы.
– Мы хотим, чтобы даже на стадии выработки критериев для отбора уже привлекалась родительская общественность. Родители должны знать, что в итоге попадет на столы к их детям.
Планируем также участие Роспотребнадзора в контроле за качеством пищи. Предлагаем вариант, когда в конкурсную документацию закладывается определенный пункт, в соответствии с которым подрядчик вынужден будет в бюджете заложить деньги на проведение анализов.
Кроме того, по инициативе руководителя с привлечением родительской общественности будут проводиться так называемые контрольные закупки, чтобы проверить качество продукции.
Но пока в детских учреждениях на исследования закупаемой продукции денег нет. Их сотрудники вынуждены верить на слово поставщику даже в тех случаях, когда есть подозрения, что он поставляет совсем не то, что обещал.
НА УРОВНЕ РОССИИ
В России уже с начала года действует новый закон о госзакупках. Этот закон позволяет включать в конкурсную документацию критерии качества. Но в Пермском крае его только начинают применять.
— С января можно было прилагать к документации качественные сертификаты, чтобы при проведении конкурса руководители могли убедиться в качестве продукции, – говорит Владислав Владимиров. – Но до сих пор границы, по которым можно было отсеять поставщиков, предоставляющих некачественную или фальсифицированную продукцию, не определены.
Помочь решили общественники, которые объявили акцию по контролю за качеством продукции, поставляемой в учебные заведения города.
Марк Коробов, член молодежного совета при Пермской городской думе, говорит:
— Молодежный совет принял решение запустить проект «Честный поставщик» по проведению гражданского контроля в образовательных учреждениях на предмет качества поставляемой туда продукции.
Мы планируем принять активное участие в объявленной акции. По ее результатам мы сможем, по сути дела, уже прямо говорить, в какие учебные заведения города какая продукция, а главное – кем поставляется.
Новый авторский проект Вячеслава Дегтярникова «По сути дела» выходит каждую среду в 19.30 на канале «Урал-Информ».
Видео телекомпании «Урал-Информ»