Город варягов
06.10.2014 15:56 Автор: Ирина ГерасимчукПермь стала второй родиной для многих талантливых людей.
Мы все творим историю. Благодаря каждому из нас то место, где мы живем, приобретает свое лицо, свой характер и особую энергетику.
Пермяки, как говорит научный сотрудник Пермского краеведческого музея Светлана Неганова, всегда уживались со всеми.
У нас, например, никогда не было конфликтов на национальной почве, а в центральных регионах России ситуация складывалась совсем иначе. Такие добрососедские отношения установились во многом потому, что наш город – город варягов.
Светлана заметила, что практически каждые десять лет на протяжении всей истории края наблюдаются волны миграции. И все они находили себе место в Перми, со всеми их достоинствами и недостатками.
ПЕРМЬ ПРИНИМАЛА ВСЕХ
По сути, город-завод, заложенный легендарным Василием Татищевым на речке Егошихе, с первых дней существования был не только интернациональным, но и многоконфессиональным. А жили здесь не только коренные жители, но и выходцы из разных российских губерний и иностранцы.
Помните выражение «места не столь отдаленные»? Оно появилось в 1822 году. Тогда ссылку на поселение разделили на две степени – в «отдаленнейшие места» и «места не столь отдаленные». Мы были «не столь отдаленными», куда для ссылки «на житьё» отправляли лиц из привилегированных сословий. Причем содержались они не в острогах или тюрьмах, а жили на воле вместе с семьями, могли заниматься любым делом.
Вот и потянулся к нам поток людей свободолюбивых, любознательных, умелых. Для многих Пермь становилась второй родиной. Так, поляков Турчевича и Карвовского мы называем пермскими архитекторами, супругов Пиотровских – основателями пермской книжной торговли, а доктор Федор Христофорович Граль из Киева считается основателем пермской медицины – в те времена медицинских учебных заведений высшего уровня на Урале не было, поэтому земские врачи приезжали из Петербурга, Москвы или других городов.
Как говорится в известном кинофильме, «настоящая жизнь в городе начиналась тогда, когда в город входили военные». Пермь – не исключение, армия заметно влияла на все стороны жизни губернского центра. Например, развивалось предпринимательство – военных нужно было одевать и кормить.
Военный оркестр играл по выходным в загородном саду, военные устраивали первые в истории губернии соревнования по лыжам и вольной борьбе, с удовольствием пользовались услугами первого пермского яхт-клуба. Стоит ли говорить, что в подавляющем большинстве офицеры были выходцами из других российских губерний и даже стран?
В Перми служили, что называется, люди «всех мастей из разных волостей». После войны со Швецией прагматичный император Петр I старался использовать пленных шведов для развития горной промышленности. Как рассказал сотрудник Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов, на время войны они заключали контракт, служили, к примеру, в Тобольском кавалерийском полку, который потом переместили в Пермь.
Солдатами полка, которые были посланы на строительство Екатеринбургской крепости, командовал поляк Ян Кралевич, шведский подданный. Солдаты охраняли все уральские горные заводы, в том числе Егошиху.
В 1729 г. полурота солдат под командованием Кралевича, которая была направлена в Пыскор для охраны завода, спасла Егошиху от нападения камских разбойников.
Бурным развитием горнозаводской промышленности в губернии в XVIII веке мы обязаны в том числе шведам и немцам. Таких высококлассных специалистов в петровской России не было. Заслуга в том, что Егошихинский завод и Пермь появились «на свет», не только Василия Татищева, но и Вилима де Геннина, русского военного инженера немецкого происхождения, возглавлявшего обер-бергамт – учреждение, которое управляло сибирскими заводами.
Первым командиром Пермской губернской роты, сформированной в 1781–1782 гг., был прусский офицер Генрих Христофор Фишер.
Французы, шведы, пруссаки в XVIII–XIX веках служили не только в Перми, это было рядовым явлением для всего Урала. Шведы жили и в Соликамске, и в Верхотурье. А генерал-губернатор Кашкин прибыл из Тобольска в Пермь с конвоем, гусарским эскадроном, где служили двадцать венгров.
Нужно также понимать, что к военному ведомству тогда относились и лесничие, и пожарные, и охрана горнозаводских заводов, и полиция – соответственно, военные влияли на разные стороны жизни губернии и Перми.
Уже в более позднее время, в 1906 году, из Варшавской губернии к нам прибыл 54-й драгунский полк для борьбы с боевой организацией «лбовцев». С его пребыванием связано множество историй, в том числе романтических.
Например, в нем служил обер-офицер Владимир Каппель, впоследствии один из руководителей Белого движения на востоке России, главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии. Так вот, Каппель, которому вскоре после приезда в Пермь отказали в женитьбе на дочери начальника пушечных заводов Сергея Строймана, выкрал девушку и тайно обвенчался с ней. Не поверите, но внук Каппеля сейчас живет в Перми!
Еще один поток варягов в Пермь был спровоцирован Первой мировой войной. Раненых и военнопленных привозили на пароходах и железнодорожными эшелонами. Уже в сентябре 1914 года, как писала «Земская неделя», «... встретили первую партию раненых (100 человек), прибывших на пароходе в Пермь»: «Раненые размещены в доме трудолюбия. В числе прибывших уроженцев Пермской губернии нет. Большинство из внутренних губерний России: Киевской, Орловской, Ярославской и т. д.».
Что касается военнопленных, то офицеры могли работать, если имели такое желание. Многие из них владели мирными профессиями, были музыкантами, инженерами, врачами, учителями. Они были востребованы, получали за свою работу приличное жалование и постепенно оседали в Перми, принимали российское гражданство, обзаводились семьями.
ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА
Руководителей региона в XVIII–XIX веках всегда назначали сверху, по указу императора. Про пермских губернаторов – речь особая. Сложный промышленный регион требовал развития – страна нуждалась в стали, чугуне, пушках, паровозах, водных судах. Поэтому царское правительство отправляло к нам людей не просто опытных, а тех, кто значительными успехами проявил себя на службе. Опыт работы в Перми не пропадал даром. Так, немец Карл Модерах был призван из Перми для восстановления Москвы после пожара 1812 года.
Но если о Модерахе и докторе Грале знает каждый школьник, то об опальном Бернгарде Струве, потомственном немецком дворянине из Дерпта, слышали далеко не все. Сын известного астронома, выпускник Царскосельского лицея «прошел» всю Россию от Петербурга до Камчатки, досконально изучил вопросы русско-китайской торговли, участвовал в исследовательских экспедициях, служил вице-губернатором в Астрахани. Возможно, сочетание опыта работы в Главном управлении Восточной Сибири и в волжском городе стало решающим при выборе его кандидатуры на должность губернатора Пермской губернии, где он стал проводником либеральных реформ Александра II.
При Струве было введено «Городовое положение» и созданы бессословные органы городского самоуправления – городские думы, учреждена Контрольная палата, Государственный банк, земские управы.
В этом году судебная система России будет праздновать 150 лет судебной реформе. Пермский губернатор уделял особое внимание «внедрению» ее в жизнь пермского общества. Тогда и появились у нас выборный мировой суд, адвокатура, суд присяжных. Неоднократно в Благородном собрании, где Струве выступал с пламенными речами, звучали восторженные крики «Ура!» и бурные аплодисменты.
Губернатору Струве Пермь обязана появлением железной дороги. Он обсуждал этот вопрос в 1867 году с императором в Царском Селе, обращался с докладом к министру путей сообщения, призывал торговцев и промышленников Прикамья «дружно действовать... если хотят удержать за собой дело».
В результате осенью 1868 года пермский предприниматель и пароходовладелец Иван Любимов выдвинул проект дороги от Перми к Тоболу через Кунгур, Екатеринбург и Шадринск. Пермская городская дума по заслугам оценила Бернгарда Струве. Его объявили почетным гражданином города и дали право носить в отставке мундир. Струве был губернатором, для которого спокойствие и порядок в крае являлись залогом успешного проведения реформ.
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сегодняшняя Пермь мало отличается от самой себя столетней давности. Она по-прежнему привлекает талантливых людей и каждому дает шанс выбрать дело по плечу – проявить себя. Светлана Неганова говорит, что не случайно в нашем городе прошел Первый всероссийский гражданский форум:
— Мы либеральны и толерантны. И сейчас на новом историческом витке мы тоже можем говорить о серьезном влиянии мигрантов на предпринимательство, культуру, политику и промышленность Прикамья, – уверена Светлана.
Редакция благодарит научных сотрудников Пермского краеведческого музея Светлану Неганову и Дмитрия Лобанова за помощь в подготовке материала.
Рассказы о «пришлых» людях, оставивших в истории Перми славный след, «Времечко» публикует в рубрике «Варяги».