Золотая пара пермских олимпийцев
07.02.2014 14:44 Автор: Виктория ИвановаЧерез несколько часов в Сочи открываются ХХII зимние Олимпийские игры.
В главном международном спортивном празднике, к которому и спортсмены, и болельщики готовились по меньшей мере четыре года, Пермский край будут представлять десять спортсменов. Это рекордное представительство за последние годы. К примеру, в Ванкувере выступали шесть наших земляков, на Играх в Лондоне – восемь.
Но только двоим представителям Прикамья удалось подняться на самый главный спортивный пьедестал – олимпийский.
Михаил Девятьяров и Владимир Аликин – олимпийские чемпионы и наши земляки.
МИХАИЛ ДЕВЯТЬЯРОВ
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам в Калгари (Канада, 1988 г.), наш земляк Михаил Девятьяров поделился с читателями «Времечка» воспоминаниями о своей Олимпиаде.
— Михаил, расскажи, как ты стал «золотым» олимпийцем.
— Я здорово подготовился к той Олимпиаде, вышел на пик своей формы. Да и трасса была моя, навороченная подъемами. По дистанции шел на приличной скорости и, казалось, мог прибавить еще. В гору поднимался быстрее, чем спускался с нее. Летел, как на крыльях, не чувствуя усталости. Миккельспласс стартовал раньше меня и, говорят, когда финишировал – целовал лыжи, будучи уверенным, что его время никто не превзойдет.
— А потом – падение в эстафете, что в некоторой степени помешало нашей команде выиграть еще золото...
— Несмотря на то что у шведа Свана лучше скользили лыжи, да и вообще он был посильней меня в коньковом ходе, я почти весь третий этап буквально сидел у него на пятках и вдруг, сам того не ожидая, упал... Словно божья рука меня подняла и бросила. Хотя, скорее всего, наехал на льдинку. Эстафету передал на 26 секунд позже Свана. Это время на десятикилометровой дистанции на последнем этапе отыграть было очень сложно. И я долго не находил себе места после этого...
— Это была не первая твоя Олимпиада. Ты же был в составе сборной СССР и на предыдущей Олимпиаде в Сараево...
— Да, был запасным. Я ошибся в методике подготовки, перегрузился и к Олимпиаде подошел в не самой лучшей форме. Хотя запасным меня взяли. Намного лучше я был готов к Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году. Там и трасса была моя – с крутыми подъемами. Но участвовать в той Олимпиаде не пришлось. В последний момент меня «отцепили», несмотря на то что я выиграл в то время Чемпионат России. Было решение сократить команду с семи человек до шести. Потом сожалели, что отказались от меня.
— Ты помнишь свой дебют в сборной?
— Это было в 1981-м году. На Универсиаде в Испании. Мы тогда выиграли эстафету, и я был третьим на своей любимой дистанции в 15 километров.
— Как была оценена олимпийская медаль?
— В 12 тысяч рублей плюс четыре тысячи канадских долларов. И еще две тысячи я получил за «серебро» в эстафете.
Справка
Михаил Толгатович Девятьяров родился 25 февраля 1959 года в городе Чусовом Пермской области. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Олимпийский чемпион 1988 года в Калгари (Канада) на дистанции 15 км и «серебряный» призер Олимпийских игр 1988-го в эстафете 4x10 км. На дистанции 30 км на Играх в Калгари занял 4-е место. Девятьяров также завоевал две медали на чемпионате мира 1987 года в Оберстдорфе.
ВЛАДИМИР АЛИКИН
Владимир Аликин признается, что всегда любил лыжи. И в составе юниорской команды СССР даже ездил на чемпионат мира – в 1977-м году, он тогда проходил в Швейцарии. Медалей не завоевал. С тренером – Владимиром Вениаминовичем Иерусалимским – решил попробовать выступить в биатлоне.
Владимира в юниорскую сборную по биатлону взяли сразу.
В том же 1977 году, в декабре проводились соревнования «Ижевская винтовка». И здесь молодой биатлонист буквально с ходу выиграл соревнования, завоевав свой первый серьезный титул.
А спустя еще год Владимира Аликина включили в состав взрослой сборной команды СССР. Новый 1978 год запомнился тем, что Владимир выполнил норматив мастера спорта международного класса, победил в эстафетной гонке в Италии, стал «бронзовым» призером чемпионата мира. Были еще старты в Швейцарии, Швеции, Норвегии и Финляндии.
В предолимпийский год спортсмены мечтали попасть в американский городок Лейк-Плэсид. На розыгрыше Кубка России должен был определиться состав олимпийской сборной страны. В спринтерской гонке на 10 километров со стрельбой победил Аликин – и был включен в заветный список олимпийцев.
До 1980 года в мужском биатлоне медали разыгрывались всего в двух дисциплинах: индивидуальная гонка и эстафета. На XIII зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде впервые в программу Игр был введен спринт. На своей коронной дистанции Владимир Аликин завоевал «серебро». Ему одному из всех участников гонки удалось пройти дистанцию без штрафа. Но улучшить время Франка Ульриха из ГДР не удалось.
— Честно говоря, бежал там с температурой – в жизни у меня такой гонки не было, – вспоминает спортсмен.
Эстафета 4 на 7,5 километра стала золотой. Аликин, как во всех последних эстафетах, бежал первый этап. И, как всегда, пермский биатлонист ушел в отрыв. Он сумел вырвать лидерство и захватить магистральную лыжню. Отстрелял безупречно – ни одного промаха. Его время оказалось лучшим. Он создал запас прочности сразу в 23 секунды. Не подкачали и другие участники эстафеты – Александр Тихонов, Владимир Барнашев и Анатолий Алябьев, добыли «золото» Олимпийских игр.
Справка
Владимир Александрович Аликин родился в поселке Новоильинском Нытвенского района Пермской области. Советский биатлонист и российский тренер по биатлону. Олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Подполковник Российской армии.
В 1980 году на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде (США) стал чемпионом в эстафете 4х7,5 км (бежал на первом этапе, выиграл 11 секунд).
Фото Виталия Кокшарова