Надо быть в Сочи, чтобы понять масштаб Олимпиады
19.02.2014 18:04 Автор: Сергей ЧервяковСергей Червяков – мастер спорта международного класса по лыжному двоеборью.
В качестве участника этот спортсмен побывал на двух Олимпиадах – в 1984 году в Сараево и в 1988 году в Калгари. Сергей признается, что пережитые эмоции ни передать, ни пережить вновь невозможно. В Сочи отправился за новыми впечатлениями.
«Времечко» публиковало короткие заметки Сергея Червякова о первых олимпийских днях. Сегодня вниманию наших читателей представляем дневник болельщика.
СОЧИ ЗАДАЕТ ОСОБЫЙ РИТМ
Перехода не было. Мы с первых минут пребывания на Олимпиаде привыкли к спортивному ритму. И перенастроили свои организмы, чтобы как можно больше состязаний посетить. В день получается по три мероприятия: с утра – горные лыжи, к обеду – сани, вечером бежим смотреть на прыжки.
Соответственно, где-то что-то посмотрели до конца, где-то – нет, поэтому чисто спортивных ощущений не очень много. Да и наблюдать хотелось за своими. В санях, например, выступали наши спортсмены, и это представляло огромный интерес для нас. А на горнолыжном спуске наши спортсмены просто присутствовали. И мы особо за исход соревнований не переживали, больше смотрели, кто и как болеет на трибунах.
...Особенно понравились прыжки на лыжах с трамплина. Каждого спортсмена, каждый спуск, полет видно было отлично. А ведущий хорошую игру для болельщиков придумал, чтобы не мерзли. Он какую-то песню пел, и последнее слово – «я» или «да» – должны кричать зрители. А еще зрителей по национальностям «раскладывал», например, спрашивает: «Сколько на трибуне поляков?» – и они так скромненько подпевали. Потом австрийцы, венгры... Конечно, русских было подавляющее большинство! Когда к нам обращался, трибуны просто взрывались.
ЗАБЛУДИТЬСЯ НЕ ДАСТ ВОЛОНТЕР
...Мы много там с нашими болельщиками общались. На Олимпиаду приехали со всей России, даже из Красноярского края, с Дальнего Востока, из Якутии. Целыми семьями, с маленькими детьми. Все с транспарантами, придумывают себе яркие костюмы, маски, буденовки.
...Много и людей, так скажем, без экипировки болельщика. Иногда складывалось впечатление, что человек вышел в магазин за хлебом и по пути оказался на празднике спорта. Я думаю, что это жители близлежащих городов, потому что проезд был бесплатный. То есть добрался до Сочи, купил билет за 500 рублей, например, на санный спорт, получил бесплатно паспорт болельщика – и можешь ездить туда-сюда, тоже абсолютно бесплатно, в течение недели. Конечно, для местных это очень удобно.
Но и болельщики из других стран тоже на выдумку оказались горазды. Австрийцы, например, с собой целый оркестр захватили, который на трибунах на духовых инструментах исполнял какие-то креольские мелодии!
...Ну а в самом городе при перемещении с объекта на объект все очень четко работает. Те же волонтеры очень помогают. Там точно никто не потеряется, любой человек доберется до того места, в которое направлялся. Автобусы работают четко, интервал движения буквально пять-десять минут. Все маршруты расписаны очень точно.
...Единственное, что напрягало, – это цены на питание. Их, конечно, сдерживают, но они все равно достаточно «кусачие». Например, сосиска на палочке стоит 100 рублей. Так что кто может – худеет, кто не может – терпит!
ЗАКРУЧЕНЫ ГАЙКИ КАК НАДО
...Замечательно провели время в австрийском доме! Нас пригласили на презентацию компании, которая производит спортивный инвентарь для лыжного двоеборья. Также были приглашены известные спортсмены – прыгуны и горнолыжники уже сочинской Олимпиады. К каждому можно было подойти, поговорить, сфотографироваться. Австрийцы к этому вопросу подходят более правильно, как мне кажется. Все равно спортсмен должен общаться с болельщиками, а не просто помахать рукой до и после старта, живое общение очень много значит.
...У нас была возможность съездить на горную карусель, нам организаторы из австрийского дома дали скипасы. Мы смогли подняться на горных лыжах на самый хребет и посмотреть всю панораму, всю стройку сверху. Очень впечатляет! Слова «грандиозно» недостаточно, чтобы передать тот объем строительства, который был проделан!
Там наверху такие канатные дороги построены, такие инженерные сети проложены, что просто диву даешься! Вот стоит опора канатной дороги на какой-то скале. А кто же гайки-то крутил, а главное – как? Становится не по себе от таких высот!
БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ СПОРТСМЕНА
...Была ностальгия по прошлому. Особенно в первые дни, когда нам приходилось ходить пешком по 10–12 километров! Народу было очень много, и как-то казалось, что мы, болельщики, на втором плане. Когда ты был спортсменом, тебя оберегали, возили. 10 метров прошел – ты на трамплине, 20 минут на автобусе проехал – и ты в гостинице. А здесь приходилось передвигаться только за счет собственной энергии и преодолевать такие огромные расстояния! Пожалуй, только в этом я позавидовал участникам, ну а в остальном... Как вспомнишь, какая ответственность за результат лежит на них, конечно, им не позавидуешь! Потому что мы, болельщики, вольны ходить туда, куда хотим, и смотреть то, что нам нравится, в этом-то и вся прелесть!
...Спортсменам очень тяжело, потому что в тех видах, в которых не было медалей, – таких как прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье, лыжные гонки, биатлон, – на них давит огромный пресс, они все четко понимают, что надо показать результат! А это и удача, и работа, и годы подготовки, и нервы...
...Кто в хорошей форме, тот себя реализовал и показал. Например, наш пермяк Евгений Климов себя отлично проявил на трамплине, и, на мой взгляд, его зря ругают за лыжную гонку. Парень еще юниорского возраста! Если взять лыжные гонки и биатлон, то там есть три года до перехода во взрослый возраст – так называемый молодежный состав. Они там спокойно со своими сверстниками соревнуются. Понятно ведь, что функциональная подготовка приходит со временем.
Но у нас парень еще молодой, если его сейчас нагрузить и объемами, и давлением, он вообще не побежит! А если и болельщики, и СМИ к нему отнесутся с пониманием и не отобьют у него желание заниматься спортом, то через четыре года в Корее у нас будет хороший двоеборец. Сейчас он получил бесценный опыт, а к следующей Олимпиаде возмужает и функционально будет лучше готов, парень еще растет.
Кстати, его соперники – двоеборцы-австрийцы 35–37 лет, а нашему – 17 лет! Он со своими сверстниками отлично выглядит, а тут такие монстры, они его просто затоптали, растоптали!
...В целом, конечно, впечатления самые положительные, и те шероховатости, которые были, уходят даже не на второй – на третий план! Это знаете, как в воде появляется муть, потом она осела – и осталась прозрачная вода... Впечатления остаются самые хорошие, самые яркие!