В рамках политики импортозамещения краевой Минэк заключил соглашение с пермской компанией «Прогноз»
20.07.2015 08:45Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с генеральным директором компании «Прогноз» Дмитрием Андриановым.
Стороны договорились о создании на базе компании ситуационного центра в целях решения задач мониторинга, анализа и прогнозирования экономики в Пермском крае. Использование многофункционального программного комплекса, расположенного на базе компании «Прогноз», позволит проводить своевременный мониторинг проблемных ситуаций в области экономики, анализировать пути развития, строить среднесрочные и долгосрочные прогнозы.
Еще одно направление сотрудничества пермской компании и краевого Минэка – развитие образовательных проектов и популяризация информационных технологий в Пермском крае. Основная задача – создание краевого центра компетенции в области анализа и прогнозирования экономических процессов с привлечением научных лабораторий и центров, а также учебного центра «Прогноза».
Кроме того, согласно условиям соглашения, в пределах своей компетенции и законодательства Российской Федерации министерство будет оказывать «Прогнозу» содействие в продвижении решений компании в России и за рубежом.
Курс губернатора Пермского края Виктора Басаргина на поддержку политики импортозамещения и несырьевого экспорта позволит пермской компании расширить возможности по привлечению новых клиентов.
Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов:
«Инициатива Правительства относительно импортозамещения в области информационных и высоких технологий – это не только возможно, но и необходимо. В конце июня мы утвердили перечень приоритетных отраслей в области импортозамещения, в него вошли и информационные технологии, потому что в рамках построения экономики будущего мы должны уделять повышенное внимание инновационной продукции. Что касается компании «Прогноз», у нее есть все шансы, чтобы в рамках политики импортозамещения занять лидирующие позиции – богатый опыт, технические возможности, компетентные сотрудники. Мы уже имели возможность в этом убедиться, например, в прошлом году совместно с «Прогнозом» подготовили глубокий анализ экономики Прикамья за последние 10 лет, полностью «разобрали» структуру экспорта, импорта, доходов и расходов, определили приоритетные отрасли и попытались смоделировать ситуацию до 2020 года, чтобы увидеть, какая структура экономики нам необходима. Создаваемый ситуационный центр, в том числе, будет проводить стресс-тесты по конкретным ситуациям, например, как снижение цены на нефть повлияет на экономику Пермского края, или как отразится курс рубля на увеличение экспорта нашей продукции. Заключение соглашения – крайне важный шаг для региона, поскольку текущая экономическая ситуация требует принятия взвешенных, обдуманных, проанализированных решений. Последствия их принятия должны быть тщательно смоделированы с учетом всех возможных сценариев дальнейшего развития».
Генеральный директор компании «Прогноз» Дмитрий Андрианов:
«Мы высоко ценим усилия руководства Пермского края в продвижении инновационных технологий в регионе, поддержке нашей компании на всех уровнях. Ситуационный центр поможет более оперативно принимать управленческие решения, осуществлять оперативный мониторинг экономического развития Пермского края. В свою очередь, центр компетенций поможет повысить квалификацию управленческих кадров и будет содействовать образовательным проектам в Прикамье, поскольку мы достаточно тесно сотрудничаем с региональными ВУЗами».
Справка:
«Прогноз» - ведущий российский разработчик бизнес-аналитики и заказного ПО. Специалисты компании разрабатывают системы визуализации данных и углубленной аналитики для клиентов, ориентированных на повышение эффективности управления и внедрение инновационных технологий. В штате компании более 1,5 тысяч человек, почти все они специалисты с высшим экономическим и математическим образованием, среди них более 40 кандидатов и докторов наук. Штаб-квартира компании находится в Перми, офисы расположены в 6 странах мира: в России, США, Бельгии, Китае, Казахстане и Беларуси.