В прикамских судах снизилось количество уголовных дел
28.07.2014 12:02Каждый четвертый житель Пермского края обращается в суд с целью восстановления своих прав.
Как сообщил Председатель краевого суда Владимир Вельянинов, подводя итоги работы Пермского краевого суда за полугодие, «ритм работы и нагрузка судов Пермского края очень высоки. Мы ушли от ситуации, когда дела рассматривались в течение нескольких лет. Дела рассматриваются теперь 2 месяца».
Штат судей в крае составляет 700 человек, мировых судей 146. За 6 месяцев было рассмотрено 336 997 дел, к концу года прогнозируется увеличение числа рассмотренных дел до 800 000.
— Нас волнует увеличение административных и гражданских дел, - отметил Владимир Вельянинов.
В среднем число рассматриваемых уголовных дел снизилось на 11%, в некоторых районах – в разы.
Среди гражданских дел первое место по численности занимают дела по искам банков, второе – жилищные дела, третье - так называемые иные, связанные с предпринимательством.
На территории края находится 14 судов, которые рассматривают дела из мест лишения свободы. В 2013 было рассмотрено их 80 000, на данный момент в 2014 году уже рассмотрено 47 000 подобных дел. По постановлению Пленума Верховного Суда, дела в отношении лиц, которые находятся в местах лишения свободы, рассматриваются по месту прохождения наказания.
При этом используется система видео-конференцсвязи во всех судах, которые обслуживают места лишения свободы. В 16 колониях установлена видеоаппаратура. Установленные каналы связи позволяют проводить не только судебные заседания, но допросы и другие мероприятия.
К особо значимым в этом году Председатель краевого суда отнес дела по самовольному сносу.
Настораживает рост дел из категории сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Как правило, эти преступления совершают люди, освободившиеся из мест лишения свободы.
Владимир Вельянинов отметил, что 2 августа вступает в силу Закон «Об общественном контроле», под юрисдикцию которого попадают и суды: «Мы к этому готовы, наработана практика взаимодействия с Уполномоченным по правам человека, с Уполномоченным по правам ребенка в крае, с Общественной палатой. Спорные случаи рассматриваются на Научно-консультативном Совете, куда приглашаются и практики, и представители общественности, и научные работники».