В Прикамье могут принять закон о субсидировании муниципалитетов
16.04.2014 19:30Территории Прикамья в 2014 году, как и прежде, получают финансовую помощь из краевого бюджета на строительство и ремонт школ, больниц, автодорог.
Новые принципы распределения средств позволяют эффективнее расходовать деньги из кармана налогоплательщиков. В результате увеличится число законченных муниципальных проектов, и уменьшается количество долгостроев.
Сегодня краевое правительство и депутаты Законодательного собрания Пермского края дискутируют о возможности принятия краевого закона, который определит правила игры при распределении региональных субсидий городам и районам Прикамья. Эта тема эмоционально обсуждалась на заседании комитета заксобрания по бюджету 16 апреля.
Напомним, что в 2008 году в крае появился региональный фонд софинансирования расходов (ФСР). Любая важная стройка – больница, школа, дорога – если муниципальное образование подавало заявку, на 75% финансировались из бюджета края, и только 25% денег - из местного бюджета.
В 2008-2013 годы на инвестиционные проекты в территориях Прикамья из краевой казны выделено 30 млрд рублей.
За шесть лет (до начала 2014 года) с участием денег ФСР построено и реконструировано 12 школ, восемь больниц, столько же детских садов и детская школа искусств в Верещагино. Сданы «под ключ» шесть физкультурных и спортивно-оздоровительных комплексов, 173 объекта газификации, и 63 – водоснабжения.
В 2013 году правительство края выделило территориям на совместное финансирование проектов 4,5 млрд рублей.
С 2014 года краевой ФСР не существует – поправки, принятые Госдумой в бюджетный кодекс России, не разрешают таких фондов. Впрочем, поддержка муниципальных проектов никуда не исчезла: просто, теперь она предоставляется как единая субсидия территориям (два процента расчетного объема доходов бюджета края). Условия софинансирования остались прежними: 25% - из местного бюджета, 75% - из краевого.
В 2014 году из краевого бюджета на софинансирование территориальных проектов выделяется 2,2 млрд рублей, в том числе - 363 млн рублей – на ликвидацию аварийного жилья.
Нужен ли краевой закон, четко устанавливающий правила игры при распределении краевых денег на муниципальные проекты? Мнения высказываются разные – процесс, как говорится, в самом разгаре.
— Нам нужен общий подход, нормативы, - говорит заместитель главы администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов. - Если мы, например, строим школу, надо понимать, каким должно быть здание, чтобы дети нормально, комфортно учились и не было излишеств. Вдруг вы, как глава района, скажете: «А у меня по проекту школа в три раза дороже, чем в соседнем районе, потому что я хочу увенчать ее архитектурным украшением – башней». Хотите что угодно, но комиссия по распределению субсидий может вам в таком случае и отказать – извините, пока не до роскошеств, да и несправедливо вам давать преимущества по сравнению с соседями!
— Закон, возможность которого обсуждается, определяет основные подходы выделения единой субсидии для развития муниципальных образований Прикамья, - поясняет председатель комитета краевого парламента по бюджету Елена Зырянова. – Сегодня эти правила, конечно, есть. Они определены постановлением краевого правительства. Но мы можем принять еще и региональный закон, это, на мой взгляд, позволит работать обеим ветвям власти эффективнее.