Самочувствие в норме
20.11.2013 13:29Пермский край вошел в ТОП-20 регионов России в федеральном рейтинге «Социальное самочувствие регионов».
Чтобы рассортировать регионы по группам «довольных» и «недовольных», социологи задавали жителям четыре вопроса: "Вы довольны или недовольны положением дел в вашей области/крае?", "Как вам кажется, в целом ситуация в вашей области/крае сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?", "Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством вашей области/края?» и «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».
При ранжировании регионов применялась шкала оценок от 1 до 100 баллов. Пермский край в итоге набрал 64 балла и попал в группу регионов с «высоким рейтингом социального самочувствия». В масштабах России Пермскому краю досталось 19-е место. Если сравнивать нас с географическими соседями, то впереди оказался Татарстан — он на 4-й строчке, а вот Свердловская область значительно позади — на 53-м месте, Удмуртия — на 55-м: эти территории вошли в группу регионов со «средним рейтингом социального самочувствия».
Если сравнивать наш регион со столицами, то Пермский край в данном рейтинге обошел Санкт-Петербург (62 балла) и немного отстал от Москвы (70 баллов).
С полным рейтингом "социального самочувствия регионов" можно ознакомиться здесь
Вот как эксперты оценили занятое Прикамьем место в рейтинге социального самочувствия регионов:
Валерий Трапезников, депутат Государственной Думы:
- Рад, что руководство нашего региона восстанавливает репутацию Пермского края в стране. Об этом свидетельствует и наше место в "Рейтинге социального самочувствия регионов". Надо гордиться нашими достижениями и помогать губернатору в этой работе, иначе вместо дела получится пустопорожняя болтовня. Хорошо, что принятый бюджет Пермского края учитывает все социальные проблемы и поддерживает майские Указы Президента. Они обязательно будут выполнены. А «Народный фронт» будет контролировать их выполнение. Надо стараться, чтобы жизнь простых людей в Пермском становилась лучше.
Александр Рассошных, директор Прикамского центра стратегического планирования, кандидат экономических наук:
- Рейтинг достаточно высок. Мы твердо стоим на ногах из-за того, что у нас много сырьевых природных ресурсов и перерабатывающих предприятий. Фундамент есть. Нам надо параллельно выстраивать и другие производства, кроме перерабатывающих, те, которые могут обеспечить перспективы развития региона. К сожалению, за последнее десятилетие многие возможности мы упустили. Авиастроением теперь занимаются в Москве и Рыбинске, например. А не в Перми. Но есть два пилотных кластера, которые могут перерасти в нечто большее. Это «Новый Звездный» – проект «Протона», а также «Фотоника» - проект приборостроительного завода. Хотя для нашего большого края этого, конечно, мало.
Николай Иванов, политтехнолог:
- Тенденции, которые четко демонстрируют такие рейтинги, как "Рейтинг социального самочувствия регионов России", обнадеживают. На региональном уровне сейчас предпринимаются все усилия, чтобы Пермский край поднимался, чтобы движение вперед, которое наконец-то началось, продолжилось и стало еще более динамичным. Все предпосылки для этого у нас имеются. Но помимо прочего, нужна консолидация руководства региона. Да, споры и критика должны быть – но они должны быть и конструктивными. Сейчас многие предложения краевого правительства и губернатора подвергаются критике, но крайне редко при этом предлагается альтернативный вариант. Это - просто торможение, а не работа на благо региона.
Даный рейтинг был составлен Фондом развития гражданского общества который, специализируется на исследованиях в области политики и регионального развития. Фонд возглавляет Константин Костин: до мая 2012 года— начальник управления внутренней политики Администрации Президента России. В настоящий момент — советник первого замруководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. Рейтинги и исследования Фонда воспринимаются одними из ключевых оценок ситуации в регионах страны.