Пермские ученые исследуют полезность продуктов
28.10.2014 16:01В Пермском классическом университете появилась лаборатория качества биологических продуктов.
Ученые ПГНИУ начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения.
Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.
В своей работе сотрудники Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор. Оборудование было приобретено в рамках программы развития национального исследовательского университета.
С помощью современных технологий специалисты определят качество продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Одним из первых продуктов, подвергнутых комплексному исследованию, стал прикамский мёд.
— Клеверный мёд, которого в Пермском крае получают достаточно много, обладает высоким количеством витаминов С, В6 и РР, - отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогут предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, а также увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.