«Новый Звездный» готов стать центром ракетного двигателестроения (ВИДЕО)
29.03.2014 20:11Сегодня в Перми на предприятии «Протон-ПМ» состоялось совещание по вопросам развития территориального инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».
Встреча прошла с участием полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача и руководства ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) во главе с генеральным директором общества Игорем Комаровым.
Обсуждались дальнейшие перспективы проекта, включая возможность привлечения в Пермский край федерального финансирования.
– Мы уже не первый раз обсуждаем проект «Технополис «Пермский Звездный», - сказал, открывая совещание, Михаил Бабич. – Теперь нам необходимо, когда окончательно завершим все расчеты, предметно поработать с правительством России. Надеюсь, наше сегодняшнее совещание станет не очередным, а завершающим на этом этапе, и мы определимся, что именно надо сделать, чтобы пермский кластер состоялся.
В числе предприятий-участников технополиса: ОАО «Протон-ПМ» (координатор), ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «НПО «Искра» и ряд других – всего девять компаний. Цель создания кластера - комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения.
На программу развития технополиса «Новый Звездный» с 2013 по 2018 год планируется направить более семи млрд рублей, в том числе порядка 3,3 млрд рублей - из федерального бюджета.
Проект входит в программу социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы. Региональным правительством утвержден план, основные вехи которого - капитальный ремонт автодороги Пермь – Новые Ляды, жилищное строительство, создание инжинирингового центра, адаптация работы городского бизнес-инкубатора под задачи предприятий-участников кластера. Для подготовки инженеров и технологов создан учебный центр – «Техношкола».
– Первая задача, которую мы хотим решить, это действительно войти в проект, который инициировало минэкономразвития России, чтобы пермский инновационный кластер получил дополнительное финансирование на развитие, – говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
– Но считаю, что можно также обсудить задачу-максимум. А именно: мы говорим о том, что создаваемый в Перми кластер способен решать стратегические задачи в области ракетного двигателестроения и стать одним из российских центров в этой сфере. Центром компетенции, где генерируется и реализуется выпуск продукции. Хотелось бы получить в этом направлении федеральную поддержку, финансирование. Мы свои региональные обязательства уже выполняем, развиваем социальную, дорожную и бытовую инфраструктуру. В прошлом году на эти цели израсходовано 1,5 млрд рублей.
Ведущим проектом пермского кластера ракетного двигателестроения стало освоение выпуска ОАО «Протон-ПМ» узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара».
Размещение этого производства в Прикамье названо в качестве одного из приоритетов программы социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Основной проект в области авиационного двигателестроения - выпуск турбореактивных двигателей пятого поколения ПД-14 для новых отечественных самолетов МС-21 (участники - ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод»).
Стоит отметить, что развитию инновационных групп компаний в регионах России уделяется значительное внимание на федеральном уровне.
Во время визита в Казань 25 марта премьер России Дмитрий Медведев встретился с представителями территориальных промышленных кластеров. Председатель правительства РФ подчеркнул: «У нас есть государственная программа "Экономическое развитие и инновационная экономика до 2020 года». На формирование инновационных кластеров выделяются деньги в размере пять млрд рублей ежегодно. Определенный объем средств из федерального бюджета идет на финансирование программ развития самих кластеров. Самое главное, чтобы это приносило синергический эффект, создавало в хорошем смысле цепную реакцию».
Фото Виталия Кокшарова
Видео телекомпании «Урал-Информ»