Бардак в школьной столовой пермский суд оценил в 30 тысяч рублей
11.03.2014 20:02В Перми предпринимателя оштрафовали за массовое отравление учащихся школы №40.
Вступило в силу решение Арбитражного суда Пермского края, согласно которому индивидуальный предприниматель Анна Векшина оштрафована на 30 тыс рублей за массовое отравление учеников школы № 40.
Основанием для такого решения стали нарушения индивидуальным предпринимателем требований законодательства, регулирующего порядок производства, хранения и реализации пищевых продуктов (часть 2 статьи 14.43 КоАП РФ).
В официальном сообщении пермского Управления Роспотребнадзора отмечается:
«Нарушив их, предприниматель создала угрозу жизни и здоровью воспитанников порядка десяти образовательных учреждений, в которых Векшина на основании заключенных договоров обеспечивает питание детей. В школьной столовой не было должного контроля за качеством готовой продукции для питания детей образовательных учреждений. Нарушены условия хранения пищевой продукции. Документация по входному контролю поступающих продуктов велась ненадлежащим образом».
Напомним, с 17 по 21 октября 2013 года за помощью к медикам обратились 148 учащихся школы №40 Перми, многие из которых были госпитализированы. Причиной массового заболевания стала сальмонелла. Инфицирование произошло через блюда, поданные детям в школьной столовой - борщ и котлеты. В технологии приготовления кушаний были обнаружены серьезные нарушения.
Минздрав Пермского края поручил департаменту образования администрации Перми разработать единые критерии конкурсного отбора поставщиков питания в школы. В них должны быть учтены показатели качества услуги, наличие квалифицированного персонала и репутацию поставщика на рынке.
По решению специально созданной депутатской комиссии по расследованию ЧП в столовой школы № 40, администрации Перми предлагается отказаться от проведения аукционов на организацию питания в школах города и перейти к системе конкурсов. При этом ключевым критерием для определения предпринимателя должен стать не размер поступающей в бюджет суммы за аренду школьной столовой, а качество приготовляемых блюд, квалификация поваров и уровень технического оснащения столовой. Также предлагается усилить медицинский контроль за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил при приготовлении пищи.