Взгляд со стороны
01.07.2014 15:42 Автор: Алена ЕвдокимоваПермь посетила делегация профессоров из трех зарубежных университетов.
Представители высших учебных заведений Виго (Испания), Вальядолида (Испания) и Мэриленда (США) приняли участие в работе Международной лаборатории экономики нематериальных активов, а также в научных семинарах.
Корреспондент «Времечка» встретился с профессором университета из Виго Карлосом Фернандес-Хардоном.
Он возглавляет направление, связанное с исследованием поведения малых и средних компаний.
В частности, профессор занимается исследованием малых и средних компаний на развивающихся рынках, что особо интересно в России.
— К теме ваших исследований: чем отличается ситуация с малыми и средними компаниями в России от европейской?
— Тем, что у России больше потенциала. По моим данным, на тысячу россиян приходится 17 компаний, в Евросоюзе тот же показатель значительно выше – 42. Малые и средние предприятия в вашей стране обеспечивают 23% занятости, а в ЕС на них заняты 39% трудящихся. Это значит, ваш рынок далек от насыщения. Есть куда расти. Что касается впечатлений от Перми, то это город, который в два-три раза больше, чем мой родной Виго, здесь чувствуется экономический потенциал, пульс бьется быстрее.
— Насколько важна господдержка малых предприятий? У нас в регионе, например, действуют различные программы, особенно для начинающих.
— Важней всего в экономике дать возможность соревноваться. И господдержка нужна для подогрева конкуренции, ведь маленьким нелегко тягаться с гигантами, особенно в первые годы работы. И вот тут неплохо бы некрупным игрокам помочь.
— А налоговые преференции нужны? У нас сейчас горячие споры на тему того, оставлять льготу по налогу на прибыль или нет.
— Любые льготы нужны, если они уравнивают возможности для конкуренции, а не создают привилегии отдельным категориям. И еще, конечно, надо просчитать, чтобы потом ваш регион не предпочли соседу, у которого льгота есть.
— Что важнее всего для создания комфортных условий роста малого бизнеса?
— Первый элемент – информирование и просвещение, второй – связи и отношения, третий – технологии и ориентация на инновации.
— И все-таки за кем будущее: за трансатлантическими корпорациями или торговыми лавочками у дома?
— Все компании важны в кооперации. Кооперация, в том числе интернациональная, – это фундамент успешных экономических отношений. Сейчас на Западе главная ориентация – кластер. Например, в Виго такую модель успешно воплощает завод Citroen.
В 2007 году он произвел 547 тысяч автомобилей, что сделало его крупнейшим производством автогруппы. У завода 87 поставщиков. Это одно из самых прибыльных подразделений Citroen. Маленькие компании в основном работают в сфере логистики и складирования запчастей для автомобилей. Автогигант генерирует около 25 дополнительных направлений для работы своих более мелких дочерних компаний и филиалов.
Но если честно, этот кластер довольно технологичен и автоматизирован, так что сложно говорить и оценивать его в терминах «количество вновь созданных рабочих мест» для малого и среднего предпринимательства.
— Вот вы говорили про кооперацию, а в каких сферах могли бы сотрудничать прикамцы и испанцы?
— Прежде всего в агропродовольственной отрасли: я думаю, интересен обмен технологиями. Например, в сельском хозяйстве и рыболовстве занято более 50% населения района Галисия. И речь не только о технологиях выращивания овощей, но и о переработке: у нас очень развита рыбоконсервная отрасль.
Второе направление сотрудничества – безусловно, образование, исследования. Мы присутствовали на защите работ бакалавров в Перми – очень интересно было измерить мощность ваших студентов. Виго является университетским городом. Семь университетов – четыре испанских и три португальских (наш регион находится на северо-западе Испании, буквально в 20 километрах от Португалии).
Но российских студентов немного, пожалуй, у нас только один.
— Здорово, у нас как раз краевой минсельхоз взял курс на развитие технологичности хозяйств: от поливочных машин для полей до переработки местной рыбы.
— Ну и, конечно, можно сотрудничать в сфере туризма. Российские туристы больше предпочитают море и солнце Барселоны, но у нас есть нечто большее – ландшафт. Море вдается в сушу и разрезает ее – в бухте Виго образовано три острова, где впечатляющие виды и очень вкусная кухня. А пляж острова Илья-Норте включен британской газетой «Гардиан» в десятку лучших пляжей мира.
— А вы к нам? У нас, например, готовят туристический кластер.
— Безусловно, природа и культура региона прекрасны – я видел и Кунгурскую пещеру, и Хохловку. Но прежде всего, с чем столкнулись мы, – незнание английского языка водителями такси, официантами в ресторанах. Это сковывает туриста.
Также я уверен, что вам стоит как можно быстрее обновить аэропорт. И предлагать туристам готовые маршруты по региону, подробно разработанные, с учетом того, как добраться. Я слышал, на севере края очень интересно, но туда надо лететь чуть ли не вертолетами – дорого и сложно.
Ну и в целом, если честно, получить визу в Россию непросто. Если вы решите, что туризм – это ваш продукт, то для развития надо серьезно вкладываться в инфраструктуру.
— Насчет виз: нам шенген тоже просто не дается, так что упрощение визовых правил всем бы пошло на пользу. А как летели в Пермь?
— Через Мадрид и Москву, назад, возможно, полетим со стыковкой через Прагу. Хорошо, что есть такая возможность.
— Что сейчас, по ощущениям, происходит с экономикой вашего региона и Испании в целом? Когда я была в Испании в последний раз, то проходило много забастовок, особенно с участием молодых людей, которые выступали против госполитики и поддержки властями банков вместо населения. Кто-то остался «один на один» с ипотекой и без работы.
— Да, безработица очень высока, многие люди бедны или близки к этому, отсюда конфликты. Но я думаю, что сейчас экономика растет, а с сокращением безработицы вскоре спадет и социальная напряженность.
При этом на всем сейчас сказывается напряженность вокруг Украины. Но это лишь один из аспектов. Для российских компаний не менее важны персональные связи и оценка прибыльности бизнес-проекта в целом. Повторюсь, у вас хороший потенциал для развития.
СПРАВКА «ВРЕМЕЧКА»
Международная лаборатория экономики нематериальных активов на базе НИУ ВШЭ-Пермь занимается исследованиями в области эмпирических корпоративных финансов, нематериальных активов и интеллектуального капитала.
Проект стартовал в 2010 году. В 2013 году к проекту присоединились зарубежные партнеры.
Фото Виталия Кокшарова