Помочь подростку может каждый из нас
20.12.2014 14:54 Автор: Ирина ГерасимчукТатьяна Кандакова, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних краевого ГУ МВД, полковник полиции, занимается одним из самых сложных и серьезных направлений работы — работой с подростками.
Сегодня взрослые несут ответственность за безопасность детей и за будущее нашего общества, считает она.
— Наша задача, естественно, выявление правонарушений, но порой важнее предупредить преступление и не дать подростку оступиться. Цифры и факты, к сожалению, вряд ли можно назвать утешительными. Например, выросло число административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков. В 2013 году было задержано 40 подростков в возрасте до 16 лет, а в 2014 — 48, на профилактический учет в этом году поставлено 109 человек. Казалось бы, меньше, чем в 2013 году (120 подростков), но при этом, если до 16 лет в 2013 году на учете состояло 33 подростка, то в 2014 году — 52. Вопрос употребления наркотиков в подростковом возрасте наиболее остро стоит в Перми и Краснокамске.
— Татьяна Ивановна, наша читательница Тамара Дмитриевна спрашивает: чем обычные граждане способны помочь в борьбе с наркоманией.
— Во-первых, гражданам следует сообщать об известных им фактах употребления и продажи наркотических веществ. Это можно сделать по телефону доверия. Причем звонок может быть анонимным. Однако нужно понимать, что чем больше информации предоставляется, чем больше конкретики, тем эффективней работа сотрудников силовых структур.
— Что еще могут сделать граждане?
— Профилактика правонарушений — наша общая глобальная задача. Чем раньше реагируем мы, тем больше шансов, что жизнь ребенка наладится. Многое зависит от родителей. По опыту знаю, что с ребенком нужно как можно больше говорить. Не только о том, что происходит в школе, но и о жизни в целом. О тех ценностях, которые вы хотите сформировать. Родители же постоянно загружены, мы сталкиваемся с тем, что, когда пропадает ребенок, они порой не знают, где его искать, где он проводит время, кто является его другом.
А сейчас растет применение синтетических курительных смесей, которые обладают психоактивным действием, вызывают у людей панический страх, а в конечном итоге - сильное отравление. Причем в нашем регионе в этом году зарегистрировано 79 таких случаев среди подростков. На днях в Индустриальном районе двое подростков попробовали такую смесь, один ребенок оказался в больнице. Летом подружки предложили девочкам «покурить», две попали в реанимацию.
— Дети не понимают, что они ответственны за свое здоровье, они думают, что беда может произойти с кем угодно, только не с ними.
— Распространителям отравы выгодно поддерживать миф о слабых наркотиках. И понимание необходимости быть ответственным за свое здоровье детям должны внушать и семья, и общество. Нужно создавать альтернативу нездоровой компании, нездоровому образу жизни.
Мы, безусловно, занимаемся профилактикой, растет число профилактических рейдов. Вот сравните — в 2014 году их было проведено в крае 1278 (на 8,5% больше, чем в 2013), только ночных — 578 (в 2013 — 510). С ребятами, которые попали в поле нашего зрения, работают психологи, наркологи, педагоги, спортивные тренеры. Традиционно мы работаем совместно с УФСКН, учреждениями образования, здравоохранения. Участвуем в акции «Дети России», проводили в кинотеатре «Премьер» ток-шоу «Будущее начинается сегодня», где разговор с ребятами строился на обсуждении отрывков из известных фильмов, рядом с подростками были люди, которые известны в Прикамье, в том числе, спортсмены.
Опыт показывает, что строить диалог с ребенком на негативе неэффективно. Сейчас важно говорить о здоровом образе жизни, нужно учить детей говорить «нет» тем, кто предлагает в их среде «покурить» или проглотить таблетку. А это, действительно, очень сложно. Поэтому нужно быть очень внимательным в детям.
Будет результат, если мы все — силовые структуры, учреждения образования и здравоохранения, родители - объединимся и предложим подросткам здоровую альтернативу «подворотне». Например, откроем по вечерам в школах спортзалы, чтобы дети могли приходить и играть там в футбол, баскетбол.
— У наших людей несколько потребительское отношение во многих вопросах. Часто родители думают, что подобная беда обойдет их стороной.
— По опыту знаю, что наркосодержащие препараты принимают как дети из сложных, асоциальных семей, так и живущие в обеспеченных и благополучных семьях.
Это — общая наша беда. И почему бы пермякам не объединить усилия в решении вопроса о создании спортивной площадки или в организации для детей занятий футболом, хоккеем? Пусть это будет не один двор, а несколько дворов. Вместе мы сможем осилить многое.
В крае есть люди неравнодушные. Был создан проект «Путь героя» волонтерами из пермского университета. На меня очень большое впечатление произвел разговор с одним участником этого проекта. Когда я спросила его, почему он занялся работой с трудными подростками, он ответил, что у него десятилетний брат. И если он протянет руку помощи хотя бы одному оступившемуся подростку, то его брату во дворе будет безопаснее. Мы очень благодарны ребятам, потому что они работают неформально, они действительно меняют ситуацию. И помочь подросткам, молодым людям может каждый из нас.