Лев ВОРОНИН: «Оценка «хорошо», но досада осталась!»
06.06.2014 19:12 Автор: Александр КоролевУ Льва Воронина, главного тренера «Пермских медведей» – новоиспеченных «бронзовых» призеров чемпионата России 2014 г. и победителей кубка страны по гандболу, – интервью по итогам сезона пришлось брать дважды.
И хотя журналисты не очень любят признаваться в собственных ошибках, скажу, что произошло это по моей вине.
Договорившись о встрече, я забыл взять на нее цифровой диктофон и решил обойтись записью на мобильный телефон.
Со Львом Геннадьевичем встретились после одной из последних тренировок команды в этом сезоне, душевно поговорили о психологии игроков, его отношениях с Игорем Пастуховым, перешедшим на работу с молодежью, и многом другом.
И только по окончании беседы я обнаружил, что диктофон самопроизвольно встал на паузу, записав чуть больше минуты разговора. Пришлось извиняться перед моим героем и договариваться о второй встрече.
Главной сложностью для меня стало решение задачи, как поговорить о том же, но под другим углом, чтобы эмоции собеседника не погасли от повторяющихся вопросов и, самое главное, повторяющихся ответов.
Обе беседы привожу вперемешку, потому что считаю неправильным разделять два этих разговора. А своего собеседника благодарю за понимание и терпение.
ХОРОШО, НО ДОСАДНО
— Через несколько дней после окончания чемпионата России чего больше – радости от завоевания бронзовых медалей и кубка страны или досады, что не пробились в главный финал?
— Досада никуда не делась. Конечно, мы хотели и настраивались играть в финале. А то, что заняли третье место и взяли «бронзу», – хорошо, что мы это сделали и не «провалились» в конце. Потому что морально команда, игроки, скажем так, были «убиты» результатом игр с «Невой». Однозначно все надеялись, что дома мы «Неву» сможем обыграть. Так что досада все равно есть.
— Вы разделяете мнение, что лучше выиграть «бронзу», чем проиграть и получить «серебро»?
— Однозначно, лучше играть в финале!
– По 5-балльной шкале какую бы поставили оценку команде за весь сезон?
— За самоотдачу – оценку максимальную. За то, что ребята показали в Кубке и играх плейофф в концовке, в усеченном составе. Отдали, по-моему, все, что есть! А если смотреть на результат, мы с вами уже говорили, досада осталась. Задача руководством клуба была поставлена – играть в финале, так что, наверное, четверка. Как за сочинение по русскому языку две оценки – за содержание и за грамотность. То же самое и у нас – за результат и самоотдачу.
— На пьедестале просто так места никто не отдает, а клуб тем не менее результат по сравнению с прошлым сезоном улучшил. Почему вам все-таки досадно?
— Мы в течение календарного чемпионата проиграли только игры в Чехове и Питере – лидерам чемпионата, и пусть сделали две никому не нужные ничьи дома – были в таблице вторыми, что давало нам в плей-офф преимущество своей площадки до финала. А мы этим преимуществом не воспользовались. Если судить по тому же предварительному этапу, мы с «Невой» – равные по силам команды, и мы объективно могли ее обыграть в ответных матчах. Но проиграли. Я считаю себя реалистом: бывают ситуации, когда я вижу, что мы слабее и можем выиграть, только если звезды сегодня сойдутся особым образом. Но с «Невой» в этом чемпионате мы были равны, и нам по силам было попасть в финал.
— С ослаблением «Чеховских медведей» для вас чемпионат России стал интереснее?
— С точки зрения спортивного результата чемпионат стал интереснее, потому что каждый может обыграть каждого, что и происходило по ходу сезона. Но жаль, что произошло это потому, что разрушена та команда «Чеховских медведей», которая показывала достойный результат на международной арене. Остальные наши команды за ней должны были тянуться. И, конечно, жаль, что стартовый состав уехал за границу, а не разошелся по другим российским клубам. Но в этом уже «виноваты» бюджеты клубов.
СВОЛОЧИ НЕТ
— Чего все-таки не хватило команде, чтобы обыграть «Неву» в полуфинале?
— Всего понемногу. И «физики», и в каких-то моментах «головы», и «скамейки». Должно быть по два игрока на каждую позицию. Тогда в тех ситуациях, когда у кого-то не пошла игра, можно состав «передернуть» в надежде, что у другого «покатит». Был эпизод, когда у Димы Макарова «затык» пошел, и можно было бы Олега Кривенко выпустить (Кривенко восстанавливается после операции, – А. К.). Мы Валю Бузмакова вынужденно оттянули назад, хотя он все-таки линейный игрок. Женя Семенов занимал позицию и левого полусреднего, и центрального. В задней линии мы были ограничены. Все получилось комом. Как-то одно на другое навалилось: здесь и матчи «Финала четырех» Кубка России, и уже через два дня игры плей-офф. Но все были в равных условиях.
— Команда нуждается в усилении?
— Конечно. У нас, по большому счету, закрыта только одна позиция – правого крайнего, где играют Кирилл Воронин и Алексей Шиндин. Но скажу, что найти готового игрока, который вписался бы в нашу команду, схему, рисунок игры, не так просто. Случаются такие ситуации, когда человек играет в одной команде и не играет в другой, и, наоборот, он может не играть нигде, прийти – и здесь заиграть. Плюс представители дальнего зарубежья в связи с событиями на Украине не испытывают особого желания ехать к нам и к России относятся с опаской. Поэтому сфера наших интересов – российский чемпионат, белорусские и украинские клубы.
— Подбираете ли вы игроков в том числе и по человеческим качествам или сегодня уровень развития российского гандбола таков, что лишь бы найти того, кто будет закрывать позицию и выполнять определенные функции?
— Я против того, чтобы в команде была сволочь, каким бы великим при этом игрок ни был. Есть же пословица, что одна паршивая овца все стадо портит. Человек должен подходить команде в плане своих человеческих качеств. Понятно, что у нас не все со всеми одинаково общаются, но, во всяком случае, на площадке нет такого, что один на другого обиделся, пас ему не дает, какие-то претензии предъявляет. У нас все-таки в этом отношении достаточно здоровая атмосфера. Так что если кто-то придет к нам и начнет диктовать свои законы, он надолго, по определению, не задержится.
— На пресс-конференции после победы в Кубке Валентин Бузмаков сказал, что сегодня игроки хотят в Пермь попасть. Это действительно так, а не для красного словца сказано?
— Да, действительно, игроки звонят, себя предлагают. Наверное, и результат наш, который мы с каждым годом улучшаем, сказывается, и развитие у нас идет. Если раньше надо было упрашивать игрока переехать в Пермь, то сейчас нет.
НЕ ЖАЛЬ И НЕ ВСЕ РАВНО
— Вы как-то признавались, что тренером стали довольно неожиданно для себя и не готовились к этой профессии. Откуда черпаете знания для работы с командой?
— Вспоминаю и перебираю свою спортивную карьеру. У меня было много тренеров, в том числе в Германии. А остальное – это интуиция, «чуйка», когда кажется, что именно так правильно. Кроме результата ничего не важно. Я готов засунуть глубоко в себя свои личные амбиции, если это поможет достичь результата. У тренера с игроком может быть антипатия, могут отношения не складываться, тренер может видеть слабое звено в команде, но ему даны именно эти игроки. И именно с ними нужно достигать результата. И это слабое звено подгонять и использовать так, чтобы оно выдержало всю командную конструкцию. Есть ситуации, и мне они известны в других командах, когда игрок с тренером поругались и обиделись друг на друга. Один не играет, потому что он на тренера обижен, а тот игрока на лавке держит, не выпускает на площадку, потому что он тоже обиделся. Это сплошь и рядом встречается. Я считаю, это глупо, из-за двух или даже из-за одного человека может рухнуть работа тридцати людей. Работа и результат должны стоять на первом месте.
— Не секрет, что сегодня с образованием гандбольных тренеров в России беда. Как повышаете свою квалификацию?
— Во-первых, идет общение с другими тренерами. Во-вторых, сегодня в интернете много информации по подготовке игроков. В прошлом году ездил в Германию, где я играл, там чтото интересное рассказали. Так что отовсюду понемногу.
— Генеральный директор клуба Алексей Никифоров как-то в шутку признался: «Не представляешь, как часто мне хочется все бросить». У вас такое желание бывает?
— Конечно, бывает. Но я считаю, что это было бы непорядочно по отношению к тем игрокам, которых я сюда приглашал. Как это выглядело бы?! Собрал игроков, а потом сказал им: «До свидания», – и уехал?!
— Вы отработали сезон, по большому счету, в одиночку, без второго тренера. Напарник нужен?
— Конечно. Я повторюсь (здесь Лев Воронин ссылается на первое интервью, когда он очень тепло отзывался о годах сотрудничества с Игорем Пастуховым, – А. К.), вдвоем намного проще работать.
И считаю, второй тренер не должен называться вторым. В силу нашей ментальности, с первым тренером игроки упражнения на тренировках выполняют, а если есть только второй – относятся спустя рукава, мол, и так сойдет. Не должно быть разграничения на первый-второй. Должен быть тренерский состав, имеющий одинаковое влияние на игроков и одинаковый авторитет у команды, чтобы оба могли требовать выполнения установок и правил.
— Не жалеете, что когда-то стали тренером?
— Нет, не жалею. Скажу так: не планировал, но не жалею. Глупо жалеть. Если бы жалел – мне было бы все равно, а мне не все равно.
— А то, что приняли предложение такого негандбольного города, как Пермь?
— Исходя из сегодняшнего результата – чего жалеть-то?! Было бы жаль, если бы четыре года отработал и ничего не добился. Но тогда, думаю, в большей степени жалело бы руководство пермского гандбольного клуба.
ДОСЬЕ «ПЕРМСКОГО ВРЕМЕЧКА»
Воронин Лев Геннадьевич
Тренер команды «Пермские медведи».
Родился 8 июня 1971 в г. Астрахани.
Олимпийский чемпион 2000 г. (признан лучшим игроком Олимпиады в Сиднее).
Чемпион мира 1997 г.
Чемпион Европы 1996 г.
В сезоне 2009–2010 являлся главным тренером гандбольного клуба «Заря Каспия».
В июле 2010 года приглашен в тренерский штаб ГК «Пермские медведи».
Фото Виталия Кокшарова