permvrem.ru - Константин Васильев: «Мы можем удивлять» | permvrem.ru

Константин Васильев: «Мы можем удивлять»

11.12.2013 17:25 Автор:  Виктория Иванова

Говорят, что эстонцы медлительны и нерасторопны. Наш герой на футбольном поле быстр и сообразителен. Он в каком-то смысле мотор и сердце команды.

Константин Васильев - лучший футболист Эстонии и один из лидеров пермского «Амкара».

Интервью у полузащитника пермской команды мы взяли несколько дней назад, еще до последней игры этого года, когда «Амкар» проиграл «Динамо» 0:2.

Константин, насколько комфортно играть в Перми такую погоду?

— Пока еще более ли менее комфортно. Минусовая температура в 2 — 3 градуса терпима... Пару раз играл, когда в Перми было -15, это уже совсем другая история, даже с футболом не очень связанная. Но наше дело подневольное, скажут играть — будем играть.

vasiljev Константин, «Амкар» сегодня – команда примерно в том же составе, что и в прошлом сезоне. Почему сейчас «Амкар» показывает совершенно другую игру и такие результаты?

— Причин много. Например, хорошо поставлен тренировочный процесс. Постоянно идет формирование собственной психологии членов команды. Учитывать надо и то, что команда наша периферийная, по большей части привыкла бороться за выживание, нежели за ведущие позиции в чемпионате. И сейчас, находясь наверху, мы должны удержаться, а это непросто. Мы ходим на тренировки, делаем то, что от нас требуется, и результат работы тренера и нашей команды говорит сам за себя.

Психологические тренинги проводит специальный человек или сам тренер Станислав Черчесов?

— Конечно, он сам. Никого отдельно в клубе для этого нет. Станислав Саламович сам старается следить за психологическим фоном в команде. Наш тренер – больше диктатор. Если быть демократом и искать подход к каждому игроку, можно в какой­-то момент потерять суть футбольную, потерять команду. Поэтому в этом плане я бы его отнес к жестким тренерам.

vasiljev2То есть, приходишь на тренировку в плохом настроении и тренер подходит и что-то говорит или больше требует?

— Это улица с двусторонним движением. Он нас поддерживает и в то же время требует. Мы, как говорится, должны возвращать. Скажем так, он больше диктатор. Если быть демократом и искать подход к каждому игроку, можно в какой-то момент потерять нить футбольную. Поэтому в этом плане я бы его отнес к жестким тренерам.

Когда у команды что-то не получается на поле, что тренер говорит вам в раздевалке?

— Бывают разные ситуации. В зависимости от этого тренер и строит разговор. Пока такие беседы приносят результат, но пусть они остаются в раздевалке (смеется).

Как информация воспринимается лучше - когда тренер разговаривает на повышенных тонах или пытается каждому объяснить?

— Проще, когда счет на табло в нашу пользу! Отдельные советы могут помочь на тренировке, а в пылу игры и борьбы, наверное, не до советов, и вся информация от «бровки» очень тяжело воспринимается. Именно из-за физического состояния и быстроты того, что происходит на поле.

Насколько сильно зависит настроение футболиста от качества игры, которую он показывает? Ты, например, выдаешь матчи, после которых трибуны тебе аплодируют стоя, а бывает – наоборот...

— Да, хорошие матчи – это показатель уровня футболиста, но не надо забывать, что против тебя играют одиннадцать человек, которые также хотят что­-то доказать и показать, и у них тоже может быть хороший день или плохой. Все это в совокупности дает то, что мы видим на поле. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы все время показывать свой уровень, к стабильности. Но иногда случаются если и не провалы, то не лучшие дни, и это надо уметь переживать правильно. Может быть, даже сложнее переживать большие успехи.

Сам как переживешь собственные неудачи в игре?

— По-­разному бывает. Случается, что уснуть не можешь, а бывает, что до следующего матча все в голове игра крутится. Но в этом и есть смысл того, что называется «оценка». В любом случае, надо уметь забывать, отбросив все плохое и оставив все самое лучшее, что было в матче, и стремиться к новым результатам.

vasiljev4Сейчас в команде какое настроение, есть разговоры о Лиге Европы?

— Таких долгоиграющих планов мы пока не строим, еще пол-чемпионата впереди. Мы реалистично оцениваем самих себя, понимаем, что можем удивить и обыграть кого угодно, но не надо забывать, что все может повернуться и в обратную сторону. Мы к каждой игре подходим очень ответственно, но с чувством самодостаточности.

Константин, жена для тебя советчик?

— В футбольном плане вряд ли, да она и не берется давать советы (смеется). Но в психологическом плане, конечно, когда в семье есть поддержка постоянная, это придает спокойствие и уверенность. Можно отвлечься от дел футбольных и переключиться на семейные, веселые. Это дает много позитива и помогает как можно быстрее забыть плохие дни.

А жена критик твоей игры?

— Не думаю... Она, конечно, может сказать: «Сегодня ты был не очень хорош». И на этом все заканчивается. А разговоры типа «сюда мог отдать, туда мог пробить», такого практически нет.

Как получилось, что ты заявлен за сборную Эстонии?

— Я там родился, это моя родина.

Константин Васильев?!

— Мои родители русские, в Прибалтику еще в советские времена попали по распределению. И лет сорок там живут. Так что и я, и моя старшая сестра родились в Таллине, и всю жизнь я там прожил. Когда случился развал Союза, пришлось делать выбор. Я предпочел эстонское гражданство.

Таллин - европейский город. По сравнению с ним как выглядит Пермь?

vasiljev5— Пермь один из городов, где есть много возможностей. Город активно развивается. Понятно, что еще многое можно улучшать, но страха или ужаса этот город точно не вызывает (смеется).

Твоя семья сразу согласилась на переезд в Пермь или пришлось поуговаривать?

— Мы переезжали в Пермь после трех лет проживания в Словении, где я играл. Из­-за этого, конечно, было сложновато, потому что в Словении еще лучше, чем в Эстонии, это еще более Европа. Долго уговаривать не пришлось, но первый приезд жена ждала с опаской... После того, как все дела здесь были налажены в плане квартиры, детского сада, занятий, все встало на свои места, все рядом и все удобно.

Константин, кто привел тебя в футбол?

— Стадион был рядом с домом. Да и отец у меня занимался на любительском уровне, так что в раннем детстве я с ним ходил три-четыре раза в неделю на тренировки. Игры смотрел, иногда мячи подавал за воротами. А когда мне исполнилось 6 лет и можно было записаться в секцию, я пришел и уходить уже не захотел.

Пришел осознано и сам?

— Да, думаю, что так. Потому что во время футбола я еще перепробовал несколько видов спорта. Но это было так, без души.

В каком возрасте понял, что готов связать свою жизнь с футболом?

— Трудно сказать определенно... Есть ощущение, что лет в 16 я уже понимал, что хочу играть в футбол долго.

А как к твоему решению родители отнеслись? Не сказали, чтоб лучше учиться пошел?

— Нет, в этом плане надо отдать им должное и сказать спасибо за то, что они всегда меня поддерживали и никогда палки в колеса не ставили. Единственное условие, которое они ставили, — хорошо учиться. К счастью, у меня это получалось. Больше учителя настаивали, чтобы я закончил играть в футбол и продолжал учиться, чем мои родители.

А в семье профессиональные спортсмены еще есть?

— Нет, я один.

Константин, расскажи о своей семье.

— Моя мама уже на пенсии, но продолжает работать. Отец погиб 15 лет назад. А сестра живет в Лондоне, иногда мы пересекаемся дома, в Таллине.

vasiljev3При такой обширной географии - Эстония, Россия, Словения, Англия, думал ли, где будешь жить по окончании футбольной карьеры?

— О том, что рано или поздно с футболом придется расстаться, я, конечно, думаю. Но пока игровая карьера продолжается, очень трудно определить то место, где я могу оказаться. Я надеюсь еще лет пять поиграть!
Конечно, хотелось бы остаться в футболе, но в каком виде, в каком качестве и в какой стране, пока для меня все туманно и расплывчато. Бизнеса у меня нет, да я и не знаю, есть ли во мне бизнес-жилка, может когда-то и откроется!

Кто поставил тебя на позицию полузащитника?

— Как и все дети, поначалу я был нападающим. Но тренер, к которому я попал в 1993 году, переставил меня, поскольку физические данные не были выдающимися и в нападении делать было нечего. Пришлось «опуститься» назад, чтобы атаковать из глубины!

Помнишь свой первый профессиональный контракт?

— Конечно. Я заканчивал школу, мне было 17 лет, и я подписал свой первый контракт с Таллинским футбольным клубом. Он тогда выступал во второй по силе Эстонской лиге.

На что потратил свой первый гонорар?

— Диван купил в свою комнату.

Насколько сложно бороться за место в составе? Игроков на твоей позиции теперь достаточно.

— Сложно! Конкуренция значительно выросла, квалифицированных игроков добавилось. Каждую тренировку, каждую игру надо доказывать, что на что-то способен. Возможности на ошибку практически нет.

— У Черчесова такой титулованный тренерский штаб, так что не только главному надо доказывать...

— В том-то и дело! Все время кто-то на тебя смотрит. Не бывает такого, что тренер отвернулся и можно расслабиться, все все видят и все все знают! Это добавляет собранности и мотивации.

Фото Виталия Кокшарова и с сайта fc-amkar.org