Виктор Басаргин: «Это был год перемен» (ВИДЕО)
25.12.2013 07:58 Автор: Алена ЕвдокимоваБольшое интервью по итогам уходящего 2013 года губернатор дал редакторам телекомпаний Перми.
Подведение итогов года глава Прикамья начал с экономического портрета региона.
В 2013-м Пермский край поднялся в рейтинге оценки социально-экономического положения субъектов РФ на две позиции вверх. Теперь Прикамье – на 28-м месте.
– По этому показателю мы крепкий середнячок, – прокомментировал губернатор Виктор Басаргин. – Главным достижением в экономике этого года можно назвать то, что мы остановили откровенный спад в промышленности. В обрабатывающих отраслях индекс уходил в минус на 40%. Но в августе эту тенденцию удалось развернуть на 180 градусов. По итогам года промышленный рост в регионе должен составить 2,5%. Вроде цифра небольшая, но, учитывая прогноз, который есть в целом по России – 1,4–1,5%, – это наш успех.
Вообще, если сравнивать показатели Пермского края с общероссийскими цифрами, наш регион выглядит очень хорошо. Общий индекс промышленного производства в среднем по стране в сравнении с прошлым годом не изменился ни на йоту, в Прикамье же – плюс почти 4 процента.
– Но есть и то, что меня тревожит, – говорит Виктор Басаргин. – Например, чтобы стимулировать изготовление более современного экологичного бензина стандарта «Евро5», государство снизило акцизы для его производителей. Пермские нефтепереработчики переориентировались – и, как результат, поступления от их деятельности в казну уменьшились. Снижена налоговая база у крупнейшего налогоплательщика региона – «Уралкалия», сократились отчисления «ЛУКОЙЛа», несмотря на то что они добудут рекордные 14 млн тонн нефти.
Несмотря на то, что в целом по стране у 2013-го сложился имидж года застоя в экономике, Прикамью удалось существенно нарастить объемы инвестиций. Иностранные вливания выросли в 3,1 раза. По итогам всего года прогнозируется рекордный для края объем таких вложений – более 170 млрд рублей.
– Не знаю, почему прежде наш регион так редко попадал в поле зрения инвесторов. Мы сейчас заявили, что губернатор и правительство лично отвечают за работу с инвесторами, – подчеркнул Виктор Басаргин.
– Очевидный результат, например, приход к нам швейцарской деревообрабатывающей компании Krono Group. Это сверхсовременное производство, специализирующееся на лиственной древесине, появится в Краснокамском районе. Инвестиции в течение двух с половиной лет составят порядка 8,5 млрд руб. Должно появиться 500 рабочих мест.
Договорились с «Фольксвагеном», чтобы они рассмотрели нашу территорию для размещения сборочного автопроизводства – и есть шанс, что немецкий концерн к нам придет. Такие проекты и создадут нам бюджетную устойчивость, помогут выполнить социальные обязательства.
Далее губернатор перешел от глобальной экономики к уровню конкретного жителя. И, как основное, отметил, что реальные (скорректированные на инфляцию) доходы населения выросли больше, чем на 4%. По прогнозу, итоговый годовой уровень средней зарплаты в Прикамье составит 24 165 рублей.
После краткого, но емкого отчета губернатора журналисты задали вопросы на интересующие их темы. В первую очередь – социальные.
– Вы говорили, что для вас приоритетным является решение проблемы нехватки мест в детских садах. По итогам уходящего года, как продвинулся регион в этом направлении?
– Построено девять новых детских садов. Кроме того, отремонтировали и вовлекли в работу 30 дошкольных учреждений, которые ранее не использовались. Четыре детских сада выкупили. В сумме появилось 7700 новых мест – это даже несколько выше нашего первоначального плана. В результате очередь в детские сады сократилась на полторы тысячи человек – и это при том, что в нынешнем году детей «детсадовского» возраста у нас стало больше на 3 тысячи. В следующем году еще более масштабную задачу ставим – увеличить число новых мест в детских садах еще в 2 раза.
– Президент Владимир Путин недавно фактически заявил о старте программы «Жилье для российской семьи». Ставятся задачи строить жилья, как в советские годы и чтобы квадратный метр для человека стоил не дороже 30 тысяч рублей. Как Пермь будет решать эти задачи, если учесть, что мы всегда строили мало и что средняя стоимость жилья у нас около 47 тысяч за метр?
– Для Прикамья стоит задача строить ежегодно 1 млн кв. метров и больше. Для сравнения – в этом году мы ввели примерно 885 тысяч кв. м – это уже на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Безусловно, мы нацелены и на снижение стоимости квадратного метра жилья. Важное движение в этом направлении – планируемый новый микрорайон Бахаревка. Стоимость жилья там будет как раз около 30 тысяч рублей за 1 кв. метр.
За счет чего это достигается? Всегда себестоимость возведения дома у застройщика складывается из нескольких слагаемых: собственно строительства, благоустройства и подведения инженерной инфраструктуры. Последняя статья затрат составляет порой половину всей стоимости проекта.
И кто здесь должен помогать? Государство! То, о чем как раз и говорил Владимир Путин. И мы в этом вопросе – вместе с энергетиками, «Водоканалом», муниципальным и краевым бюджетами – готовы при возведении Бахаревки помогать. Так что и заявленная цена, и проект реализуемы. К тому же не забывайте: стоимость сетей в расчете на метр значительно снижается при масштабном комплексном строительстве.
Еще хочется отметить, что у нас ведь растет и производство местных стройматериалов. Это тоже шаг к снижению затрат.
Платежеспособный спрос на квартиры относительно среднего по стране тоже высок: объем жилищных кредитов в 2013-м вырос в 1,3 раза. То есть прикамцы способны брать ипотеку и жилищные займы: до 5% от всей суммы в стране – это заметно в финансовых масштабах России. Для переселения из ветхого и аварийного жилья более чем в 2 раза увеличен объем привлеченных средств Фонда ЖКХ: с 275 до 643 млн рублей. Краевые вложения также заметно выросли. По оценкам, почти восемь сотен молодых семей Прикамья справят в этом году новоселье. По программе поддержки свои квартиры получили более 200 сирот.
– Как вы оцениваете итоги сезона дорожного строительства в регионе?
– В минувшем году впервые региональный дорожный фонд составил порядка 8 млрд рублей. За счет него удалось отремонтировать большинство муниципальных дорог. Также дополнительно привлекли 11 млрд рублей на дороги федерального значения: Пермь – Екатеринбург, Пермь – Уфа. Скоро объявим конкурс на строительство моста через Чусовую – по концессионному соглашению предусмотрено 12,5 млрд рублей вложений.
– Здравоохранение долгие годы было «больной» темой для Пермского края. Что сегодня происходит в этой отрасли?
– По этому показателю мы попрежнему отстаем от многих регионов. Пермь пока на 53-м месте всероссийского рейтинга. У нас одна из самых низких в стране продолжительность жизни. Вы знаете, что, по итогам общей диспансеризации, более половины прошедших ее прикамцев оказались нездоровы, еще 27% – в зоне риска. Только 18 процентов – это относительно здоровые люди. Нужно реализовывать целый комплекс мер по решению вопросов здравоохранения.
В этом году существенно удалось обновить материальную базу прикамской медицины. Закупили сотни машин для скорой, мобильных акушерских пунктов, пунктов здоровья и так далее. Подняли зарплаты. Сегодня средняя зарплата врача в крае – около 30 тысяч рублей. Но повторюсь: работы здесь еще очень много.
По просьбе журналистов прокомментировал губернатор и муниципальную реформу, о которой на своей ежегодной пресс-конференции говорил Владимир Путин. До десяти муниципальных образований в следующем году могут попасть в процесс объединения: это делается, чтобы функции районной власти и власти отдельного поселения не дублировали друг друга.
– Сокращение аппарата чиновников – это еще и определенная экономия средств, – напомнил Виктор Басаргин. – Здесь самое главное – не нарушить основного принципа самоуправления: чтобы все муниципальные услуги после объединения оставались доступными для людей. Чтобы не ездить в новую администрацию за нужной бумажкой за 100 километров... В конце концов, в каждом случае решение будут принимать жители на референдуме. Но глав уже предупредили, что их ответственность в случае объединения повышается. То же касается и прямых выборов мэров: если какието населенные пункты к этому готовы, то могут их проводить. Это воля населения каждого конкретного города.
На вопрос о самоопределении края в целом – промышленный он или культурный – Виктор Басаргин ответил так:
– По сути, проект «Пермь – культурная столица» будет продолжен. Вот только масштаб может поменяться. Вместо столицы Европы, например, ограничимся более реальной для нас Россией.
Еще из резонансных тем этого года: по аэропорту сроки проведения конкурса обозначены на 2014-й, уже поступают заявки от проектировщиков. Так что строительство нового терминала не должно затянуться – до середины 2016 года достроят, как и планировалось.
По переносу зоопарка в Черняевский лесопарк Виктор Басаргин еще раз пригласил желающих к аргументированной дискуссии.
– Вот недавний пример: группа людей, среди которых ученые пермских вузов, написала письмо, причем даже не мне, а сразу президенту. Я в таких случаях никогда не стесняюсь позвонить. Вот просто ткнуть пальцем в фамилию одного из тех, кто подписал это письмо – и уточнить мнение напрямую. И тут начинают появляться неожиданности. Так же было, например, с письмом по обманутым дольщикам. Набираю номер телефона. «Здравствуйте, – говорю, – это Басаргин вас беспокоит. Вы дольщик?» – «Нет». – «Имеете какое-то отношение к делу?» – «Нет. Я вот просто из окна смотрю, там стройка передо мной. Не знаю, что с этим объектом, но, говорят, плохо».
Очень порой полезно сразу проверить, насколько письмо обосновано. Сейчас по зоопарку история. Ну, 200 человек вокруг переноса зоопарка в Черняевский лес устроили целый спектакль. Аргументация их очень такая занятная. Запах. Крысы появятся. Господин Аверкиев затрагивает тему, связанную с возможностью жителей гулять здесь в лесу. Но мы и должны использовать сам зоопарк для того, чтобы сделать там зону отдыха! Мы ведь говорим о том, что надо сохранить лес, привести в порядок, ведь он погибает сейчас!
И еще вопрос – журналистов многое интересует:
– Как только вы приступили к исполнению обязанностей губернатора, все заговорили о том, что как выходец из федерального правительства вы имеете серьезные преимущества в лоббировании интересов Пермского края на уровне Федерации. В сравнении, например с предыдущим губернатором. А как этот процесс вообще происходит?
– У нас самый прагматичный подход: по каждому проекту смотрим возможности своего бюджета и возможности финансирования по линии государственных программ. Может быть, мое преимущество как человека, работавшего в Правительстве РФ, в том, что я знаю, где и как, к кому можно обратиться по поводу ресурсов. Выходишь на соответствующего министра, соответствующее ведомство, начинаешь с ним работать в бюджетном процессе. Сейчас просто приехать, обратиться за средствами, не зная процедуры, не имеет смысла и пользы. Зная же эти механизмы, решения, подходы – работаешь с ведомствами, их руководителями. Большинство из них я знаю лично, имею возможность общаться, просто и без какихто специально организованных площадок.
Подводя итоги встречи с тележурналистами, Виктор Басаргин заметил, что краевому бюджету-2014 предстоит пройти проверку на прочность. До 2016 года на все субъекты РФ возложена обязанность по повышению зарплаты бюджетников. Прикамью за три года для этого потребуется в общей сложности 133,9 млрд рублей. В этом году заложенные показатели край выполнил.
– Зарплата школьных преподавателей выросла на 70% по сравнению с прошлым годом, – рассказал Виктор Басаргин. – Есть отставания по работникам дошкольных учреждений. Но до конца года нагоним – мы это обсудили на совете муниципальных глав, который предшествовал данной встрече с журналистами.
И все-таки нагрузка на казну очень велика.
– Конечно, напряженность есть, – продолжил Виктор Басаргин, отвечая на вопросы. – Но речи о каком-либо бюджетном дефолте не идет. Наш регион занимает второе место по долговой нагрузке в России. Лучше только ситуация в ЯНАО, где долгов вообще нет. Всетаки бюджет Пермского края как минимум самый сбалансированный в Приволжском федеральном округе.
Ну а в самом конце журналисты спросили, как губернатор Басаргин планирует провести новогодние праздники и каникулы.
– Всегда провожу Новый год с семьей, никуда не выезжаю – это традиция. Причем мы обычно внуков на себя берем. В этом году вся семья будет вместе. Хороший добрый семейный праздник. Потом хочу покататься на лыжах. Но из рабочего процесса все равно не выпаду, так что каникул – в общепринятом понимании – у меня не будет. Да и 4 января у нас эстафета олимпийского огня. И я буду факелоносцем, так что еще и побегать придется.
Фото: Виталия Кокшарова