Виктор Басаргин: «Это будет год масштабной работы»
26.02.2014 11:27 Автор: "Времечко"Губернатор Виктор БАСАРГИН и его команда отработали свой первый полноценный период – 2013 год.
За этот срок правительство завершило ряд долгостроев – драмтеатр в Кудымкаре, перинатальные центры в Кунгуре и Перми, водовод до Краснокамска. Губернатор Виктор Басаргин на встрече с главным редактором регионального выпуска «Коммерсантъ Прикамье» Вячеславом Сухановым поделился результатами работы правительства Пермского края за прошлый год и планами на будущее.
— Прошел первый полноценный для вас год в качестве губернатора Пермского края. Начали вы его полной перезагрузкой правительства – его возглавил пермяк Геннадий Тушнолобов. Как вы оцениваете работу этого состава правительства?
— Новому кабинету удалось многое. Самое главное – правительство перешло на программный метод работы. Разработана и утверждена программа социально-экономического развития региона, такого документа в Пермском крае не было много лет. По каждому направлению деятельности, будь то промышленная политика, сельское хозяйство, инвестиции, социальная сфера или культура, создана своя госпрограмма со своими четкими показателями. Могу сказать, что более 90% показателей правительством в 2013 году выполнены.
— Какие показатели не были выполнены?
— Речь о том, что не подросло так сильно, как планировали.
Например, за 2013 год в крае родились почти 39 тысяч детей. Однако число детей, умерших в возрасте до года, удалось снизить лишь на 0,3%. У нас смертность новорожденных на одну тысячу – восемь человек. Это среднероссийский показатель. Но мы делаем и будем делать все, чтобы эта цифра снижалась активнее. Заработал на полную мощность краевой перинатальный центр, достроено и сдано аналогичное учреждение в Кунгуре. В целом в регионе продолжается бэби-бум – рождаемость превышает смертность.
Еще один уникальный показатель – в 2013 году у нас прибавилось 900 семей, имеющих трех или больше детей. Связываю это с тем, что заработали социальные стимулы поддержки многодетных семей.
— А что удалось?
— Пошла в рост строительная отрасль. По данным Росстата, в 2013 году объемы строительных работ выросли только в трех из семи регионов Уральского экономического района. На первом месте – наш Пермский край (5%), в Удмуртии и Курганской области объемы выросли лишь на 1,6%. Наибольший рост ввода общей площади жилых домов наблюдался в Пермском крае (21,6%). В 2013 году на каждого жителя получилось 0,4 кв. метра. Пока не так много, но за 2012–2013 годы ввод жилья на душу населения вырос почти на 30%.
В 2013 году сдачей в эксплуатацию культурных объектов занималось только четыре региона — Пермский край, Башкортостан, Свердловская область и Оренбургская область. Наибольшее количество мест в дошкольных учреждениях – Свердловская и Челябинская области, Башкортостан, Челябинская область, Пермский край. В сфере коммунальной инфраструктуры: в 2013 году в Пермском крае на 41,5% выросли объемы строительства газовых сетей. По газовому хозяйству нет ни одного субъекта, кроме Прикамья, кто увеличил бы объемы ввода.
— В стройсекторе за 2013 год впервые за двадцать лет был сдан 1 млн кв. м жилья. Строители говорят, что такая цифра – следствие массовой регистрации ранее построенного индивидуального жилья, для владельцев которого упростили правила оформления недвижимости.
— Цифру в 1 млн кв. м правительство запланировало в начале года. Она взята не с потолка, основана на планах строителей. Мы изначально предполагали, что не менее 50% квадратных метров будет построено в индивидуальном секторе. Есть и такой показатель – выдача техусловий на присоединение к электричеству, воде. Сегодня выданных техусловий в разы больше введенного жилья. Это говорит о том, что в цифрах нет никакого лукавства, никакой подтасовки, 1 млн кв. м – совершенно объективная цифра. Индивидуальное жилье в регионе реально строится, этот сегмент развивается. Сегодня у многих людей совершенно другой взгляд на качество жизни. Раньше россияне считали, что лучше жить в многоквартирном доме, сейчас – нет. Они стремятся уехать за город, в свой дом. И это нормально, этому надо способствовать. Считаю, что соотношение вводимого жилья должно выглядеть так: 80% – ИЖС, и 20% – многоквартирные дома.
— Реализация каких резонансных проектов в 2013 году продвинулась, на ваш взгляд, дальше других?
— Наибольший прорыв был совершен по строительству новой сцены театра оперы и балета. Правительству удалось завершить всю проектную работу – в ближайшее время получим положительное заключение по проектной документации. Весной должны выйти на стройплощадку.
По другим проектам – также серьезное движение вперед. По зоопарку – ведем проектные работы. По реконструкции речного вокзала завершили все, что касается проектных работ. Теперь необходимо окончательно провести культурно-историческую экспертизу, поскольку здание вокзала – памятник истории и архитектуры. До конца не решено, какое учреждение все-таки разместится в отреставрированном здании.
— Но ведь ранее вы говорили об этом более определенно – пермская художественная галерея.
— Для себя мы такое решение приняли. Но еще на экспертном уровне необходимо рассмотреть, обеспечивает ли проект реконструкции безопасность коллекции галереи. Смотрим также на территорию Пермского мотовозоремонтного завода, расположенного рядом и входящего в РЖД. У них есть старые производственные площади, которые мы готовы отреставрировать в целях размещения музея современного искусства.
— Еще один проект – строительство нового терминала аэропорта – давно стал политическим. Не проще построить самим?
— Если бы был ресурс. На новый терминал надо найти минимум 2,5 млрд рублей. При этом придется финансировать развитие стояночных площадей для судов. Это примерно еще 500 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. Нам говорят: есть 900 млн рублей в «Корпорации развития». Есть, но «вбухать» их сейчас в проект – это гарантированно получить незавершенное строительство и влезть в кредиты. Это было бы еще дороже для нас. Это значит еще и остановить все остальные проекты «Корпорации развития», в том числе расселение Березников, развитие сетевого хозяйства, других инвестиционных проектов, включая тот же Краснокамск – проект по лесопереработке «Кроно Групп».
Поэтому мы сейчас движемся к подготовке новых торгов. Условия жесткие: передача пакета только при условии выполнения инвестиционных обязательств, оплата пакета по оценочной стоимости. Оплата будет передаваться собственником в бюджет Пермского края в полном объеме на момент заключения сделки. Еще одно условие, самое тяжелое: предусмотреть резервирование средств на строительство терминала в полном объеме на счету компании, которая будет осуществлять эту работу. Чтобы мы имели определенные гарантии. И последнее условие: до выполнения обязательств мы не допускаем победителя до операционной деятельности самого аэропорта. Условия – жесточайшие.
— Одной из своих задач в 2012 году вы ставили наведение порядка в коммунальной сфере. Но государственный расчетный центр пока не создан, и долги перед газовиками копятся? Реально ли переломить ситуацию?
— Сегодня население Прикамья платит по коммунальным счетам. Неплательщиками являются чаще всего управляющая компания либо производители тепла, воды. Управляющая компания собирает средства, а затем всеми правдами-неправдами старается задержать эти средства у себя. Вторые должники – коммунальные операторы, которые тоже недобросовестно выполняют свои полномочия. Мы собираемся создать государственный биллинговый центр. Он даст возможность прямых расчетов между потребителями и снабжающими организациями. Кроме того, очень серьезно рассчитываем на работу с правоохранительными органами, чтобы вывести в нормальный режим работы ряд управляющих компаний. И мы очень рассчитываем, что федеральное правительство сделает обязательной систему лицензирования для управляющих компаний.
— Краевые власти активно пытаются влиять на развитие краевого центра. Что требуется улучшить в городе, чтобы жить в нем было комфортно?
— Я бы очень серьезно пересмотрел жилищное строительство в Перми. Стройкомплекс – это вообще мощный драйвер для развития экономики городов-миллионников. Работая в полпредстве и в Правительстве РФ, я наблюдал, как начинался вот этот строительный бум, и следом – ну оживало все! И крупные предприятия, и сфера услуг – занятость была полностью обеспечена. И люди наполнялись уверенностью за будущее своих городов, видя масштабное новое строительство.
Второе, что требует пересмотра в городах, – система ЖКХ. Сегодня в ней нет гарантированного поставщика – муниципального учреждения, оказывающего коммунальные услуги. Все это должно зародиться. Муниципальный поставщик услуг ЖКХ обеспечит надежность работы, чтобы частные операторы не могли «рычагом управлять», а в любой момент, не накапливая долгов, городская власть могла бы этот процесс регулировать.
Сегодня создается муниципальная управляющая компания в сфере ЖКХ. Мы должны совершенно по-другому выстроить ее работу. Муниципалитет должен создать конкурентную среду. Возможна работа с частным бизнесом на условиях концессии, подразумевающей инвестиции.
Сейчас же – отдал активы и ждешь, что в наших квартирах доведут температуру до комфортной, а ты не можешь отрегулировать этот процесс. Должна быть ответственность концессионера – его задача вкладывать деньги в развитие коммунальной сферы. Сейчас источник инвестиций – тариф. Частный оператор говорит власти: тут плохо, там надо подремонтировать, здесь теплоноситель погорячее надо – повышай тариф! Но это дорога в никуда. Нельзя постоянно повышать тарифы и ничего не вкладывать.
Тот же самый процесс – в муниципальном транспорте. Считаю, что здесь тоже можно менять систему. Необходимо упорядочить взаимоотношения с перевозкой наших льготников. Давно говорим городским властям: пора ввести систему электронного билета.
Со своей стороны мы сейчас заканчиваем разработку проекта об административном центре Пермского края. В нем будет заложена система стимулов для развития инфраструктуры города. Это дороги, гостиничный бизнес, все, что привлекает сюда инвесторов.
Фото Виталия Кокшарова
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи