Ветеранский ресурс
30.04.2014 10:50 Автор: Марина ШиловаВ Пермском крае приступили к реализации проекта «Школа общественного контролера».
Ученики в этой школе особенные – ветераны. Ведь жизнь на пенсии вовсе не означает отказ от учебы, участия в общественных акциях, активности.
Проект разработан фондом «Содействие», финансирование ведется за счет президентского гранта.
Уже прошло первое организационное собрание. Высокая явка ветеранов продемонстрировала заинтересованность старшего поколения в работе групп общественного контроля.
Фонд «Содействие» был создан восемь лет назад для развития социально-экономических инициатив в Больше-Сосновском, Оханском, Очерском и Частинском районах Пермского края, а также в Перми.
Изначально фонд был нацелен на качественные изменения уровня жизни на селе за счет расширения социальных услуг.
В задачи фонда входит также развитие сельских некоммерческих организаций, поддержка инициативных групп, укрепление партнерства органов местного самоуправления с обществом и бизнесом, поддержка гражданских инициатив, направленных на развитие будущего села.
В прошлом году специалисты фонда обратили пристальное внимание на работу ветеранских организаций, огромный потенциал которых используется далеко не в полную силу. Основными делами этих сообществ как-то незаметно стали праздничные чаепития. На самом же деле старшее поколение способно на большее, уверена наша собеседница – президент фонда «Содействие» Нина Самарина.
— Нина Николаевна, работа с ветеранскими организациями стала одним из приоритетных направлений работы фонда.
— Да, мы попробовали сотрудничать в прошлом году, и первый опыт оказался удачным. В этом году мы продолжаем заниматься активизацией общественной деятельности ветеранов. Новые формы включаются в деятельность организаций ветеранов, идет формирование новых направлений общественной деятельности.
Мы подключаем старшее поколение к общественному контролю, общественной экспертизе и другим.
В этом году началась реализация проекта «Школа общественного контролера». Этот проект выполняется за счет средств федерального президентского гранта, полученного через фонд «Гражданское достоинство».
Надо сказать, что для нас это тоже новый опыт работы. Раньше мы занимались конкретными инициативами, социальными проектами. И продолжаем заниматься.
Но теперь ищем новые способы работы, стараясь привлечь к общественной жизни как можно больше людей. Потому и обратили внимание на ветеранов. Это огромный человеческий ресурс, который практически никак не используется.
А ведь опыт старшего поколения, его знания, коммуникативность могут принести большую пользу обществу.
Мы стали искать новые направления работы, добиваться, чтобы социальные проекты перестали быть только единичными инициативами, а стали общим делом группы людей, единомышленников, партнеров, готовых поддержать, помочь.
Таких проектов пока мало. Поэтому мы также решили проявить инициативу и активизировать людей в стремлении объединиться для решения общих проблем. Так родился проект «Школа общественных контролеров».
— В чем суть проекта?
— В активизации работы именно ветеранских организаций. Речь не только о советах ветеранов, а о старшем поколении в целом.
В первую очередь «Школа» предусматривает обучение и информационное насыщение именно представителей старшего поколения. Это неисчерпаемый человеческий ресурс.
Молодежь может уехать, сменить место жительства, работу, вкусы. Пенсионеры уже привязаны к тому месту, где живут, и охотно включаются в работу по улучшению жизни родной деревни, села, района.
Более того, ветераны в большинстве своем обладают опытом, которым готовы щедро поделиться с молодежью. Например, управленцы, чей опыт общения, работы, привлечения контактов, коммуникаций на пенсии пока не востребован в полной мере.
Время сейчас такое, что надо объединять все усилия для достижения общей цели. Кстати, и Президент РФ озвучил это в своих выступлениях. И оказалось, что сотрудничество власти и ветеранов очень востребовано.
— А ветераны понимают, какими ресурсами обладают?
— Да, они это осознают и жаждут найти применение своим силам. Когда мы познакомили представителей советов ветеранов в территориях со своим проектом «Школа общественного контролера», появился даже некий ажиотаж.
До этого ветераны как-то мало задумывались о своих возможностях. Да, писали социальные проекты, да, выигрывали гранты и воплощали идеи в жизнь. Но это не единственный способ делать что-то нужное.
— Пенсионеры – люди въедливые, дотошные и общественным контролем будут заниматься с полной отдачей.
— Мы тоже так думаем. Более того, мы уверены в этом, так как первые результаты работы уже есть. И есть законодательная база для работы общественных контролеров.
Кроме того, готовится указ президента об общественном контроле, где все эти функции будут прописаны более четко. Ведь главное – не просто проверить чью-то работу.
Глобальная задача – определить проблему и совместными усилиями найти пути ее решения.
И вот на этапе разработки путей решения проблем достаточно много могут сделать именно ветераны. В том числе помочь советом, опытом, ведь многое это уже было в прошлом, проблемы решались.
— Много желающих пройти курс обучения в «Школе»?
— Во всех территориях есть люди, готовые включиться в процесс. Ветераны зачастую сами определяют вектор работы, зная о проблемах своего района.
Так, в Частинском районе есть проблема с несанкционированными свалками. И ветераны начали работу с выяснения причин их возникновения. Фотографируют, фиксируют случаи нарушений, выясняют, кто виновен.
При этом активность в наведении чистоты в районе не снизилась. Субботники организуются часто. Так что польза получается двойная – и наведение чистоты, и выявление виновных, а еще и тем, кто гадит, – общественное порицание.
Вот это и есть те действия, которые реально и визуально улучшают качество жизни людей.
— Есть ли у ветеранов предпочтения с тем, какую бы сферу они хотели контролировать?
— Многие территории выбрали общественный контроль за состоянием здравоохранения. Это та сфера, которая действительно волнует людей.
— И все-таки у каждой территории есть свои предпочтения?
— Да. С проектом «Школа общественного контролера» мы вышли на краевой совет ветеранов, здесь им очень заинтересовались.
В Дзержинском районе, к примеру, уже действует наш проект. Обучение проходит большой актив ветеранов – порядка шестидесяти человек. Направление – как раз состояние учреждений здравоохранения и их доступность для ветеранов Дзержинского района.
Если раньше мы предполагали делать замеры по актуальности определения тем для школы для ветеранов, то теперь понимаем – темы буквально лежат на поверхности.
— То есть пенсионеры смогут контролировать работу больниц, поликлиник?
— Примерно так. Будут посещать больницы не только как пациенты, но и как общественные контролеры. Среди медицинских проблем также обеспечение льготными лекарствами.
— А как власти относятся к общественному контролю?
— Власти идут навстречу, все знают о реализации наших проектов. Понятно, что чиновники, может, не сильно готовы дружить, но сотрудничать готовы.
Разворот на новые отношения с ветеранскими организациями есть. Это мы почувствовали еще в прошлом году – по поддержке наших проектов и результатам работы.
Но новые проекты власти также интересны. Возбуждение активности ветеранов и поворот в конструктивное русло – это еще и помощь власти в решении насущных проблем.
А наша задача – научить ветеранов не только спрашивать с должностных лиц, но и включиться в процесс, помочь в решении проблемы.
Ветеранские организации становятся ресурсом для решения проблемы в территориях.
СПРАВКА «ВРЕМЕЧКА»
Фонд «Содействие» создан в 2005 году.
В попечительский совет фонда входят представители в территориях края, ООО «Пермрегионгаз», ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».
Фонд тесно сотрудничает с администрациями сельских и городских поселений Пермского края, привлекает к работе специалистов по делам молодежи и спорту, по социальной защите населения, культуре и образованию.
Фонд проводит целый ряд программ, направленных на развитие гражданской инициативы на селе. В их числе конкурс «Деревенька моя», а также ежегодные межтерриториальные конкурсы социальных проектов.
Результаты деятельности фонда: сельские стадионы, спортивные площадки, построенные руками жителей, благоустройство сел и деревень, прокладка новых туристических маршрутов, возрождение народных ремесел, действенная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, реабилитация детей-инвалидов и многие другие полезные дела.
Фото Виталия Кокшарова