В июле баскетбольный клуб «Парма» сделал громкое заявление: «В грядущем сезоне команда будет выступать в суперлиге». И это при том, что во второй по значимости российский дивизион коллектив попал спустя всего год после своего образования!
Генеральный директор «Пармы» мастер спорта по баскетболу Александр Башминов уверен: «Лиги ВТБ еще придется немножко подождать, но то, чем мы занимаемся, имеет конечную цель – вернуть Перми большой баскетбол». О целях и задачах мы поговорили с генеральным директором «Пармы» Александром Башминовым и игроком Антоном Катаевым.
Виктория Иванова: В этом сезоне «Парме» предстоит дебют в суперлиге. Какова сейчас готовность команды?
Александр Башминов: Если считать в процентах, то, я думаю, 50процентная готовность. У нас уже были контрольные матчи, которые показали, что команда готова сражаться с соперниками высокого уровня – это если сравнивать с прошлым сезоном. Смотрим в будущее с оптимизмом.
В.И.: Несмотря на повышение в классе, при формировании состава вы отдавали приоритет воспитанникам пермского баскетбола. После долгого перерыва на родину вернулись Константин Жмако, Антон Бревнов и Сергей Чернов. Сейчас команда полностью укомплектована?
А.Б.: У нас всего один номинальный пятый номер – Александр Винник. Предсезонная подготовка показала, что на этой позиции усиление нам точно понадобится, поскольку проводить все матчи по сорок минут игроку достаточно тяжело, ни один не выдержит. Какого качества будет игрок, пока сложно сказать, потому что у нас нет возможности взять и подписать именитого сразу за большие деньги. Мы ищем игроков, которые не избалованы шикарными контрактами. Вообще, если бы была возможность еще точечно усилиться, то можно было бы говорить о том, что мы способны показывать результат, близкий к тому, чтобы попасть
в призеры. Но это спорт, здесь прогнозы и громкие заявления делать нельзя, но мы точно не станем мальчиками для битья! Уверен, что болельщикам понравится тот баскетбол, который будет показывать команда. Ну и, конечно, наша изюминка – пермская команда. Думаю, болельщикам приятно болеть за своих. Тем более что такого в мире больше нигде не существует. Надеюсь, что «Парма» будет прогрессировать от матча к матчу и, несмотря на скромный по меркам суперлиги бюджет, сможет попортить кровь всем грандам.
В.И.: Как решается вопрос с финансированием команды?
А.Б.: К сожалению, сказать, что все безоблачно, не могу. Сейчас нас на 100% процентов поддерживают краевые власти в лице министерства физической культуры и спорта. Выделено финансирование, которое тратится на выезды: проезд, питание, проживание, сборы, проезд к местам соревнований. На зарплату мы эти деньги тратить не можем. Но выкручиваемся! По крайней мере, долгов ни перед кем у нас нет.
В.И.: В связи с тем, что календарь до сих пор не сформирован, не пришлось ли корректировать предсезонную подготовку?
А.Б.: На нас это практически не сказалось. Команда сейчас готовится в Перми. Скорее всего, новых предсезонных матчей уже не будет, хотя мы находимся в перманентном состоянии переговоров с командами из Ревды и Екатеринбурга. Но у когото сезон уже начался. Тот же «Урал» уже провел матч на выезде. Поэтому пригласить когото на спарринг сейчас достаточно проблематично. Но у нас есть чем заняться на тренировках. И в этом, кстати, тоже есть свой плюс. Можно сказать, что мы готовимся в режиме военной тайны и соперники не знают, как мы усилились по сравнению с прошедшим товарищеским турниром.
В.И.: Когда было представление новичков, то вы все в голос говорили, как здорово, что вновь воссоединились. По прошествии времени и сборов испытываете те же эмоции?
Антон Катаев: Конечно! Нам всем очень приятно находиться здесь! Многие в свое время еще за «УралГрейт» играли, за вторую команду, за ДЮБЛ. Я со многими ребятами последний раз играл семь лет назад, и мы сейчас снова вместе объединились, это приятно. Для меня это одно из основных радостных событий в этом сезоне, что нам всем удалось снова вместе поиграть в баскетбол.
В.И.: Сейчас руководством команды озвучиваются достаточно скромные планы на суперлигу, но в прошлом тоже на многое не замахивались, а получилось пятое место.
А.К.: Да, в прошлом сезоне просто фурор произвели! У нас очень дружный коллектив сложился к концу сезона. Я открою небольшую тайну: я играл в разных командах, но нигде не было такого, чтобы команда собиралась вечером и играла в игры типа «крокодил». Не просто в карты, а в те игры, которые сплачивают коллектив. Посмеяться мы всегда друг над другом готовы, никто никогда ни на кого не обижается. За счет этого, наверное, в прошлом году нам удалось добиться такого результата. Могли и выше подняться, могли зацепиться за тройку, чутьчуть не хватило, но, думаю, и 5е место – очень даже неплохо! А что касается этого года, то ничего не могу сказать, никаких прогнозов делать не хочется, но в одном уверен: настрой у нас боевой!
В.И.: Статус «темной лошадки» сыграл свою роль в прошлом году? И может ли он быть козырем в суперлиге?
А.К.: Не могу сказать. Есть еще несколько команд, которые кроме нас «зашли» в суперлигу, – это клубы Иркутска, Самары. Тоже непонятно, как они себя будут вести, как будут действовать. Посмотрим, не хочется делать прогнозов, но мы крови попортим все равно, тем более здесь, дома. Думаю, что несколько команд мы сможем прижать к стене! (Смеется.)
В.И.: Вячеслав Шушаков недавно сказал, что многое в своей тренерской карьере почерпнул от Белова, а Сергей Александрович был известен своим жестким нравом, его голос слышали трибуны «Молота». Вячеслав Шушаков так же вспыльчив и эмоционален?
А.К.: У нас есть специальный человек, который этим занимается, – это Владимир Борисович Полуянов! (Смеется.) Он, конечно, у нас вдохновитель на площадке! Вячеслав Вадимович Шушаков помягче, покричать может только если чтото уж совсем не так идет. Вот тогда может вставить по первое число! Иногда, бывает, в раздевалке такое услышишь! Может он!
В.И.: Вячеслав Шушаков ведь играл с некоторыми из своих нынешних подопечных, насколько сложно соблюдать субординацию?
А.К.: Мне тоже довелось потренироваться с основным составом «УралГрейта». Понятно, что тогда он для меня был просто Слава. Сейчас он, конечно, Вячеслав Вадимович, он главный тренер, военачальник, и, конечно, он авторитет. При этом он никогда не говорит, что «ято в твои годы...» Наоборот – он делится опытом, советует. Это я комунибудь могу в шутку так сказать из молодых игроков: «Я в твои годы так забивал, что сетка заворачивалась!»
В.И.: Насколько знаю, вы пропустили часть подготовки, когда вернетесь в строй?
А.К.: Уже вернулся, потренировался, сегодня все заболело опять. Это даже не травма, а болезнь, даже вспоминать не хочется... Подцепил заразу, попал в больницу, капельницы делали. То есть вообще на ровном месте! Мы прекрасно отработали месяц на сборах. А потом вот так срубило, что в больницу отвезли на скорой. Сейчас восстановился, надо догонять, конечно. Надеюсь, что к началу сезона уже в форме подойду и смогу помогать команде.