В 16 лет - в историю конного спорта!
05.12.2013 11:08 Автор: Виктория ИвановаЕкатерине Кулишовой 16 лет, а она уже вписала свое имя в историю конного спорта пермского края. В нынешнем сезоне 7 золотых медалей, среди них звание абсолютной победительницы Первенств Уральского и Приволжского федеральных округов по конкуру ( преодоление препятствий, прим. ред.). Сама наездница утверждает, это не только ее победа. Огромный вклад внес напарник — жеребец Бродвей.
Екатерина Кулишова: Бродвею 7 лет, а вместе мы выступаем второй год. Но получаться стало далеко не сразу. Поначалу я вообще на нем не могла ездить. Ни прыгать, ни ездить, ни даже сидеть. Мы не понимали друг друга вообще! Он меня не слушался, может быть всерьез не воспринимал. И вот только летом я поехала на нем конкур и все, сразу стало получаться. Это очень сильный конь.
- Кто главный в вашем тандеме?
- Мне кажется, Бродвей. Я ему просто доверилась и все, он сразу изменил свое отношение ко мне. Может быть, он стал мне доверять. И тренер, конечно, много сделала для того, чтобы в нашем дуэте нашлось-таки взаимопонимание. Ирина Ичетовкина не просто мой наставник, она сама действующая спортсменка, плюс она воспитала Бродвея.
- В этом году ваш тандем установил рекорд и завоевал 7 золотых медалей различных турниров. Как?
- Я думаю, в этом огромная заслуга Бродвея и тренера. Конечно, всех, кто помогал мне и верил в меня.
- Есть какая-то особо важная для тебя награда?
- Каждый турнир был по-своему значим. Мне сложно выделить один-единственный. Могу только сказать, что больше всего волновалась перед соревнованиями в Екатеринбурге, на Кубке губернатора Свердловской области. Там высота препятствий была 110 сантиметров и конкуренция огромная была - 65 участников. Среди такого количества наездников, причем взрослых, нам удалось победить.
- За счет чего?
- Секрета особенного нет. Много тренировок и конь, к которому мне удалось найти подход.
- Что соперники после соревнований сказали?
- Подошли, поздравили! Они, конечно, не ожидали от меня такого результата! Много про коня спрашивали.
- На сегодня какие твои личные рекорды?
- Соревнования в Перми были, в них тоже взрослые всадники принимали участие. Я заняла первое место. Там был джокер 140 сантиметров и я одна его преодолела 2 раза. Это мое самое большое достижение.
- А на тренировках выше прыгала?
- На Бродвее нет, а на другой лошади как-то 145 см планку брала.
- Почему конкур?
- Не помню даже. Просто пришла и сразу стала заниматься конкуром. Многоборьем мама пока не разрешает.
- Как начала заниматься конным спортом?
- Я начала заниматься, когда мне было 10 лет. Первый раз, когда пришли с мамой на ипподром, прокатиться на лошади, мне сразу же понравилось, тем, что спорт с животными связан.
- В этом ведь и сложность, когда результат не только от тебя зависит?
- А мне этим и нравится! Нужно найти подход, получить доверие лошади. В этом и состоит вся прелесть конного спорта.
- Рассматривала для себя одиночный вид спорта?
- Да, я раньше занималась гимнастикой и плаванием, но это не мое. А в конном спорте, я нашла, все то, что хотела. Я очень люблю животных, и мне комфортно работать с ними.
Мне кажется, что общаясь с животными, становишься добрее. А это добро распространяется и на окружающих людей.
- У коня бывает плохое настроение?
- Бывает. Я подхожу и сразу вижу, что он не в настроении. Это видно по его поведению, выражению глаз, по его действиям. Начинает психовать, не слушается, сразу понятно, что у него что-то не так. Приходится уговаривать его, гладить, успокаивать.
- Правда, что лошади не любят, когда с ними сюсюкаются?
- Не все. Бродвей, например, любит. Он общительный и ласковый, поэтому он от этого получает удовольствие.
- Как ты его ласково называешь?
- Бырушка
- Бывают моменты, когда конь посреди соревнований отказывается что-то делать?
- Такого пока не было. Он на соревнования очень хорошо настраивается. Он понимает обстановку и чувствует, что происходит. Это я неоднократно замечала. Он значительно ответственнее, чем на тренировках . Берет все в свои руки, можно сказать.
- То есть ты просто садишься и едешь?
- Нет, конечно, стараюсь помочь ему. Всякое на соревнованиях бывает. Где-то лошадь меня вывозит, где-то я ей помогаю.
- А если ты встала не с той ноги...?
- Да, часто такое бывает. Приходишь не в настроении и лошадь это сразу чувствует. Он лезет к тебе, гогочет, все это сразу поднимает настроение.
- Приходилось заставлять лошадь что-то делать, может силу применять?
- У меня лошади очень быстрые и резвые, но я никогда не одевала на них строгое железо. Я не заставляю лошадь никогда. То есть мы смотрим на лошадь, прежде чем ее купить или начать на ней заниматься. Потому что заставить прыгать лошадь, которая не хочет или этому не обучена, очень сложно, да и незачем. У меня лошади, которые любят прыгать. Они действительно в восторге от того, что у них это получается. Конечно, в большом спорте некоторых лошадей заставляют что-то делать, но они испытывают и физический, и моральный дискомфорт. А если найти к лошади подход и видно, что ей самой это нравится, то никаких сложностей и никакого насилия.
- Какие ближайшие планы?
- Хочу поехать в Москву на крупные соревнования. Мне родители купили новую лошадь, хотелось бы ее обкатать, поездить по большим турнирам.
- Твои родители занимаются конным спортом?
- Они у меня тоже больны лошадьми. Особенно мама! Она со мной на всех тренировках и соревнованиях. Она раньше занималась конным спортом.
- Понятно, почему ты попала в конный спорт...
- Нет, она меня не заставляла, просто дала прокатиться. Я сама решила, что это мой вид и родителя меня поддержали.
- Что это за лошадь?
- Мы с мамой выбирали. Ее зовут Капель, ей тоже 7 лет, но прыгает она выше, чем Бродвей, она более спортивная. Но сейчас пока тоже ищем с ней подход друг к другу.
- Кому будешь отдавать предпочтение?
- Сложно сказать. Пока, конечно, я Бродвею больше доверяю, он мне родной стал. А Капель...к ней пока присиживаюсь. Стараюсь в доверие к ней войти. Но она тоже очень старательная и работоспособная.
- Как часто тренируешься?
- Каждый день. Но тренировки бывают разные по времени. Когда-то 40 минут хватает, поскольку все запланированное получается. А бывает и по полтора-два часа занимаемся, чтобы что-то отработать и не откладывать на потом.
- Как в школе справляешься?
- Стараюсь все успевать. Я «хорошистка». Случаются, конечно, и тройки, но редко. В основном на четверки учусь.
- А отношение сверстников к тебе изменилось после всех твоих титулов?
- Я не очень люблю хвастаться и не афиширую свои достижения, но одноклассники, конечно, в курсе. Многие завидуют! Честно, у многих изменилось отношение. Учителя с большим пониманием и уважением относятся к тому, что я занимаюсь конным спортом.
- Тебе не обидно, когда каникулы, все сверстники отдыхают, а ты тренируешься, у тебя сезон в разгаре?
- Нет, ни сколько! Мне, наоборот, лучше на тренировку пойти, чем в клуб или просто по улицам гулять. Я конечно, и с друзьями гуляю, но редко. Большинство моих друзей тоже все время здесь, на тренировках и в конюшнях проводят, поэтому здесь и общаемся.
- Какие перед собой задачи ставишь?
- Я очень хочу попасть на Олимпийские игры. До этого еще очень далеко, очень много тренироваться надо. Сейчас ставлю перед собой реальные цели — выигрывать те соревнования, в которых принимаю участие. Это безумный адреналин, особенно когда понимаешь, что разница в несколько секунд. Тут и восторг, и радость, и слезы. Каждая победа - это возможность идти вперед. Значит, что все усилия на тренировках были не зря. Это еще и стимул достичь еще больших успехов.
Комментарии
Успехов!!!!
ты молодец!!!
RSS лента комментариев этой записи