Ухожу из футбола, чтобы стать счастливым!
05.11.2013 12:51 Автор: Виктория ИвановаАлексей Попов личность для пермского футбола если и не легендарная, то знаковая. Из десятка мальчишек его возраста, что ходили в спортивную школу, занимались у одно тренера Олега Еремина он один вписал свое имя в историю «Амкара». Он — рекордсмен пермского клуба по количеству сыгранных матчей 489, стоял практически у истоков команды. А сейчас решил уйти...чтобы стать счастливым.
Виктория Иванова: Насколько сложным было решение уйти из клуба?
Алексей Попов: Невероятно сложно! Футбол — это моя жизнь. Я знаю, что будет очень тяжело. Лет пять, я думаю, будет тяжелых, я буду страдать без футбола...Если он в отпуске сниться! Три-четыре недели не тренируешься с мячом и уже снится, как бегаешь, голы забиваешь. А тут полностью от него придется отключиться.... Нужно найти дело, которое будет отвлекать. А, если говорить о причинах решения, то сколько можно быть несчастным и грустным? А футбол сейчас делает меня несчастным. Потому что я не играю, не приношу пользу команде, и «Амкару» я не нужен. А я привык отдаваться тому что делаю, на 150-200% Я хотел играть, а мне сказали, что я не нужен.
В.И.: Тяжело это слышать?
А.П.: Это самое неприятное в жизни, когда тебе говорят: «ты больше не нужен». Мне до этого в «Рубине» честно сказали, что тренер на меня больше не рассчитывает. Но тогда у меня был вариант и я сказал: «хорошо, я хочу домой».
В.И.: А сейчас, когда нет вариантов?
А.П.: Было неприятно. Я думал, новый тренер, новые цели, готовился к сезону, а мне сказали, что я не нужен. Почему? Непонятно.
В.И.: На твоем отношении к «Амкару» это скажется?
А.П.: Нет, это моя родная команда, она мне дала очень много. Я буду болеть за нее как и раньше.
В.И.: А за какую команду еще болеешь?
А.П.: В детстве болел за ЦСКА. Я никому в жизни об этом не говорил! Но это было в детстве! С тех пора, как я пришел в «Амкар», болею только за родной клуб. А если говорить о предпочтениях в мировом футболе, «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Барселона», «Бавария». В каждой стране у меня есть своя любимая команда.
В.И.: А когда встречаются «Манечестер Юнайтед» и «Барселона», ты за кого болеешь?
А.П.: За красивый футбол. Я не фанат. Я футбол оцениваю с профессиональной точки зрения. Хотя может через несколько лет я стану настоящим болельщиком.
В.И.: А у «Амкара» есть принципиальный соперник?
А.П.: Это больше отношения болельщиков. Конечно, есть принципиальные противостояния клубов, но не игроков. В сборной же все играют вместе. На поле да, ты выходишь и воюешь, а за его пределами многие общаются независимо от того, за какие клубы играют.
В.И.: Как в твоей жизни появился «Амкар»?
А.П.: Меня пригласил Сергей Григорьевич Оборин. Я к тому моменту уже год играл за команду «Звезда». Вот туда я не хотел переходить. Мне было 16 лет, я играл за команду СДЮСШОР «Звезда». Был турнир — чемпионат России среди молодежных команд, и после игры нам сказали выезжать в основную команду «Звезды». Мы пришли к тренеру — Олегу Ивановичу Еремину и сказали: «Не отпускайте нас, мы хотим побыть со своей командой, не хотим никуда ехать!». Он сказал «Нет, быстро в поезд». Так мы — пацаны, попали в команду к мужикам. Держались друг за друга. За «Звезду» я отыграл год, но команда распалась. Тут же мне поступило предложение от «Амкара», который вышел во Вторую лигу. Мне 17 лет было. Я был счастлив, что у меня появилась такая возможность. У меня была цель, я хотел ее достичь. Я хотел быть футболистом. Я тогда и не мечтал играть в Премьер-лиге, я просто хотел играть в профессиональной команде.
От нас тогда все визжали от футболистов, когда приходили на футбол!
В.И.: Помнишь свой первый гонорар и на что его потратил?
А.П.: Я купил стиральную машину маме.
В.И.: Серьезно?
А.П.: Конечно! Я всю жизнь коплю деньги, стараюсь не тратить. Я сначала достигаю цели а потом уже все остальное.
В.И.: То есть ты сейчас достаточно богатый человек?
А.П.: Я сейчас достаточно счастливый человек!
В.И.: Несмотря на то, что ушел из футбола?
А.П.: Мне пришлось это сделать как раз для того, чтобы быть счастливым. Хотя я не говорю, что ставлю на себе, как на футболисте, крест. Все еще может измениться.
В.И.: То есть продолжение возможно?
А.П.: Меня не отпускает, это наркотик! Я все понимаю, возраст. Я говорю «Да», внешние факторы говорят «Да, пора заканчивать», но внутренне я не готов. Я не могу бороться с внешними факторами.
В.И.: Какое должно поступить предложение, чтобы ты вернулся?
А.П.: Не могу ответить. Возможно, какой-то клуб мог бы заинтересовать меня деньгами... Но это маловероятно. Поскольку мне много лет, а значит много не предложат, а за мало я не поеду. Я бы мог сейчас уехать и играть в элите Казахстанского футбола, платили бы не меньше, чем здесь, может быть даже больше. Но я сказал нет, потому что семья важнее, а моя семья на такой переезд не согласна. У жены и детей жизнь здесь и я должен быть в этой жизни с ними.
В.И.:А варианты продолжения своей футбольной жизни в качестве функционера рассматриваешь?
А.П.: Я озвучил свои цели в футбольном клубе «Амкар» - генеральный директор или вице-президент. Меньшее меня не устраивает. Я не хочу просто так занимать место, я хочу реально помогать клубу, чтобы ко мне прислушивались. Но эти должности заняты. Если когда-нибудь меня в таком качестве захотят видеть, я буду рад помогать любимому клубу.
В.И.: Чем сейчас будешь заниматься?
А.П.: У меня есть свой бизнес, надо его развивать. Теперь времени много. Хотя бизнес, конечно, громко сказано. У меня есть помещения, которые сдаю в аренду, есть небольшое производство. Есть варианты открытия магазина, пока не скажу какого. Мыслей много, а теперь еще и время появилось на их реализацию.
В.И.: Но ты ведь все-равно тренируешься с «Амкаром-молодежным»?
А.П.: Да, я буду тренироваться до конца года, как минимум. Хотелось бы как можно дольше.
В.И.: Самый яркий или самый важный матч в своей жизни можешь вспомнить?
А.П.: Апогей моей карьеры — выход на замену в матче «Барселона» — «Рубин».
В.И.: Сколько ты минут провел на поле?
А.П.: Две-три минуты, но именно в это время могли несколько раз забить, не получилось
В.И.: В твоей жизни были чемпионские титулы, был выход из Второй лиги в Первую, потом в Премьер-лигу, и при этом для тебя важнее 3 минуты на «Камп Ноу»?
А.П.: Но это апогей! Счастья футбольного было много, но, видимо, я не зря работал! Мне повезло сыграть в таком матче, когда на тебя по телевизору смотрят больше 100 миллионов зрителей, а ты играешь в Лиге Чемпионов против лучшей команды в мире и побеждаешь ее! А так, конечно, было очень много счастливых моментов. Даже финал Кубка России в 2008, мы хоть и проиграли, но «Амкар» в том матче был лучше ЦСКА. Было много и неприятных моментов, когда из-за тебя команда пропускает гол или сам не забиваешь пенальти... Потом думаешь месяцами, коришь себя, думаешь, зачем тебе вообще все это надо?!
В.И.: Ты будешь факелоносцем эстафеты Олимпийского огня, это событие встанет в ряду твоих спортивных достижений?
А.П.: Конечно! Это же мечта любого спорта — прикоснуться к Олимпиаде. Это символ главных соревнований планеты, и я прикоснусь к нему! У нас в России, это конечно, масштабное событие, 14 000 факелоносцев. Но все равно из 140 миллионов, всего 140 тысяч понесут! Это чудо — Олимпийский Огонь в твоих руках. Самые достойные люди его понесут. Я считаю, что это будет один из лучших моментов в жизни.
В.И.: Ты понимаешь, что ты пример и даже для кого-то из юных футболистов кумир?
А.П.: Да, я знаю. Потому что я помню себя в детстве, как я смотрел на футболистов. Это сейчас по понимаю, что это были за футболисты, но тогда я на них смотрел, как на Богов. Так и сейчас дети на меня смотрят, мечтают стать таким же.
В.И.: А какой он Алексей Попов?
А.П.: Открытый. Добрый, злой, разный. Раскованный, скованный, очень мнительный. Копающийся в себе, очень работоспособный, с душой ко всему подходящий, доверяющий людям, но зачастую зря. Не разглядываю в людях плохие качества, не могу определить их сразу, доверчивый. Сильный духом, но, возможно, слабый внутри.
В.И.: Человек, который является рекордсменом, кумиром подрастающего поколения, может зависеть от чужого мнения?
А.П.: Все мы подвержены этому, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Все мы требуем внимания, и мы хотим, чтобы это внимание было положительным
В.И.:У тебя была звездная болезнь?
А.П.:Я сам не припомню, может быть кто-то замечал. Но я никогда не был в плохой физической форме, я каждую тренировку отрабатывал... У меня бывали плохие поступки в жизни, за которые стыдно было, но точно они были не от звездной вседозволенности.
Мне не стыдно за свою футбольную карьеру!