Строительный бум
06.02.2014 15:17 Автор: Марина ШиловаВ Пермском крае побит рекорд 24-летней давности.
В 2013 году в регионе было введено более миллиона квадратных метров жилья. Точнее – 1 млн 4 тысячи, что на 21 процент больше, чем в 2012 -м.
Вообще показателя в миллион квадратных метров Прикамье достигло впервые в истории современной России.
О дальнейших перспективах в строительной отрасли Пермского края корреспонденту «Времечка» рассказал генеральный директор ОАО «ПЗСП», депутат Законодательного собрания Николай ДЁМКИН.
— Строительная отрасль в Прикамье развивается. В прошлом году был построен миллион квадратных метров жилья. В этом году предполагается еще больше?
— Да, в прошлом году мы достигли миллиона. Причем никаких сверхусилий для достижения этого показателя никто не предпринимал. Просто-напросто губернатор четко заявил свою позицию: необходимо увеличить объемы строительства. «Уловив вектор», исполнительная власть просто перестала вставлять палки в колеса строителям. Если же вдобавок к этому будет принят ряд реальных мер по стимулированию строительства – уменьшение платы за присоединение к сетям, снижение административных барьеров, решение земельных вопросов, стимулирование платежеспособного спроса и некоторые другие, мы и дальше будем наращивать объемы. И этот процесс пойдет на пользу всем гражданам. При увеличении объемов строительства будет происходить снижение цен. Это закон. И чем больше мы будем строить – тем дешевле будет жилье, тем легче гражданам будет его приобретать.
— Но строители могут потерять прибыль при снижении цен...
— Я, как и многие мои коллеги, сторонник того, что зарабатывать надо на росте объемов, а не на дефиците жилья. Я не сторонник точечной застройки. Я за то, чтобы строить сразу в больших объемах, на больших пространствах.
— Есть другая сторона вопроса – кварталы дешевого «социального» жилья могут превратиться в «гетто», стать рассадником криминала...
— Категорически не согласен. Помните фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «разруха – в головах»? Это к тому, что как мы будем относиться к своему дому, таким он и будет. Я, например, очень сомневаюсь, что в квартале, где будут проживать в основном семьи полицейских или военных, появится рассадник криминала и наркомании. Или что в домах, где львиную долю жильцов будут составлять учителя и врачи, будет сплошь грязь и беспорядок. А мы ведь про эти категории населения говорим, именно они нуждаются в недорогом жилье, не так ли?
— Николай Иванович, сейчас ваша компания выиграла конкурс на строительство так называемого муниципального дома на ул. Сокольской, 12. Что это за проект?
— Впервые в Перми реализуется подход, когда муниципалитет не покупает на рынке готовые квартиры для выполнения своих обязательств перед «очередниками» – сиротами, «переселенцами» из ветхого и аварийного жилья и другими категориями граждан, а заказывает строительство дома для этих целей. По моему убеждению – и я много лет об этом говорил, такой подход является правильным и наиболее эффективным. Заказывая строительство и выбирая подрядчика по конкурсу, город экономит серьезные средства, в то же время не происходит искусственного «разогрева» рынка, что имеет место при покупке готового жилья.
— Есть еще одно «особое» направление вашей работы. Это завершение объектов, недостроенных и «брошенных» недобросовестными застройщиками. Над чем работаете в 2014 году?
— Первый такой «проблемный» дом на ул. Челюскинцев, 7 в Перми мы достроили еще в 2006 году. Затем были дома на ул. Танцорова, 29, Каляева, 18. В прошлом году этот список пополнился домом по ул. Танцорова, 37. В 2014 году выходим на достройку еще одного очень «тяжелого» объекта – это самый, пожалуй, известный не только в Перми, но и в России долгострой по ул. Ушакова, 21. В настоящее время там организован ЖСК, с ним подписано соглашение о достройке трех блок-секций силами ПЗСП. Продолжается подготовка документов на остальные блок-секции. Мы со своей стороны уже приступаем к работе на этом объекте.
Фото Виталия Кокшарова