Срыв кворума на заседании Законодательного собрания в прошлый четверг вполне может «аукнуться» самороспуском краевого парламента.
Напомним, в четверг, 19 сентября группа из 12 депутатов не вернулись с обеда на пленарное заседание Заксобрания и тем самым сорвала работу краевого парламента. Остальные депутаты безрезультатно прождали своих коллег до 18 часов.
В повестке заседания было 38 вопросов, в том числе крайне актуальные. В частности, в результате срыва кворума детисироты безвозвратно потеряли возможность получить дополнительные 178 млн рублей из федерального бюджета на приобретение жилья. Отложено выделение 200 миллионов рублей для футбольного клуба «Амкар» и целый ряд других «горящих» вопросов. В СМИ высказываются предположения, что все эти жертвы принесены ради удовлетворения бизнесинтересов некоторых покинувших заседание депутатов. Но, в любом случае, такой демарш стал толчком для начала разговоров о том, чтобы распустить краевую думу и провести новые выборы.
Владимир Нелюбин,
депутат Законодательного собрания
Пермского края:
– Депутаты – руководители предприятий, заводов, реальные серьезные руководители – сидели и просто ждали. Ждали тех, кто в Законодательном собрании работает на постоянной основе, за зарплату. А их не было!.. Действительно, можно ставить вопрос о самороспуске Заксобрания. Я прямо заявляю: будем обсуждать решение о самороспуске – я за мандат не держусь, так что проголосую без колебаний.
Армен ГАРСЛЯН,
депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мне несем ответственность перед своими избирателями. Пленарные заседания в таком режиме – это не рабочий парламент. И уход с заседания – не лучший способ выражать свое мнение. Всегда есть способы договориться. Мое мнение – просто распустить парламент.
Виктор Федоровский,
депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Не рассмотрено порядка пятидесяти вопросов, важных для жизни края. Если у нас Законодательное собрание не работает и парализует работу правительства, то, я думаю, вполне реальна ситуация с роспуском Заксобрания. Возможен роспуск, чтобы была возможность избрать таких депутатов, которые будут работать и будут ходить на заседания.
Валерий Сухих,
председатель краевого Законодательного собрания:
– Эта ситуация получила широкий резонанс среди депутатовпромышленников, представителей крупного бизнеса. Они осудили своих коллег и высказались, что если ЗС не работает, то, может, стоит его распустить... Мне кажется, такое развитие событий неправильное, но вынужденное. В ближайшее время депутаты должны принять решение о сборе.