Криминальное хозяйство
19.03.2014 13:33 Автор: Олег КузнецовВ полиции хотят оградить ЖКХ от депутатов. ЖКХ, лесопромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс и борьба с коррупцией были приоритетными направлениями в работе управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД.
Итоги работы УЭБиПК в 2013 году подвел его начальник Вячеслав ЕГОВЦЕВ.
— Жалобы по ЖКХ – это половина от жалоб граждан, которые попадают в наше управление. На личный прием записываются и ко мне, и к начальнику полиции. Собственники жилья с цифрами в руках доказывают, где и как им насчитали лишнее.
Недавно у меня на приеме был ветеран правоохранительных органов. Ему 85 лет, сохранил ясность ума и твердость памяти, на листочке привел расчеты, что ему насчитали лишних три тысячи рублей за два года. В связи с этим он отказался платить своей управляющей компании, считая, что те неправы.
В таких ситуациях люди часто перестают платить, и дело неизбежно заканчивается конфликтом. Между тем его можно было избежать, если бы использовался такой инструмент, как ревизионная комиссия, которая и должна решать такие споры.
— Получается, что отнять две тысячи рублей силой – это преступление, а нарисовать в платежке лишние две тысячи рублей – всего лишь ненаказуемая ошибка?
— Мы можем вмешаться, только если есть нецелевой вывод средств со счетов управляющей компании. У нас есть примеры таких дел, которые возбуждались по заявлению жильцов или ТСЖ. Речь идет о хищениях вверенного имущества или оплате невыполненных работ.
Есть уголовные дела по заявлениям ресурсоснабжающих организаций. Жильцы за тепло, газ, электроэнергию заплатили, а деньги до поставщиков не дошли. В таких случаях вменяем руководителям управляющих компаний вывод денежных средств, как это было с УК в Краснокамске, Чайковском, Перми, Лысьве.
Также в сферу нашего внимания подпадает ФЗ №185, регулирующий выделение федеральных средств на капитальный ремонт домов. Здесь нашими клиентами оказываются не только УК, но и подрядные организации.
— Кому-то вынесли наказание в виде реального срока заключения?
— Приговоров с реальными сроками в сфере ЖКХ я не припомню. У нас были дела с причиненным ущербом в 100, 200, 400 млн рублей, но, по закону, мы не можем никого арестовать на стадии следствия. Хотя было исключение – Олег Брагин.
— Тот самый, которого обвиняют в хищении 500 млн рублей?
— Да. Материал по нему мы собирали, надеемся, что дело до суда точно дойдет.
— Брагин возглавлял ООО «УК «Пермский мастер комфорта» и ООО «УК «Жилсервис», которые считаются частью коммунальной империи депутата краевого Заксобрания Алексея Луканина. Недавние обыски в компаниях Луканина имеют отношение к расследованию по делу Брагина?
— Нет, обыски, о которых вы говорите, проходили по уголовному делу, не связанному с ЖКХ.
— Чем вы объясняете рост числа обращений граждан по преступлениям в сфере ЖКХ?
— На рынок ЖКХ по-прежнему заходят недобросовестные компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей, они получают деньги с граждан, не платят поставщикам и банкротятся. Следом появляется их «клон» – следующая компания. Главное управление МВД неоднократно предлагало краевым властям и депутатам Заксобрания различные варианты наведения порядка на рынке ЖКХ.
Мы видим, что рынок ЖКХ криминализирован. Мы понимаем, как функционирует эта отрасль, знаем, как можно оптимизировать ее работу. Надо закрыть доступ к ЖКХ для криминала, недобросовестных управляющих компаний, людей с сомнительной репутацией.
Помните, как все начиналось в 2007 году, когда жилой фонд разыгрывался между УК? Первые скандалы начались после отстранения ряда УК от конкурсов. Затем пошли скандалы вокруг побед компаний, близких к тогдашнему руководству города, вопреки отмечаемым нарушениям.
Пермское ЖКХ поделила определенная группа лиц, и до сих пор идет передел этого рынка.
— О какой группе лиц идет речь?
— О группе, для которой рынок ЖКХ – источник легкой наживы. Нужны жесткие правила, ограждающие собственников жилья от компаний с сомнительной репутацией. У нас были предложения запретить депутатам работать в сфере ЖКХ и УК. Когда они руководят или владеют управляющими компаниями, у них возникает соблазн перераспределить бюджетные средства «под себя», на тот же капитальный ремонт, например.
В скандалах вокруг краснокамских УК были замешаны как раз депутаты местного земского собрания. Понятно, что все это вызывает негодование и волнение народа.
Мы будем работать над решением этой проблемы в тесной связи с краевыми властями, следственным комитетом и прокуратурой.
— Нарушители взятки не пытаются давать?
— Их везде пытаются давать – и в образовании, и в здравоохранении, и в земельных делах. Незаконный оборот земель – еще один из приоритетов в нашей работе. Это актуальная тема в свете указаний президента страны о выделении участков земли многодетным семьям. Тому подтверждением – несколько уголовных дел, возбужденных в отношении глав поселений в Добрянском и Пермском районах.
Требуют повышенного внимания госзакупки, отчуждение муниципального и краевого имущества, незаконное возмещение НДС. По НДС нами возбуждено в прошлом году более двадцати дел. Ущерб составлял от 3 до 270 млн рублей. В основном они касаются компаний, работающих в лесопромышленном комплексе.
Это сложные резонансные дела, представляющие большую общественную опасность, поскольку деньги напрямую похищаются из бюджета. Всего в лесном хозяйстве края мы в 2013 году выявили 60 экономических преступлений. Этому направлению работы мы уделяем повышенное внимание по прямому указанию губернатора.
Фото «Урал-Информ»