Константин Васильев: «Мы можем удивлять»
11.12.2013 17:25 Автор: Виктория ИвановаГоворят, что эстонцы медлительны и нерасторопны. Наш герой на футбольном поле быстр и сообразителен. Он в каком-то смысле мотор и сердце команды.
Константин Васильев - лучший футболист Эстонии и один из лидеров пермского «Амкара».
Интервью у полузащитника пермской команды мы взяли несколько дней назад, еще до последней игры этого года, когда «Амкар» проиграл «Динамо» 0:2.
— Константин, насколько комфортно играть в Перми такую погоду?
— Пока еще более ли менее комфортно. Минусовая температура в 2 — 3 градуса терпима... Пару раз играл, когда в Перми было -15, это уже совсем другая история, даже с футболом не очень связанная. Но наше дело подневольное, скажут играть — будем играть.
— Константин, «Амкар» сегодня – команда примерно в том же составе, что и в прошлом сезоне. Почему сейчас «Амкар» показывает совершенно другую игру и такие результаты?
— Причин много. Например, хорошо поставлен тренировочный процесс. Постоянно идет формирование собственной психологии членов команды. Учитывать надо и то, что команда наша периферийная, по большей части привыкла бороться за выживание, нежели за ведущие позиции в чемпионате. И сейчас, находясь наверху, мы должны удержаться, а это непросто. Мы ходим на тренировки, делаем то, что от нас требуется, и результат работы тренера и нашей команды говорит сам за себя.
— Психологические тренинги проводит специальный человек или сам тренер Станислав Черчесов?
— Конечно, он сам. Никого отдельно в клубе для этого нет. Станислав Саламович сам старается следить за психологическим фоном в команде. Наш тренер – больше диктатор. Если быть демократом и искать подход к каждому игроку, можно в какой-то момент потерять суть футбольную, потерять команду. Поэтому в этом плане я бы его отнес к жестким тренерам.
— То есть, приходишь на тренировку в плохом настроении и тренер подходит и что-то говорит или больше требует?
— Это улица с двусторонним движением. Он нас поддерживает и в то же время требует. Мы, как говорится, должны возвращать. Скажем так, он больше диктатор. Если быть демократом и искать подход к каждому игроку, можно в какой-то момент потерять нить футбольную. Поэтому в этом плане я бы его отнес к жестким тренерам.
— Когда у команды что-то не получается на поле, что тренер говорит вам в раздевалке?
— Бывают разные ситуации. В зависимости от этого тренер и строит разговор. Пока такие беседы приносят результат, но пусть они остаются в раздевалке (смеется).
— Как информация воспринимается лучше - когда тренер разговаривает на повышенных тонах или пытается каждому объяснить?
— Проще, когда счет на табло в нашу пользу! Отдельные советы могут помочь на тренировке, а в пылу игры и борьбы, наверное, не до советов, и вся информация от «бровки» очень тяжело воспринимается. Именно из-за физического состояния и быстроты того, что происходит на поле.
— Насколько сильно зависит настроение футболиста от качества игры, которую он показывает? Ты, например, выдаешь матчи, после которых трибуны тебе аплодируют стоя, а бывает – наоборот...
— Да, хорошие матчи – это показатель уровня футболиста, но не надо забывать, что против тебя играют одиннадцать человек, которые также хотят что-то доказать и показать, и у них тоже может быть хороший день или плохой. Все это в совокупности дает то, что мы видим на поле. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы все время показывать свой уровень, к стабильности. Но иногда случаются если и не провалы, то не лучшие дни, и это надо уметь переживать правильно. Может быть, даже сложнее переживать большие успехи.
— Сам как переживешь собственные неудачи в игре?
— По-разному бывает. Случается, что уснуть не можешь, а бывает, что до следующего матча все в голове игра крутится. Но в этом и есть смысл того, что называется «оценка». В любом случае, надо уметь забывать, отбросив все плохое и оставив все самое лучшее, что было в матче, и стремиться к новым результатам.
— Сейчас в команде какое настроение, есть разговоры о Лиге Европы?
— Таких долгоиграющих планов мы пока не строим, еще пол-чемпионата впереди. Мы реалистично оцениваем самих себя, понимаем, что можем удивить и обыграть кого угодно, но не надо забывать, что все может повернуться и в обратную сторону. Мы к каждой игре подходим очень ответственно, но с чувством самодостаточности.
— Константин, жена для тебя советчик?
— В футбольном плане вряд ли, да она и не берется давать советы (смеется). Но в психологическом плане, конечно, когда в семье есть поддержка постоянная, это придает спокойствие и уверенность. Можно отвлечься от дел футбольных и переключиться на семейные, веселые. Это дает много позитива и помогает как можно быстрее забыть плохие дни.
— А жена критик твоей игры?
— Не думаю... Она, конечно, может сказать: «Сегодня ты был не очень хорош». И на этом все заканчивается. А разговоры типа «сюда мог отдать, туда мог пробить», такого практически нет.
— Как получилось, что ты заявлен за сборную Эстонии?
— Я там родился, это моя родина.
— Константин Васильев?!
— Мои родители русские, в Прибалтику еще в советские времена попали по распределению. И лет сорок там живут. Так что и я, и моя старшая сестра родились в Таллине, и всю жизнь я там прожил. Когда случился развал Союза, пришлось делать выбор. Я предпочел эстонское гражданство.
— Таллин - европейский город. По сравнению с ним как выглядит Пермь?
— Пермь один из городов, где есть много возможностей. Город активно развивается. Понятно, что еще многое можно улучшать, но страха или ужаса этот город точно не вызывает (смеется).
— Твоя семья сразу согласилась на переезд в Пермь или пришлось поуговаривать?
— Мы переезжали в Пермь после трех лет проживания в Словении, где я играл. Из-за этого, конечно, было сложновато, потому что в Словении еще лучше, чем в Эстонии, это еще более Европа. Долго уговаривать не пришлось, но первый приезд жена ждала с опаской... После того, как все дела здесь были налажены в плане квартиры, детского сада, занятий, все встало на свои места, все рядом и все удобно.
— Константин, кто привел тебя в футбол?
— Стадион был рядом с домом. Да и отец у меня занимался на любительском уровне, так что в раннем детстве я с ним ходил три-четыре раза в неделю на тренировки. Игры смотрел, иногда мячи подавал за воротами. А когда мне исполнилось 6 лет и можно было записаться в секцию, я пришел и уходить уже не захотел.
— Пришел осознано и сам?
— Да, думаю, что так. Потому что во время футбола я еще перепробовал несколько видов спорта. Но это было так, без души.
— В каком возрасте понял, что готов связать свою жизнь с футболом?
— Трудно сказать определенно... Есть ощущение, что лет в 16 я уже понимал, что хочу играть в футбол долго.
— А как к твоему решению родители отнеслись? Не сказали, чтоб лучше учиться пошел?
— Нет, в этом плане надо отдать им должное и сказать спасибо за то, что они всегда меня поддерживали и никогда палки в колеса не ставили. Единственное условие, которое они ставили, — хорошо учиться. К счастью, у меня это получалось. Больше учителя настаивали, чтобы я закончил играть в футбол и продолжал учиться, чем мои родители.
— А в семье профессиональные спортсмены еще есть?
— Нет, я один.
— Константин, расскажи о своей семье.
— Моя мама уже на пенсии, но продолжает работать. Отец погиб 15 лет назад. А сестра живет в Лондоне, иногда мы пересекаемся дома, в Таллине.
— При такой обширной географии - Эстония, Россия, Словения, Англия, думал ли, где будешь жить по окончании футбольной карьеры?
— О том, что рано или поздно с футболом придется расстаться, я, конечно, думаю. Но пока игровая карьера продолжается, очень трудно определить то место, где я могу оказаться. Я надеюсь еще лет пять поиграть!
Конечно, хотелось бы остаться в футболе, но в каком виде, в каком качестве и в какой стране, пока для меня все туманно и расплывчато. Бизнеса у меня нет, да я и не знаю, есть ли во мне бизнес-жилка, может когда-то и откроется!
— Кто поставил тебя на позицию полузащитника?
— Как и все дети, поначалу я был нападающим. Но тренер, к которому я попал в 1993 году, переставил меня, поскольку физические данные не были выдающимися и в нападении делать было нечего. Пришлось «опуститься» назад, чтобы атаковать из глубины!
— Помнишь свой первый профессиональный контракт?
— Конечно. Я заканчивал школу, мне было 17 лет, и я подписал свой первый контракт с Таллинским футбольным клубом. Он тогда выступал во второй по силе Эстонской лиге.
— На что потратил свой первый гонорар?
— Диван купил в свою комнату.
— Насколько сложно бороться за место в составе? Игроков на твоей позиции теперь достаточно.
— Сложно! Конкуренция значительно выросла, квалифицированных игроков добавилось. Каждую тренировку, каждую игру надо доказывать, что на что-то способен. Возможности на ошибку практически нет.
— У Черчесова такой титулованный тренерский штаб, так что не только главному надо доказывать...
— В том-то и дело! Все время кто-то на тебя смотрит. Не бывает такого, что тренер отвернулся и можно расслабиться, все все видят и все все знают! Это добавляет собранности и мотивации.
Фото Виталия Кокшарова и с сайта fc-amkar.org