«Гранд-Опера» для Перми
08.03.2014 23:53 Автор: Алена ЕвдокимоваКаким будет обновленный оперный театр?
Об этом «Времечку» рассказал исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий ПИЧКАЛЕВ накануне перехода в драматический Театр-Театр.
– Анатолий Евгеньевич, на какой стадии сейчас проект реконструкции театра?
– На днях генпроектировщики должны направить документацию на госэкспертизу. В этот раз процедура проходит не в Москве, а в Перми. С учетом изменений проекта в землю будем углубляться не на 15 метров, как планировалось ранее и что гораздо сложнее, а только на семь.
Вместо пяти подземных этажей их будет два. Полагаю, что к экспертной работе будут привлекать и наших театральных специалистов.
Экспертиза продлится тридцать дней, и я думаю, в первых числах апреля получим положительное заключение. Дальше будет объявлен тендер – сумма его очень приличная, и потому желающих будет много. Процесс займет 45 дней, и мы очень рассчитываем, что 15–20 мая на будущей стройке начнет работать первая техника.
Важно активно войти в этот процесс и многое успеть за сезон. Шум техники нас не пугает – работать будем по расписанию, и он не помешает.
– Как новое здание театра впишется в существующий архитектурный ансамбль?
– Конечно, на улице Советской через пять лет появится новая доминанта. Да, окружающие здания немного потеряются.
– А ваши пожелания и пожелания труппы в окончательном варианте проекта учли?
– Меня, конечно, волновало: а не уплывет ли в котлован старое здание театра, когда выроем 15-метровую яму? Но теперь, когда глубину уменьшили в два раза, стало спокойней. Сначала строители на глубину 12 метров соорудят стену для укрепления существующего здания и только после этого уберут грунт.
Проектировщики убеждают, что эта конструкция надежная: 12 метров стены минус 7 метров подземных этажей будущего здания – выходит 5 метров для страховки.
Но, конечно, раз мы поднялись с отметки минус 15 метров, сокращаются и некоторые технические возможности для обустройства театральных механизмов, и складские помещения. Но некритично.
– В чем же придется ужиматься?
– Существующая сцена не поднимается и не опускается. Только два года назад мы сделали мобильные площадки в оркестровой яме, которые позволяют поднимать яму на уровень зала или сцены. А раньше мы в ночь накануне концерта вручную стелили помосты, и так оркестр мог дать симфонический концерт.
Так вот, новая сцена будет разделена на четыре сегмента – четыре поднимающихся и опускающихся участка. Это здорово.
Но если бы в запасе имелось, например, 15 метров глубины, то эти сегменты могли бы еще и наклоняться под углом. Ну и, с учетом того, что пространства под землей стало меньше, чем планировали изначально, администрация переберется куда-нибудь неподалеку, в здание в шаговой доступности.
Это распространенная практика: аналогичным образом, по соседству, расположены администрации и Большого театра, и Мариинского. Главное, чтобы зрителям и артистам было удобно – у нас ведь два хора, два оркестра, танцоры балета, детская студия.
В балетном классе сейчас за гримерным столиком по две-три балерины. А хочется, чтобы у каждой был свой столик. Помещений под офисы с таким раскладом не хватает.
Кроме того, стоимость квадратного метра офисных помещений в центре Перми – от 30 до 40 тысяч рублей. А в театре с учетом отделки, системы кондиционирования, звуковой и световой техники «квадрат» обойдется в 200 тысяч – слишком дорого для директора и других офисных сотрудников. Намто ведь нужны только стол, зал заседаний и телефон. Краевая администрация уже поддержала идею использования соседних зданий.
– А размеры новой сцены увеличатся?
– Она будет в два раза больше, чем существующая! А это значит, что и декорации будут более масштабными.
– Будет ли зрителям комфортней в новом здании?
– Конечно, например, проходы между рядами станут шире. В старом зале прежде было 1023 места – из-за того, что театры вмести человек получали другую категорийность. Позже такие правила были отменены, и мы сократили количество мест до 843, заменив деревянные кресла на мягкие.
Но даже после этого сокращения сейчас 52 места – «слепые», и с них ничего толком не видно, только слышно. Их планируем убрать совсем. Итого в существующем зале будет примерно 740 мест. В новом зале – 1100 мест, и тоже очень удобных, просторных.
– После реконструкции цены на билеты в Большой театр взлетели. А как же миссия «нести искусство в массы»? Пермякам стоит ждать такого же поворота?
– Как я уже упоминал, на позапрошлой неделе был в Большом. Согласен, что 16 тысяч рублей за место в партере – это неподъемная цена для пермяков. Но у нас даже на самые дорогие спектакли – это «Щелкунчик», который идет накануне Нового года, 31 декабря, – максимальная стоимость билета 5 тысяч рублей. А на выступления Теодора Курентзиса всегда есть билеты по 100 рублей на галерке.
Кроме того, для студентов каждый учебный год раздаем абонементы: с ними в сентябре и октябре при предъявлении студбилета можно приходить бесплатно, а затем до конца сезона покупать билеты на представления за полцены. Считаю, что в театре должны быть и дорогие, и дешевые билеты – для разных категорий зрителей.