Геннадий Тушнолобов: «Мы занимаем лидирующие позиции...» (ВИДЕО)
26.12.2013 11:16 Автор: Светлана ГорбуноваПредседатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов рассказал нашим читателям о том, чем Прикамье удивило сенаторов из Совета Федерации. И почему «страшилки» депутатов о дефицитном бюджете никого не пугают.
– Геннадий Петрович, вы были непосредственным участником «Дней Пермского края» в Совете Федерации. Вы бы какие итоги отметили?
– Ранее территории, которые презентовали себя до нас, рассказывали о своих достижениях. Мы же не побоялись и заявили о проблемах, которые нас волнуют, и подготовили ряд предложений, чтобы сенаторы с высоты своих полномочий помогли нам в их решении. В итоге все признали, что то, о чем заявляла наша делегация, актуально практически для всех субъектов РФ. Вот, например, наш министр финансов обозначила, пожалуй, самую резонансную на сегодня тему – уход налогов из региона. Мы отдаем Федерации 53% финансовых ресурсов, в то же время сами испытываем очень большой дефицит, чтобы исполнить те полномочия, которые переданы нам.
Ряд показателей, таких как НДС и налоги от добычи полезных ископаемых, уходят в Москву полностью. Поэтому мы и предложили «развернуться» в интересах регионов.
– Как вы считаете, эти предложения будут услышаны?
– Мне бы хотелось, чтобы они были услышаны. Мы, считаю, достигли главной цели – объяснили сенаторам, которые участвуют в бюджетном процессе, какие проблемы есть у регионов. Ведь если мы не будем объяснять, какие у нас проблемы, то наверху будут убеждены, что все в порядке, и могут принять решения без учета какихто конкретных наших интересов.
– Давайте вернемся к нашему региональному бюджету. Всю осень часть депутатов Законодательного собрания критиковала вас за то, что предложенный проект бюджета – дефицитный.
– Мы нормально оцениваем конструктивную критику. Она должна быть, а самое главное – мы готовы прислушиваться к ней, если есть в этой критике какоето здравое зерно. Мы все прекрасно видим, что дела в России и в мире идут далеко не блестяще. В идеале хотелось бы, чтобы рост экономики перекрывал уровень инфляции. Но это не так! Поэтому пока бюджет дефицитный.
Очень часто в последнее время я слышал упреки в том, что Пермский край наращивает долги. Вот передо мной документ Минфина России: «Показатели бюджетов субъектов Приволжского федерального округа». В разделе «Степень качества организации бюджетного процесса и управления финансами» Пермский край занимает первое место из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа.
Мы не умираем, как нас пугали некоторые депутаты. Мы, напротив, занимаем лидирующие позиции в округе. Хотя, конечно, проблема дефицита есть, но давайте всетаки объективно оценивать ситуацию. Вот еще несколько цифр. Пункт: «Доля госдолга от объема доходов бюджета»: Пермский край – 1%, Нижегородская область – 47%, Татарстан – 73%, Республика Мордовия – 159%. И ктото после этого будет говорить, что мы наращиваем долги? Нет, я не предлагаю копить и растить долг, нам просто надо наконец научиться управлять этим процессом, а не заниматься популизмом, просто выкрикивая пугающее слово «дефицит».
– Но дефицит всетаки есть...
– Да, мы запланировали дефицит 13% на 2014 год и по 15% на последующие годы. Меня не это беспокоит, а то, что происходит с экономикой: индекс промышленного производства за сентябрь – 100,3%, октябрь – 102,5%! Он растет – и это повод для радости.
Еще больше меня радуют «инвестиции в основной капитал» – 123,6%! Рост почти на четверть – хотя, напомню, до 2011 года в этом смысле в Прикамье была жесткая стагнация. Это говорит о том, что идет восстановление производства, рабочие места сохраняются, предприятия работают!
С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что не все просто с нашей экономикой, с другой – мы видим явные позитивные сдвиги. Мы осознанно представили этот непростой бюджет, и мы будем осознанно им управлять. Задачи надо ставить гораздо более высокие, нежели просто сказать: «вот сколько есть сейчас денег у региона, так и будем жить». Нет, Пермский край должен жить лучше и работать на будущее!
Фото: Виталия Кокшарова
Видео предоставлено телекомпанией «Урал-Информ»
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи