Двенадцать стульев
03.10.2013 15:54 Автор: Сергей ЛевитанСкриванов захотел своего губернатора.
Депутаты, сорвавшие прошлое пленарное заседание ЗС Пермского края, разразились серией интервью, которые не дают забыть их выходку. И начинают вызывать ответную реакцию.
Сергей Левитан – один из тех людей, чье мнение по поводу происходящего может быть как минимум интересно. Экссенатор Совета Федерации от Пермского края – о прошедшем скандале и оправдательных речах депутатов-прогульщиков.
Сергей ЛЕВИТАН:
«Понятно, что срыв кворума не позволил принять ряд важнейших для края решений. Об этом уже сказано немало. Меня удивляет другое: как получилось, что депутаты самой разной политической ориентации оказались в одной телеге? У телеги должна быть лошадь. Я ждал, кого же в эту телегу запрягут, кто окажется организатором этого демарша. Видимо, тот, кто больше всех будет оправдываться по этому поводу.
Я думал, что организаторами этой выходки окажутся либо Юрий Борисовец, либо Алексей Луканин. У них есть хотя бы видимые причины не любить новую власть. Но, судя по последним публикациям в прессе, можно сделать вывод, что ответственность за политическую диверсию пытается взять на себя Дмитрий Скриванов. Человек, к которому я относился с уважением за его профессиональные качества. Хотя на моей памяти есть эпизод, когда он как депутат испугался вмешиваться в проблему.
Поводом для моих удивлений стали некоторые высказывания, которые явно не соответствуют уровню регионального политика. Поэтому и позволю себе несколько комментариев. Как бывшего сенатора меня поразило хамское отношение Скриванова к краевой власти в лице губернатора. Я неоднократно присутствовал на посланиях Бориса Ельцина, который был фигурой неоднозначной, совершал спорные поступки, но он был президентом России, и этим все сказано. Скриванов, видите ли, присутствовал на докладе из уважения к приглашенным, но не к губернатору. Вряд ли Виктор Басаргин потерял сон из за таких глупостей, но людям глаза режет.
Наверное, в следующий раз губернатору перед своим отчетом надо персонально спрашивать Дмитрия Станиславовича: а какой бы формат общения устроил господина депутата? А может, эти двенадцать стульев лишние в зале пленарных заседаний? Может, их просто нужно убрать, раз они нам всем обходятся так дорого? А слабо написать заявления о сложении с себя полномочий, если вы такие принципиальные?
Мне вообще непонятны претензии к действующей краевой власти за социальноэкономическую ситуацию в регионе. Очевидный факт: сегодняшние проблемы в экономике края, в социальной сфере копились много лет. Наверное, в силу воспитанности и порядочности Виктор Басаргин очень мягко охарактеризовал состояние дел, которые ему «достались» от предшественников. А зря. Страна должна знать своих героев. Чтобы потом различные популисты не валили с больной головы на здоровую, упрекая губернатора в том, что Пермский край проигрывает большинству регионов России и по объемам инвестиций, и по росту реальных доходов населения, и так далее.
«Где вы были с восьми до одиннадцати?!» Кажется, так говорил великий Райкин. Все эти показатели определяются макроэкономическими процессами и долгосрочной политикой властей. Это результат многолетней работы. В абсолютном большинстве случаев сильна инерция процессов. В ряде случаев мы будем еще не один год ощущать последствия восьми лет работы предыдущего губернатора. Сколько Виктор Басаргин работает у нас губернатором? Чуть больше года? А сколько лет Дмитрий Скриванов, являясь депутатом регионального парламента, входил в правящую обойму? Не побоюсь этого слова — в политическую элиту Прикамья. Будучи соратником предыдущих губернаторов, он несет полную ответственность за эти показатели развития региона. Все эти вопросы господин Скриванов должен адресовать исключительно себе.
Пока наши соседи занимались своей промышленностью, мы занимались неэффективными скидками по налогу на прибыль и культурной революцией. Долгие годы мы находились в стагнации, тогда как другие уходили от нас в отрыв. В отчете явно видно, что по многим направлениям динамика оживилась лишь со второго полугодия 2012 года. Три года мы топтались по объему инвестиций в основной капитал на уровне 130 млрд рублей и только в 2012 году взлетели до 158 млрд рублей. По объему отгруженных товаров переместились в 2012 году с 12 го на 8 е место в России, вырос экспорт, 75 % предприятий сработали с прибылью.
Порадовало, что Дмитрий Станиславович считает действующего губернатора ответственным даже за рост показателя смертности. Представляю себе такую картину: Виктор Басаргин пришел в Пермский край, и этого «удара» сразу не смогло перенести какое то количество людей и умерло. Смешно? Не очень. Банкротство и последующее уничтожение конезавода № 9, расположенного как раз в депутатском округе Скриванова, привело к гораздо более трагическим последствиям для тысячного коллектива.
Господину Скриванову не нравится даже то, что в докладе перечисляются объекты, которые наконец построены или достраиваются. Я его понимаю. Зачем перечислять то, что ему не нравится? Это же, как он говорит, электорально. Ему выгодно уйти от перечисления построенных объектов. Потому что за предыдущие годы накопилось немало долгостроев, которые взялся достраивать Басаргин. Людям польза, а депутат переживает за электоральность.
Дальше вообще все по Ильфу и Петрову, но полемизировать на пустом месте неинтересно. В таких ситуациях я задаю себе один вопрос: а для чего нужны подобные самовыражения? Всегда причины или экономические, или политические. Что мы и видим в следующем откровении политика: «Сейчас моя задача — объединить людей и способствовать тому, чтобы вырастить своего губернатора. Да, я думаю, такая ситуация возникнет, и нам нужен свой губернатор».
Нам — это кому? Что называется, огласите, пожалуйста, весь список. Кто и для чего пытается дискредитировать действующую краевую власть? Какие экономические цели преследует группа, стоящая за подобными заявлениями и демаршами? Вместо конструктивной работы нагнетается конфронтация, которая еще никогда не приводила ни к чему хорошему. Как говорят в народе, а оно нам надо?»